Чем можно лечить грибок в паху?

09 декабря 2015
Просмотров: 3758
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Лечение патологии
  • Профилактические мероприятия

Чем лечить грибок в паху? Данный вопрос задают многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой.

Проблема грибка в паху у мужчин

Грибок проявляется покраснением кожных покровов в области паха, внутренней стороне бедер, между ягодиц. Сопровождается это явление сильным зудом или жжением, иногда дополняясь болезненными ощущениями. Отсюда и бытующее в просторечье название пахового грибка — «Жокейский зуд». В дальнейшем покраснение принимает форму круглых пятен, которые могут покрыться водянистыми пузырьками, а затем шелушиться и трескаться. Эти образования имеют тенденцию к разрастанию, охватывая прилегающие кожные покровы, в дальнейшем изменяя цвет до коричнево-бурого и образуя бугристую кайму.

Причины заболевания

Заражение грибком в паху во время полового актаВозбудителем данного заболевания является грибок дермомикоз (mycosis-гриб). Он имеет несколько разновидностей, но в целом они дают одинаковую картину заболевания. Лучше всего микоз чувствует себя во влажной и теплой среде, поэтому быстро приживается в области гениталий, где сохраняется именно такая среда.

Передается паховый грибок в следующих случаях: непосредственный контакт с зараженным (половой контакт, массаж, уход за больным человеком) контакт с одеждой и обувью больного микозом, пользование предметами личной гигиены, принадлежащими посторонним лицам. Также поражение может перейти в паховую область, с собственных зараженных микозом стоп. Данный возбудитель очень широко распространен в окружающей среде (возможен даже вариант заражения от крышки туалетного сиденья), очень быстро приживается в благоприятных условиях. Если в семье кто-то заразился грибком, всем необходимо соблюдать строжайшую гигиену. Необходимо чаще менять не только нательное белье, но и постельное. Четко разграничить пользование предметами гигиены. Супругам в случае заражения одного из них следует прервать половые контакты.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Микозолон для лечения грибка в пахуКак лечить паховый грибок? На первых порах возникновения заболевания необходимо сдать анализы (не сложные и безболезненные) Берется соскоб с поверхности болезненных образований и в случае обнаружения пахового грибка дается направление к врачу. Лечением мужчин занимается врач-уролог, у женщин — гинеколог. Хотя микоз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, все равно необходимо следить за своим организмом. При малейших признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту, так как при переходе во влагалищную форму заболевание лечится сложнее и дольше. И женщинам и мужчинам необходимо обратиться к дерматологу.

В целом, лечение несложное и проводится в домашних условиях. Главное — это не запустить заболевание паховым грибком на ранних этапах, в запущенном состоянии грибок приобретает большую сопротивляемость лечебным препаратам. Важно завершить лечение до конца, не переставая принимать лекарства при первых признаках улучшения. Иначе, перейдя в хроническую, форму это заболевание может затянуться на годы.

Лечение пахового грибка ведется одновременно в нескольких направлениях. Наружно-мази Микозолон, Тридерм, Акридерм гк и др., в некоторых случаях помогает мазь Левомеколь.

Внутренне-таблетки Кетотифен, Клотримазол. Перед употреблением любых препаратов необходимо тщательно изучить инструкцию и опробовать назначенное средство в небольших дозах во избежание возникновения аллергических реакций.

Кетотифен для лечения грибка в пахуОдновременно с применением противогрибковых средств нужно провести противоаллергическое лечение антигистаминными препаратами (Димедрол, Диазолин, Супрастин). Для общего укрепления иммунитета, необходимо посоветовавшись с врачом-консультантом, принимать витамины и таблетки, предназначенные для улучшения работы кишечника, печени и желудка.

Неплохой результат дают народные способы лечения пахового грибка. На начальных стадиях — это обработка некоторыми из следующих растворов (разведение препарата в 5-10 раз) — раствор йода, калия пермангоната (марганцовка), хлористого калия, фурацилина, нитрата серебра, жидкости Бурова (8% ацетат алюминия).

Пользоваться растворами необходимо не менее недели, даже при видимых улучшениях состояния.

Помогают в лечении этого недуга и компрессы из отваров трав: шалфея, ромашки, коры дуба, лопуха, крапивы, чистотела, льняного семени, листьев березы, которые в виде отвара можно употреблять и внутрь. Внутренне можно применять настойку из сбора брусники, ромашки, эвкалипта, тысячелистника.

Растительное сырье тоже надо применять, посоветовавшись с врачом, соблюдая дозы, предусмотренные инструкцией по применению.

Стоит попробовать для лечения микоза давно известные эффективные средства: мази Серно-дегтярная, Салицил-цинковая, Борная, капли Ротокан, в состав которых входят экстракты леченых трав.

Березовый деготь для лечения грибка в пахуВ борьбе с микозом хорошо помогает березовый деготь. Применяют его, нанося на ватный тампон и протирая пораженные места. Дегтярное мыло тоже применяется в народной медицине. Применять его можно следующим образом: в виде густой кашицы наносить на 30 минут утром и вечером, затем смывать и тщательно просушивать область паха. Это одно из условий лечения грибка. Надо стремиться поддерживать сухость в месте поражения. Можно пользоваться тальком, детской присыпкой, кукурузной мукой.

Хорошо помогают примочки из обыкновенной столовой соли или соды. Делаются они так: одна столовая ложка на стакан теплой воды.Все лечебные средства следует наносить на предварительно вымытые и хорошо просушенные места поражения, захватывая окружающие здоровые участки кожи. При соблюдении всех рекомендаций по лечению пахового грибка от заболевания можно избавиться в течении 3-4 недель.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Прежде всего — это тщательное соблюдение личной гигиены: частая смена белья, которое должно быть из натуральных тканей (лен, хлопок), обработка его во время стирки при температуре не ниже 90ºС.

При посещении мест общественного пользования — парных, ванных комнат в гостиничных номерах, бассейнов, душевых в фитнес-центрах, необходимо пользоваться личными предметами гигиены (мочалка, мыло, полотенце, тапочки). Не пользоваться чужой одеждой и обувью. Следует избегать случайных сексуальных контактов. При уходе за больными с признаками микоза в обязательном порядке пользоваться резиновыми перчатками.

Если вы уже перенесли грибковое заболевание, для предотвращения возникновения рецидива проведите несколько курсов по 5-7 дней обработки дезинфицирующими растворами или травяными компрессами. Необходимо постоянно поддерживать свое здоровье. Люди с пониженным иммунитетом, сахарным диабетом, ожирением, более остальных подвержены грибковым заболеваниям.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ