Симптомы и лечение грибка между пальцами ног у ребенка

09 декабря 2015
Просмотров: 2862
Оглавление: [скрыть]
  • Как определить наличие грибка на стопах у ребенка?
  • Инфицирование грибкового заболевания стоп
  • Лечение грибка стопы у детей
  • Народное лечение микоза у детей
  • Профилактические меры для предотвращения появления грибка стоп

Грибок между пальцами ног у ребенка, лечение которого немного отличается от грибка у взрослого, встречается не так часто. Задача родителей в этот период выявить вовремя болезнь и начать лечение, в другом случае появляются симптомы, способные привести к множеству неприятных моментов.

Проблема грибка между пальцами ног у ребенка

Как определить наличие грибка на стопах у ребенка?

При осмотре кожи ребенка во внимание матери должны попадать не только явные нарушения и повреждения кожи, но и места где кожа может быть сухой и шелушащейся.

Возбудитель грибка стопы Candida albicans

Если вы обнаружили в районе стоп у ребенка нижеперечисленные признаки, скорее всего, это грибок:

  1. Сухость и шелушение кожи в районе стопы или между пальцами ног.
  2. Наличие микротрещин.
  3. Краснота, измененная структура кожного покрова, например наличие бугорков, шероховатости или волдырей.
  4. Мелкие прыщи и язвочки.

Обратите внимание на жалобы ребенка, он может испытывать зуд или боль в месте появления грибка. Порой малышу трудно наступить на ножку. В редких случаях при появлении волдырей может повыситься температура тела.

Онихомикоз, или грибок ногтя, у ребенка проявляется не так, как у взрослого. Он практически себя не проявляет, отсутствуют пятна и другие проявления. Ноготь сразу становится рыхлым и начинает крошиться.

При наличии всех этих симптомов следует обратиться к врачу дерматологу. Если вы успеете сделать это на ранней стадии заболевания, то возможно обойдетесь только местным лечением, не прибегая к системной терапии.

Вернуться к оглавлению

Инфицирование грибкового заболевания стоп

Детская обувь - причина грибкового заболевания стопПодхватить грибок можно в нескольких местах и при некоторых обстоятельствах. Например, в магазине обуви во время примерки или при посещении бассейна, когда ребенок необдуманно бегает босиком по мокрой поверхности, либо, придя в гости и надев тапочки хозяев.

К счастью, грибок у детей возникает намного реже, чем у взрослых. Обычно он развивается на фоне ослабленного иммунитета. Так же провоцируют развитие грибка стрессы, прием антибиотиков и склонность к аллергическим проявлениям.

Итак, к основным причинам появления грибка у детей можно отнести самые основные:

  1. Обувь из ненатурального материала.
  2. Нарушение правил личной гигиены, здесь может быть обмен свой обувью с другими детьми, отсутствие сменной обуви в общественных заведениях и др.
  3. Если родители не следят за отросшими ногтями ребенка или же наоборот подстригают их слишком коротко.
  4. Появление ран и царапин на ногах. В этом случае их обязательно следует обработать перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством, даже если ранка не глубокая.
  5. Ослабленный иммунитет.

К тому же грибок стоп у детей явление не редкое, если имеются характерные врожденные патологии. Например, сосудистые заболевания ног, плоскостопие. При сахарном диабете так же часто появляется грибок на ногах, это связано с большим выделением глюкозы, что благотворно влияет на размножение многих патогенных микробов.

Вернуться к оглавлению

Лечение грибка стопы у детей

Грибок развивается быстрее, если нарушены правила личной гигиены. При повышенной влажности и увлажненной коже так же рост грибка будет интенсивным.

Если дети больны микозом, лечение может осуществляться и медикаментозно, и народными способами. Лекарственные препараты должны быть назначены врачом. В основном это местные средства в виде мазей, гелей и настоев. Кроме традиционных методов лечения параллельно проводится терапия в домашних условиях с использованием народных методов.

Вернуться к оглавлению

Народное лечение микоза у детей

Польза корней лопуха при лечении микоза у детейНапример, хорошо помогают ванночки с содой и морской солью. Возьмите по одной столовой ложке соли и соды и растворите все в воде. Воды нужно взять столько, чтобы стопа могла полностью погрузиться. 15 минут для процедуры будет достаточно.

Возможно применение кофе в этих целях, оно не только борется с грибком, но и смягчает кожу. Заварите крепкий кофе, добавьте в него немного воды и выдерживайте ноги в такой ванночке так же 15 минут.

Прекрасное средство от грибка — это компресс из листа лопуха. Ставят его преимущественно на всю ночь, перед наложением слегка отбейте лист, чтобы он пустил сок, затем привяжите к стопе и сверху наложите пленку, все зафиксируйте.

Следующий вид компресса — это компресс из тертого лука. Кашица прикладывается с бинтом к больному месту, фиксируется и оставляется на всю ночь.

Если говорить о ванночках, то их можно чередовать друг с другом, можно делать ванночки из отваров лопуха, подорожника, полыни, применять концентрат уксусной эссенции.

Применяя народное лечение для ребенка, помните, что оно не способно помочь без традиционной терапии, и только опытный врач скажет вам точно, как избавиться от грибка между пальцами ног.

Низорал от грибкаЛекарственные средства от грибка стопы у детей:

  1. Мази. В случае с ребенком их должен назначать доктор. К традиционным видам относятся Клотримазол и другие мази на основе толнафтата или миконазола. Но каждые 2 недели мази необходимо чередовать, чтобы не появилось привыкание. Используют их до полного исчезновения грибка и еще дополнительно 10-14 дней, чтобы не появилось повторных проявлений болезни.
  2. Компрессы с применением раствора Бурова. Применять его просто — нужно смочить ватку в растворе и вложить между пальцами ног на 15-20 минут.
  3. Таблетки. В случае с детьми, их применение необходимо в крайних ситуациях. К таблетированным препаратам против грибка относятся Гризеовульфин, Ламизил, Микосист, Низорал, Орунгал. Подбирать препарат должен только врач, при комплексном лечении грибка исцеление наступит быстрее.
  4. Средства для повышения иммунитета. К иммуностимуляторам относятся следующие медикаменты — Тактивин, Левамизол, Тимоген, Поликсидоний.

Когда стопы вашего ребенка пришли в нормальное состояние, лучше всего, заменить всю его обувь на новую. Если такой возможности нет, то необходимо ее продезинфицировать. Для этого возьмите 25%-ый раствор формалина и 30%-ый уксус. Протрите в обуви все места с внутренней части, и поместите ее в полиэтиленовый пакет. После этого тщательно его завяжите. По истечении двух часов, обувь нужно вынуть и хорошо проветрить.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры для предотвращения появления грибка стоп

Правильное питание для предотвращения появления грибка стоп

  1. Следите за тем, чтобы ноги ребенка были постоянно сухими, не приобретайте для него тесную и слишком закрытую обувь.
  2. Ноги мойте ежедневно, после чего насухо их вытирайте, в особенности между пальцами ног.
  3. Покупайте ребенку носки из природного материала, а не синтетические. И помните — смена носков должна быть так же ежедневной.
  4. Стирайте носки в горячей воде, она должна достигать температуры 60 градусов.
  5. Не забывайте, что резиновая обувь не желательна для ребенка.
  6. Если вы идете в бассейн, в душ или пользуетесь общественной раздевалкой, позаботьтесь о сменной обуви для ребенка.
  7. Избегайте использования чужих полотенец и носков.
  8. Питание ребенка должно быть разнообразным, так как сниженный иммунитет дает толчок для развития грибка между пальцами ног и в других местах. Поэтому следите за тем, чтобы малыш съедал достаточное количество фруктов и овощей.

Помните о том, что микозы не проходят сами собой, а в некоторых случаях могут появиться осложнения. К тому же появившийся грибок у ребенка может свидетельствовать о каких-то нарушениях в организме, поэтому лечащий врач возможно назначит дополнительное обследование, с целью выявления возбудителя и сопутствующих заболеваний.

Это, скорее всего, будет авитаминоз, нарушенный обмен веществ или иммунодефицит.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ