Как эффективно проводить лечение грибка на ногах?

08 декабря 2015
Просмотров: 3841
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения грибка на ногах
  • Виды грибковых поражений и симптомы
  • Лечение грибка на ногах
  • Как бороться с грибком ног в домашних условиях?
  • Профилактика грибка на ногах

При наличии грибка на ногах лечение заключается в уничтожении грибковой инфекции, в восстановлении целостности кожных покровов и регенерации тканей и ногтя. Грибок на ногах встречается очень часто, причем страдать заболеванием могут чистоплотные люди, подхватив инфекцию в различных местах.

Проблема грибка ног

Грибковая инфекция может поражать ногти, стопы, пятки, пальцы и кожу между ними, принося дискомфорт, болевые ощущения и неприятный запах. Как распознать грибок на ногах и вылечить заболевание?

Причины возникновения грибка на ногах

Причины появления грибка могут быть разные: как правило, это грибковые инфекции. Заразиться достаточно просто, а лечение грибка на ногах — слишком тяжелое и длительное мероприятие.

Примерка обуви - одна из причин заражения грибком

Грибок появляется через непосредственный контакт поверхности кожи с патогенными грибковыми бактериями.

Это может произойти в общественных местах: бане, спортзале, магазине обуви, салоне маникюра и педикюра, бассейне. Даже в душе можно заразиться, если не обрабатывать поверхности после приема процедур. Попадая в организм человека, грибковая инфекция подавляется иммунитетом, но если он не ослаблен и находится в норме.

Если иммунитет ослаблен, а у человека наблюдаются сбои в работе эндокринной и нервной систем или присутствуют хронические инфекционные заболевания, то поражение организма грибковой инфекцией и развитие заболевания неизбежны. В этом случае и период лечения длится дольше обычного. Кроме того, грибковая инфекция активно развивается тогда, когда кожа на ногах имеет открытые раны, порезы или другие нарушения целостности.

Повышенное потоотделение, постоянная влага ног, носков и обуви являются благоприятной средой для развития грибковой инфекции.

Нарушение правил гигиены ног либо чрезмерное их соблюдение и употребление антибиотиков провоцируют появление и развитие заболевания. Ношение обуви из некачественных материалов, использование чужой обуви или обуви, бывшей ранее в употреблении, является прямой угрозой развития заболевания, так как у прежнего хозяина обуви мог быть грибок ног.

Вернуться к оглавлению

Виды грибковых поражений и симптомы

Виды заболеваний стопыГрибковое поражение проявляется на ногах по-разному, в зависимости от того, какая инфекция воздействует на кожу: как правило, это дерматит, кандидоз или микоз. На развитие патологии также влияет место поражения, особенно болезненно проходит грибок на ступнях и пятках. В зависимости от места расположения:

  1. Грибковая инфекция проявляется в местном поражении пяток и ступней ног с образованием ороговевших участков кожи, рубцов и трещин.
  2. Грибковая инфекция ногтевой пластины образуется под ногтем, полностью поражает и уничтожает его.
  3. Межпальцевый грибок поражает участки кожи ноги между пальцами, а также пальцы от основания к ногтю.

Симптомы грибка на ногах проявляются в определенном месте локализации, и выявить их на начальной стадии возникновения и развития достаточно легко.

Грибок кожи стопы и пятки проявляется сначала на одной ноге, затем переходит и на вторую. Наблюдается значительное покраснение стопы, место покраснения начинает шелушиться, возникают раны красного цвета с образованием толстой корочки. В это время больной ощущает сильный зуд кожи, боль при ходьбе, начинается отек ноги от стопы до щиколотки. При появлении первых симптомов грибка необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что при запущенной форме заболевания возможно гниение пораженных участков кожи.

Польза гигиены ног при лечении грибкаГрибковая инфекция ногтей на ногах начинается с образования белых, желтых или синюшных пятен под ногтем, со временем пятна разрастаются по всей ногтевой пластине и поражают полностью ноготь, в результате чего он утолщается, деформируется, крошится, а отросший новый ноготь также оказывается пораженным. Здоровый ноготь способен отрасти только после лечения пальцев соответствующими препаратами. Грибок ногтей при несвоевременном лечении заболевания в дальнейшем характеризуется деформацией структуры ногтя.

Межпальцевый грибок кожи на ногах поражает пространство между пальцев, образуются мелкие раны, верхний слой эпидермиса слезает и отстает. Грибок кожи ног поражает не только пространство между пальцев, но со временем поднимается от основания пальца до ногтя, образуя глубокие раны. Ноги при этом выделяют неприятный запах, человек ощущает дискомфорт во время гигиенических водных процедур, его беспокоят ощущения зуда и жжения, часто между пальцами сильно печет.

Лечить грибок ног необходимо вовремя, с появлением первых симптомов, не запуская болезнь, иначе могут развиваться такие кожные заболевания, как дерматиты, псориаз, экзема, которые тяжелее грибка поддаются лечению.

Вернуться к оглавлению

Лечение грибка на ногах

«Кандид» для лечения грибка на ногахВылечить грибок на ногах в нынешнее время помогают противогрибковые препараты, содержащие микроэлементы, которые убивают бактерии грибка и регенерируют пораженные грибком участки кожи. Высокая эффективность противогрибковых препаратов заключается в их длительном применении. При лечении грибка на ногах используют наружные (местные) средства: мази, аэрозоли, кремы и лаки. Они действуют непосредственно в месте возникновения грибка, убивая инфекцию полностью. Наносят препараты местного применения на чистую поверхность, предварительно распарив ноги в теплой воде. Перед нанесением средства можно воспользоваться пемзой для того, чтобы очистить поверхность от огрубевшей кожи. Если это ноготь, то нужно обязательно состричь лишнюю длину.

После подготовительных процедур наносят средство на определенный участок и выдерживают нужное время. Лучше всего наносить средство на ночь и оставлять ногу открытой. Самые распространенные противогрибковые препараты наружного применения в наше время -это «Дермазол», «Экзодерил», «Кандид», «Ламизил», аэрозоль «Залаинт». Длительность лечения препаратами определяет доктор в зависимости от степени поражения, но обычно лечение грибковой инфекции занимает от 1 до 2 месяцев ежедневных процедур.

«Ламизил» для лечения грибка на ногахМедицинские противогрибковые растворы помогают эффективно убрать первые признаки грибка на ногах, пальцах и ступнях. Среди эффективных противогрибковых растворов выделяют такие: «Лоцерил», «Экзодерил», «Дифлюкан». Процедура нанесения очень проста: необходимо хорошо распарить ноги, вымыть с мылом, можно убрать ороговевшие участи кожи пемзой или пилочкой, лишнюю длину ногтей срезать. На сухую кожу или ноготь наносят 3-5 капель раствора, дают самостоятельно впитаться в кожу и высохнуть. После чего ногу оставляют открытой для хорошего поступления кислорода. Схема и длительность лечения противогрибковыми растворами определяется доктором, так как при длительном лечении возможны химические ожоги.

Лечить ноги от грибка помогает пульсовая терапия. Этот метод лечения заключается в импульсной подаче к пораженному участку ноги высоких доз противогрибкового препарата. Инфекция убивается под воздействием первых нескольких доз препарата, затем происходит лечение и процесс регенерации кожи.

Лекарственные препараты — инъекции и таблетки — эффективное средство борьбы с грибковой инфекцией. Такой метод лечения используют, как в комплексе с применением наружных средств, так и отдельно. Длительность лечения лекарственными препаратами длится меньше, чем наружными, и определяется доктором индивидуально для каждого клинического случая.

Лечение грибка ног противогрибковыми препаратами занимает достаточно длительный период времени, а для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и восстановления кожных покровов и ногтя, используют домашние средства: раствор соды, йода, чеснок и травяную настойку ромашки с чистотелом.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с грибком ног в домашних условиях?

ДПольза морской соли при лечении грибка на ногахля приготовления противогрибкового раствора соды понадобятся 2 л горячей кипяченой воды, 150 мг морской соли и 100 гр соды пищевой. В разогретой воде растворяют морскую соль, затем засыпают и растворяют соду. Раствор перемешивают и опускают в него ноги на 20-30 минут. Когда ноги достаточно распарятся, удаляют ороговевшую кожу, срезают ногти и опускают ноги в раствор еще раз, но уже на 10-15 минут.

Для приготовления ванночки с йодом понадобятся: горячая кипяченая вода, йод в пропорции 25 гр на 1 л воды. Добавив в воду йод, взбалтывают раствор и опускают ноги на 5-10 минут, после чего ноги просушивают и надевают носки.

Для приготовления эффективной маски для ногтей против грибка выдавливают через чесночницу 1 зубок чеснока и прикладывают к пораженному месту на 10-15 минут, после смывают теплой водой и надевают носки.

Прокипятив 25 гр ромашки и 75 гр чистотела на паровой бане, жидкость процеживают. Затем в отваре парят ноги, после высушивают и надевают носки. Процедура не только уничтожает грибок, но и омолаживает ножки.

Вернуться к оглавлению

Профилактика грибка на ногах

Если появились первые признаки грибка на ногах, необходимо обратиться к врачу и начать лечение. Для того чтобы избежать заболевания, нужно своевременно мыть ноги, держать носки и обувь в чистоте, покупать качественную и новую обувь, меньше бывать в общественных местах, где можно заразиться грибком.

Соблюдения элементарных правил личной гигиены и ведение здорового образа жизни помогут ногам остаться здоровыми и защитить организм от инфекций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ