Симптомы и лечение грибка на пятках

09 декабря 2015
Просмотров: 2815
Оглавление: [скрыть]
  • Причины и клинические проявления микоза пяток
  • Грибок пяток - симптомы
  • Лечение микоза пяток и ногтей
  • Другие возможные для применения формы лечения
  • Профилактика микозов стоп и ногтей

Довольно частая проблема, которую стесняются озвучить страдающие от нее люди — грибок на пятках, лечение и профилактика этого вида микоза заключается в правильной гигиене ног. В случае серьезного течения болезни, медицина располагает рядом лекарственных препаратов, которые могут помочь.

Проблема грибка на пятках

Причины и клинические проявления микоза пяток

Грибок пяток — это наиболее распространенное грибковое заболевание. Вызывается микроорганизмами, которые в нормальных условиях присутствуют на коже (так называемыми дерматофитами), но в благоприятной среде: влаге, тепле, ослаблении иммунитета они чрезмерно разрастаются. Заражение грибком пяток происходит через обувь, носки, полы в гардеробных или бассейнах.

Это заболевание часто возникает у спортсменов, а также у лиц, работающих во влажных и горячих помещениях, особенно, если они должны носить резиновые сапоги. Основным симптомом грибка на пятке является жжение и зуд на подошвах ног, могут образовываться зудящие волдыри, а кожа на пятках становится чрезмерно сухой и начинает трескаться.

Вернуться к оглавлению

Грибок пяток — симптомы

Посещение общественного бассейна - одна из причин грибка на пяткахПри повышенной потливости ног первоначально наблюдаются изменения кожи межпальцевых пространств. В этих местах появляется зуд и покраснение. Каждое расчесывание или массаж больного места, как ни парадоксально, еще больше усугубляет симптомы грибковых поражений ног.

Доходит до образования трещин эпидермиса, эрозии и струпьев. Происходят также папулы и пузырьки. Последующие повреждения возникают во время контакта очагов воспаления с внешней средой, одеждой, обувью, постепенно увеличивается диапазон изменения кожи, грибки нападают на другие участки тела. Изменения из окрестностей ноги могут распространяться на пах, бедра, ягодицы.

Болезнь может не покидать больного годами. Все зависит от того, в какой момент будут замечены изменения и принято соответствующее лечение.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза пяток и ногтей

Развитию микоза ног способствует их низкая гигиена. Тепло и влага создают условия, идеально подходящие для развития грибков, ношение обуви из пластмассы (препятствующей отводу тепла и влаги) значительно повышает риск развития микозов. Лечение повышенной потливости ног должно начинаться с изменения привычек личной гигиены, то есть внедрения частой смены носков/колготок, обуви. Важно свести к минимуму риск развития грибковых поражений, следует помнить о ношении специальной обуви в бассейне, сауне, тренажерном зале.

Клотримазол для лечения грибка на пяткахПри грибке на пятках лечение может проходить двумя способами. В зависимости от показаний, выбирается лечение общие или местные.

Поставить диагноз при грибке пяток довольно трудно, только микологическое исследование определяет наличие грибковых бактерий на коже.

В лечении слабой повышенности потливости ног рекомендуются средства, доступные без рецепта в аптеке: мази, гели, тальк, аэрозоли (например, клотримазол, миконазол, тербинафин). Перед использованием средств местного применения необходимо тщательно вымыть и высушить ноги. Наносится тонкий слой лечебного вещества на кожу один или два раза в день, по крайней мере, в течение двух недель или в соответствии с указаниями на упаковке.

Если такое лечение неэффективно, может потребоваться применение более серьезных лекарственных препаратов местного назначения или пероральное лечение. Лечить грибок ног можно с использованием местных препаратов, таких как клотримазол и миконазол, а перорально — с помощью средств итраконазол, флуконазол и тербинафин. У пероральных препаратов есть побочные эффекты, например, кожные высыпания, нарушения функции печени, желудочно-кишечные расстройства. Лекарства, используемые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут нарушать всасывание пероральных противогрибковых препаратов.

Флуконазол для лечения грибка на пяткахВ случае сопутствующей бактериальной инфекции врач назначает антибиотик, а для того чтобы удалить образовавшиеся волдыри и воспаленные слои кожи — применять влажные повязки, компрессы из уксуса, мази со стероидами.

Пяточная инфекция может оказаться сложным заболеванием для лечения, которое часто преобразовывается. Лекарства, доступные в аптеках без рецепта, могут помочь временно или лечение будет малоэффективным. Следует также помнить о поддержании ног в чистоте и сухости.

Лучших результатов в лечении онихомикоза достигают тербинафин и итраконазол. Оральные препараты рекомендуются лицам, которые, например, испытывают боль, связанную с инфекцией ногтя, болеют сахарным диабетом или другими заболеваниями, предрасполагающие к развитию бактериальной инфекции подкожной клетчатки. Эти препараты обеспечивают здоровый рост нового ногтя и обновление эпидермиса. Их необходимо принимать от 6 до 12 недель, результаты лечения будут видны только тогда, когда весь зараженный ноготь будет заменен на новую ткань.

Вернуться к оглавлению

Другие возможные для применения формы лечения

Фунгицидные лаки используются для лечения легкой и умеренной формы онихомикоза. Лак наносится на ногти и на окружающую кожу каждый день, после истечения семи дней смываются образовавшиеся наслоения с помощью алкоголя и снова каждый день применяется лак.

Тербинафин для лечения грибка на пяткахДругие препараты с местным применением, например, кремы, которые рекомендуется использовать вместе с дезодорантами, содержащими мочевину (для облегчения абсорбции препарата). Вещества, используемые местно, как правило, не достаточно сильны для того чтобы вылечить инфекцию, но они могут усиливать эффекты пероральных препаратов.

Операция — если воспаление очень болезненное, возможно, что понадобится хирургическое удаление ногтя и ороговевшего слоя пяток. Период роста нового ногтя может быть длительным, даже до года. Домашние средства, которые могут помочь в ликвидации грибка ноги ногтей — уксус и мази. Однако это не подтверждено клиническими исследованиями. Предлагается замачивание ног в течение 15-20 минут в уксусе с водой в соотношении 1:2. После этого необходимо тщательно помыть и высушить ноги. Можно повторять процедуру каждый день, но если кожа сильно раздражается — 2 или 3 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Профилактика микозов стоп и ногтей

Чтобы избежать микоза стоп и его рецидивов, нужна адекватная гигиена рук и ног. Необходимо:

Тальк для профилактики грибка на пятках

  • регулярно подстригать ногти, содержать их сухими и чистыми, тщательно сушить руки и ноги, особенно между пальцев;
  • носить правильные носки, желательно хлопчатобумажные/шерстяные или изготовленные из специальных синтетических материалов, которые сохраняют ногу сухой, предотвращая развитие грибков (часто менять носки и снимать обувь после физических упражнений, чтобы ноги были сухими);
  • носить соответствующую обувь — естественно, не из пластика, такого как, например, резина, чтобы позволять ногам дышать;
  • использовать противогрибковый спрей или тальк — распылять его на поверхности стоп и внутри обуви;
  • надевать резиновые перчатки во время, например, домашней работы или контакта с водой — предотвращают излишнюю влагу рук;
  • избегайте хождения босиком в общественных местах (бассейнах, гардеробных, саунах, и т. д.) и не одалживайте обувь, чтобы избежать распространения инфекции и заражения от кого-то другого;
  • избегать раздражения, сухости кожи, трещин на пятках — это облегчает инфекции пути проникновения;
  • не использовать часто лаки для ногтей или типсы — они задерживают влагу и способствуют развитию грибков;
  • мыть руки после контакта с зараженной ногтевой пластиной или кожей, благодаря этому инфекция не перейдет на следующие участки.

Альтернативой медикаментозного лечения является лазерное лечение грибковых поражений ногтя и кожи ног.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=z_aeSiqAmNU

Лечение микозов стоп и ногтей имеет разнообразный характер, в зависимости от типа изменений и вызывающих их факторов.

Выбор адекватного метода лечения должен осуществляться совместно с врачом дерматологом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ