Грибок между пальцами ног: особенности лечения

08 декабря 2015
Просмотров: 1470
Оглавление: [скрыть]
  • Симптоматика межпальцевого грибка
  • Дальнейшее развитие заболевания
  • Можно ли вылечить грибок между пальцами и как именно этого добиться
  • Народная медицина в борьбе с межпальцевым грибком

Если верить статистике, то 1/5 часть всего населения планеты переносит на себе такое инфекционное заболевание, как грибок между пальцами ног, лечение которого во многом зависит от степени тяжести и своевременного обращения к врачу.

Проблема грибка между пальцами ног

Возникновение грибка на ногах чаще всего начинается в межпальцевых складках, а причин возникновения такого инфекционного заболевания немало. К их числу относятся:

  1. Всевозможные заболевания сосудов на ногах.
  2. Избыточный вес.
  3. Некоторые патологии ног (узкие промежутки между пальцами, диабетическая стопа или плоскостопие).
  4. Травмирование кожи ног, а также ногтей и пальцев (из-за ношения тесной и неудобной обуви, различных спортивных травм и даже обрезного педикюра).

Чаще всего микоз ног возникает между 3, 4 и 5 пальцами, так как промежутки между ними являются самыми тесными. Именно отсюда грибок способен поражать все складки между пальцами, а также кожу подошвы со всеми боковыми краями, тыльные участки стоп и, конечно же, ногти.

Симптоматика межпальцевого грибка

Избыточный вес как фактор для появления межпальцевого грибкаСимптомы данного инфекционного заболевания достаточно разнообразные. К их числу относятся:

  1. На ногах, а именно между пальцами, возникает трещина или же воронка, края таких трещин покрываются белесой либо шелушащейся кожей.
  2. Возникшая трещина может быть несколько влажной и даже выделять экссуд.
  3. Под пальцами и между ними образуются круговидные опрелости, кожа которых облазит.
  4. Если течение заболевания стертое, то трещины между пальцами не сильно заметны, но кожа имеет несколько муковидный характер (такая симптоматика чаще всего касается детей).
  5. Человек, который переносит на себе этот инфекционный недуг, ощущает незначительный зуд между пальцами, при этом сильный дискомфорт отсутствует.
Вернуться к оглавлению

Дальнейшее развитие заболевания

Не выказывая никаких симптомов, микоз в стертом состоянии может пребывать достаточно длительное время. Однако все процессы все же будут активно возрастать. Со временем кожа на ногах будет становиться более сухой, станет значительно грубее, начнет появляться шершавость и шелушение. Более того, кожа на больных микозом ногах приобретет желто-серый оттенок и будет активно трескаться в сильно огрубевших местах.

Грибковая инфекция ногтейНаряду с этим может возникнуть и онихомикоз. Так называется ногтевое поражение, при котором ногти на ногах человека резко меняют цвет, становятся намного толще, слоятся и даже рассыпаются. Такое может произойти на поздней стадии заболевания, когда вся симптоматика будет указывать на то, что человек очень долго пренебрегал собственным здоровьем.

Есть еще одна версия развития межпальцевого грибка. Встречается она достаточно редко, всего в 8 % случаев. К этой стадии относится «мокрый» грибок, при котором образуются лопающиеся пузырьки. «Мокрый» грибок между пальцами ног чаще отмечается у людей, которые пережили сильные стрессовые ситуации, длительное время находились в походах, носили плохую, некачественную и неудобную обувь, оказывали неправильную терапию этому заболеванию, занимались самолечением, которое и привело к таким последствиям.

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечить грибок между пальцами и как именно этого добиться

Даже тогда, когда вся симптоматика начнет проявляться через длительный промежуток времени, лечение грибка между пальцами ног необходимо начинать сразу же, так как данный недуг является крайне заразной и достаточно тяжело излечимой инфекцией.

Консультация врача-дерматологаПрежде чем приступить к лечению, необходимо пойти на прием к врачу-дерматологу. Специалист проведет все необходимые анализы и процедуры, после которых назначит правильное и точное лечение. В процессе проведения микроскопии специалист с легкостью сможет обнаружить имеющиеся нити грибницы или же споры.

Лечить грибок между пальцев ног необходимо системно, а именно — применяя таблетки либо же капсулы с содержанием антимикотиков. Они начнут активно скапливаться во всех роговых тканях, напрямую поступая через кровь человека, разрушат грибок в течение нескольких недель с момента начала приема препаратов.

Процесс применения системных препаратов имеет всего один минус, они плохо воздействуют на человека, который имеет проблемы с печенью. По этой причине людям, которые имеют те или иные проблемы с печенью, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям и пожилым людям прием таких препаратов категорически противопоказан.

Очень часто специалисты, проводя лечение грибка на ногах, назначают прием тербиназина, кетоконазола и интраконазола.

Вид лекарственного препарата полностью зависит от характера того или иного патогена. В том случае, когда симптоматика не до конца определена, а тип заболевания не установлен, врачи назначают лечение лекарственным средством широкого профиля. Что касается системных медикаментозных препаратов, то их применение чревато достаточно сильным риском, а при запущенном состоянии этого недуга системными лекарствами придется лечить больного очень долго.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=iurUr9-gXfw

Избавиться от грибка можно и с помощью препаратов местного действия, которые необходимо накладывать исключительно на очаги поражения. Такие средства обладают достаточно широким спектром воздействия, убивая при этом различные бактерии и грибки. В случае с этим заболеванием специалисты могут назначать лечение с помощью 20 форм лекарственных препаратов, к числу которых относятся — гели, лаки, мази, растворы и много другого. Помните, что лечение данной инфекции достаточно длительное и интенсивное, поэтому при ограниченном количестве лекарственных препаратов необходимо моментально обращаться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина в борьбе с межпальцевым грибком

Помимо традиционных медицинских методов достаточно успешно помогут вылечить грибок и средства народной медицины. Существует масса различных методов и способов лечения.

Использование лимона в борьбе с межпальцевым грибком

  1. Специально предназначенная ванночка из морской соли с йодом. Для того чтобы сделать эту ванночку, нужно взять всего 1 столовую ложку морской соли и развести ее в 1 л кипятка. Можно добавить сюда же пару капель йода. Чтобы данный метод лечения принес положительный результат, процедуру необходимо проводить каждый день на протяжении двух недель.
  2. Использование лимона. Для того чтобы убрать грибок между пальцами ног, необходимо взять 1 лимон и порезать его полукольцами. Эти кусочки необходимо каждый день прикладывать к больному месту и привязывать их бинтом. Такую процедуру нужно проводить в течение 1-2 недель.

Нужно взять всего 2 зубчика чеснока и хорошенько их измельчить. Затем нужно взять всего 100 г сливочного масла, разогреть его на медленном огне и смешать с предварительно измельченным чесноком. После этого в течение 1 дня дать данному средству настояться. Эту природную мазь необходимо использовать ежедневно, после каждого мытья ног. Процедура должна длиться на протяжении 1 месяца. Стоит отметить, что значительные улучшения будут заметны уже через неделю с момента использования данного народного средства.

Неплохим средством для лечения грибка между пальцами ног является и чеснок.

Хорошим и эффективным средством является кожура картофеля. Для приготовления средства нужно хорошенько отварить картофельную кожуру, а затем размять ее руками. Всю жидкость, которая осталась, нужно вылить в таз, в котором человек будет парить свои ноги. После того как стопы отпарятся, их нужно будет растереть заранее подавленной кожурой. Затем нужно все смыть, а стопы намазать свиным жиром, после чего надеть теплые носки для согревания ног и усиления эффекта. Повторять эту процедуру необходимо ежедневно до полного исчезновения грибка между пальцами ног.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=LDsM81PE3GA

Помните, что при первых проявлениях симптоматики следует сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ