Как и чем можно лечить грибок в горле?

01 декабря 2015
Просмотров: 2797
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Симптомы развития заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Как лечить грибок?

При возникновении грибка горла необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Только он знает, как и чем лечить грибок в горле правильно и эффективно и избежать дальнейших осложнений. Ведь если не лечить вовремя, то он может перейти в хроническое заболевание.
Проблема грибка в горле

Грибок в горле — это инфекция, которая приводит к воспалению дыхательных путей и слизистой оболочки горла. Возбудителем данной инфекции является дрожжевой грибок Кандида. Этот вид грибка содержится во всей окружающей среде и даже в организме каждого нормального и здорового человека. Но иногда эти грибки мутируют вследствие неблагоприятных условий, поэтому человек и заболевает.

Эту болезнь в медицине часто именуют «молочницей в горле» из-за характерного налета, который возникает во время болезни. Поражать грибок Кандида может не только горло, но и всю ротовую полость. Может распространяться на языке, на губах, непосредственно в гортани, а также во всей полости рта. Наверное, каждому, у кого есть дети, знакомо это заболевание, его часто называют стоматитом. По степени распространения инфекции заболевание бывает глубоким и поверхностным, по характеру запущенности — в начальной стадии или хроническое.

Причины заболевания

Причины, по которым возникает грибок в горле у детей и взрослых, следующие:

Прием большого количества антибиотиков - причина грибка горла

  • болезнь грибка в горле возникает из-за сниженного иммунитета, из-за ранее перенесенных тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, тяжелые инфекционные заболевания, у больных сахарным диабетом;
  • довольно продолжительный и ничем не обоснованный прием антибиотиков без назначения лечащего врача;
  • чрезмерное употребление различных антисептиков для горла, аэрозолей, таблеток, леденцов и пастилок от боли в горле;
  • химеотерапия;
  • ослабленность организма вследствие стресса, бессонницы, долгой и утомительной работы;
  • авитаминозы, нехватка в организме определенных витаминов или определенных групп витаминов;
  • работа в условиях вредного производства, которая очень сильно влияет на дыхательные пути;
  • грибок в горле возникает у недоношенных детей и тех, которым занесли инфекцию в родильных домах;
  • неправильное строение органов дыхательной системы от природы;
  • пожилой возраст и, как следствие, снижение защитной функции у слизистых оболочек;
  • раковые заболевания полости рта и глотки;
  • ожоги полости рта и глотки с сильным повреждением дыхательных путей и слизистых оболочек.

Как только грибковая инфекция поражает слизистые оболочки, она начинает атаковать клетки слизистой, прекращая их нормальную работу. Так как они теряют способность к сопротивлению, инфекция развивается все больше и больше.

Вернуться к оглавлению

Симптомы развития заболевания

Першение в горле при грибкеБольной человек жалуется на сухость в горле, затрудненное глотание, горло становится красным, повышается чувствительность всей ротовой полости, во рту в некоторых случаях может возникать боль и другие неприятные ощущения, такие как раздражение и жжение, зуд, чесотка, першение, щекотание. Миндалины увеличиваются в размерах, в некоторых случаях поднимается температура тела и ухудшается общее состояние больного. У него пропадает аппетит, болит голова, он чувствует усталость, вялость и недомогание.

Если больной ест слишком сладкую, кислую, горячую или чересчур холодную пищу, то ощущения во рту могут стать еще более неприятными.

Такое заболевание лечится, и его нужно незамедлительно лечить.

Если же отложить лечение, то симптомы усилятся, а на миндалинах, задней стенке горла и небном язычке появится налет творожистого характера, который может проявляться в виде точек белого цвета или такого же цвета пленке.

Когда грибком горла заражается ребенок, то родители очень часто путают это с самой обычной простудой. Так как организм детей намного слабее организма взрослого человека, то у ребенка, скорее всего, поднимется температура. Так как в горле у ребенка могут выделяться еще и гнойные образования, то налет на видимых участках горла может окраситься в желтоватый цвет. Если родители попытаются убрать этот налет, то, вероятно, появятся ранки, которые будут кровоточить. Поэтому ребенка нужно незамедлительно показать педиатру, чтобы он назначил правильное лечение. Если не вылечиться вовремя, то эта коварная болезнь начнет прогрессировать, и на месте не слишком серьезных ранок могут появиться язвы, которые могут вызвать даже гнойный абсцесс.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Консультация врача для постановки диагнозаКогда больной приходит на прием к врачу, то он должен подробнейшим образом описать свое состояние, ничего не утаивая, высказать все жалобы. Обычно, по налету в горле и жалобам пациента врач может сразу заподозрить грибок, но, скорее всего, опытный специалист не станет торопиться делать такой вывод, а отправит пациента на анализ, где его налет протестируют на наличие инфекции Кандиды.

Если диагноз подтверждается, то врач назначает лечение, если же не подтверждается, то это не менее серьезный повод для беспокойства, так как белый налет может быть признаком не только грибка в горле, но и таких опасных болезней, как, например, дифтерия. В таком случае больному назначают пройти общее обследование всего организма для выявления нового диагноза.

Вернуться к оглавлению

Как лечить грибок?

Поддержание иммунной системы препаратамиЕсли диагноз грибка подтвердился, то врач назначит препараты и объяснит, чем и как лечить грибок горла. Для начала он назначит системные противогрибковые препараты. Так как их сейчас большое количество, то врач постарается рекомендовать средство, учитывая индивидуальные особенности пациента. Если грибков в горле много настолько, что антигрибковый препарат с ними явно не справится, то больному назначают принимать антибиотики, чтобы уменьшить количество этих образований до нормы. Дозировку тоже назначает врач в зависимости от тяжести и степени запущенности заболевания.

Наряду с этими препаратами, врач может назначить еще ряд других. Обычно назначаются и противоаллергические препараты, средства для поддержания иммунитета в норме, витамины или витаминные комплексы, в которых основной упор делается на витамины группы В. Могут назначаться общеукрепляющие средства растительного происхождения, такие как сок алоэ или женьшеня. Могут назначить и такие препараты, которые помогут справиться с дисбактериозом кишечника, так как заболевание грибка горла часто сопровождается данным осложнением.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=RBODRpr9nxM

Помимо этих препаратов врач советует обрабатывать полость глотки люголем, пользоваться оросительными антибактериальными препаратами, такими как мирамистин, регулярно полоскать горло раствором коры дуба, пищевой соды или борной кислоты. Руки нужно обрабатывать специальной антибактериальной, противогрибковой мазью, чтоб окружающие не заразились от больного через предметы быта. Для того чтобы смягчить раздраженное и больное горло, его надо смазывать мазью шиповника или облепихи. Стоит строго соблюдать гигиену полости рта. Регулярно обрабатывать те предметы, которые находятся непосредственно во рту. К ним относятся пластинки для исправления прикуса и неровностей в зубах, зубные протезы.

После того как человек перенесет болезнь, старую зубную щетку необходимо выбросить и поменять ее на новую, а пока болезнь не прошла, то не позволять никому пользоваться этой щеткой. К ней лучше вообще не прикасаться здоровым людям. Каждый день щетку нужно промывать с антибактериальным мылом или с таким же антибактериальным раствором, который продается в виде геля в любой аптеке или в любом супермаркете.

На время болезни врач порекомендует больному соблюдать специальную диету. Больному запрещено употреблять кислую, соленую, сладкую и острую пищу, даже фрукты стоит употреблять в ограниченном количестве и с большой осторожностью. Кушать нужно отварное мясо, кашу и овощи, все продукты тщательно пережевывать. Также не рекомендуются кислые молочные продукты, такие как кефир и простокваша.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=TrSWfzhDddc

На время лечения категорически запрещается курить и принимать алкогольные напитки.

Соблюдая все рекомендации врача и профилактику заболевания, можно в короткие сроки избавиться от грибка горла. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ