Грибок на спине: симптомы и лечение

09 декабря 2015
Просмотров: 7422
Оглавление: [скрыть]
  • Симптомы кожного грибка
  • Виды грибковых поражений тела
  • Пути и причины заражения
  • О чем свидетельствуют белые пятна на спине?
  • Грибок на спине: лечение
  • Лечение микоза народными способами

В природе имеется множество грибковых образований, которые могут присутствовать на теле человека. Грибок на спине, лечение которого будет описано ниже, в наше время не редкость. Поражает грибок не только кожный покров, он может размножаться и внутри нашего организма. В медицине все грибковые заболевания объединяются под одним названием — микоз. Чаще всего микоз поражает пальцы ног и рук, область головы, но развиться он может на любом участке тела, в том числе и на спине.

Проблема грибка на спине

Симптомы кожного грибка

Грибок на спине может появиться в результате деятельности нескольких видов грибов, но все они дают схожие симптомы:

  • появляется шелушение или кожа покрывается мелкими чешуйками;
  • место поражения краснеет, покрывается волдырями;
  • хрупкость пораженного места, отслаивание кожи;
  • зуд и жжение в этой области.

Нужно сказать, что заболевание легко передается от человека к человеку. Зачастую микоз на спине — это невылеченный грибок на другом участке тела, поэтому грибковую инфекцию необходимо лечить, иначе она распространится дальше. Инфекция прекрасно лечится дома, но прежде посетите врача, чтобы он определил вид возбудителя и назначил эффективное лечение.

Вернуться к оглавлению

Виды грибковых поражений тела

Консультация врача-дерматологаНесмотря на то что есть риск проникновения грибка в организм, все же микоз — это заболевание кожного покрова, оно имеет свои особенности в зависимости от возбудителя:

  1. Кератомикозы. Поражают верхний слой кожи. К ним относятся отрубевидный лишай, узловая трихоспория, эритразма, подмышечный трихомикоз.
  2. Дерматомикозы. В этом случае грибок образуется в более глубоких слоях кожи и возникает из-за деятельности дерматофитов, плесневых и дрожжевых грибов. Это эпидермомикоз, микроспория, рубромикоз, трихофития, фавус.
  3. Кандидозы. Поражается кожа и слизистые, возникает в результате деятельности грибка Candida albicans.
Вернуться к оглавлению

Пути и причины заражения

То, как грибок распространяется по телу, характеризует простоту заражения им. Болезнь может перейти от больного человека при прямом контакте или через вещи зараженного, при использовании одежды, расчески, полотенца, постельного белья и т.д. Как взрослые, так и дети рискуют подхватить грибок в местах общего пользования: бассейн, сауна, туалет, спортзал, гостиница и др. Даже дома, если имеются родственники с микозом, члены семьи могут заразиться грибком.

Не у всех при столкновении с возбудителем развивается микоз, чаще всего грибок цепляется за ослабленный организм, поэтому болезнь может развиться при следующих условиях:

Прием медикаментов для лечения грибка

  • при нарушении или ослаблении иммунитета;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • неврологические и метаболические нарушения;
  • немаловажную роль играет наследственный фактор;
  • регулярные острые заболевания и хроническое протекание другой болезни;
  • наличие инфекций или паразитов;
  • склонность к аллергиям.

Грибок быстрее проникает на тело, если на нем имеются микротрещины, порезы, сильное потоотделение. Также провокаторами распространения грибка могут стать длительный прием медикаментов, плохая экология и внутренняя неудовлетворенность жизнью. Некоторые виды микозов чаще возникают в детском возрасте, это объясняется тем, что кожа ребенка тонкая и в нее легче проникнуть паразитам. Но, к счастью, детский организм лучше поддается лечению.

До 4-5 лет детские микозы развиваются на фоне дисбактериоза, экссудативно-катаральных диатезов. В младшем возрасте чаще присутствует кандидоз, или молочница, а вот у детей постарше распространяется по телу, в том числе по спине, отрубевидный лишай — это белые или розовые пятна.

Вернуться к оглавлению

О чем свидетельствуют белые пятна на спине?

Белые пятна на спине и других участках тела — это, скорее всего, отрубевидный лишай. Возбудитель болезни — дрожжевые грибы Malassezia furfur. Присутствовать этот грибок на теле может всегда, но когда создаются благоприятные условия, он начинает размножаться.

Антибактериальная мазь при лечении грибка

Malassezia furfur особым образом влияет на клетки-меланоциты, отчего они перестают выделять меланин. Меланин — это пигмент, который окрашивает кожу в естественный цвет. Сначала возникают шелушащиеся пятна, которые не приносят особого дискомфорта, за исключением эстетического, они чаще всего появляются на отдельных участках кожи, на спине, руках, голове и т.д.

Пятна первоначально слегка меняются в цвете, приобретают розовый или светло-коричневый оттенок, впоследствии белеют. При загаре пятна становятся отчетливее. По мере роста грибка пятна становятся крупнее и сливаются между собой. Лечение назначает врач, прописывая противогрибковую терапию.

Вернуться к оглавлению

Грибок на спине: лечение

Лечение предусматривает применение местных препаратов и таблеток от грибка, т.е. носит комплексный характер.

  1. Местные средства включают применение мазей, спреев и гелей. Чаще всего применяют Миконазол, Кетоконазол, Бифоназол, Эконазол. Данные мази предотвращают размножение грибка. Все противогрибковые средства применяются по назначению врача и в строго указанной дозировке. Если не соблюдать данные меры, то возможен рецидив заболевания.
  2. Таблетки от кожного грибка также применяют по назначению доктора, предварительно ознакомившись с инструкцией. Если грибок развился у ребенка, то врачи рекомендуют препарат Гризеофульвин, так как он является наименее опасным для детского организма. Взрослым же рекомендуется прием Кетоконазола, Тербинафина или Итраконазола.

Так как лечение носит длительный характер и не всегда противогрибковые средства могут помочь сразу, лучше всего заняться профилактикой заболевания.

Чеснок для лечения грибкаМикоз может оставаться на коже человека длительное время, порой болезнь сопровождает его всю жизнь. Ни один врач не даст точного рецепта избавления от грибка кожи. Но лучше всего систематически соблюдать предписания врача и не заниматься самолечением, так как это может вызвать более негативные последствия микоза.

Противогрибковый препарат должен соответствовать следующим требованиям:

  • средство должно воздействовать не на весь участок кожи, а именно на место поражения;
  • иметь широкий спектр действия;
  • препарат должен проникать глубоко в ткани;
  • средство не должно быть токсичным даже при длительном его применении;
  • препарат против грибка должен совмещаться с другими медикаментами;
  • должен длительно действовать, не вызывая резистентности;
  • не влиять на работу желудочно-кишечного тракта;
  • должен быть доступным по цене.

Как уже было сказано, лечение должно носить комплексный характер, помимо противогрибковой терапии, пациенту назначают средства, повышающие иммунитет, улучшающие микрофлору кишечника, также необходимо соблюдение правил личной гигиены.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза народными способами

Грибок на спине, лечение которого возможно и народными средствами, — неприятное заболевание. В сочетании с традиционными методами можно добиться неплохого результата.

  1. Измельчите зубчик чеснока и смешайте его с 1/2 ч.л. соли. Выжмите при помощи марли сок и смажьте пораженное место, применять до 2-3 раз в день.
  2. Шишки или иглы хвойных деревьев залейте 75% раствором спирта, понадобится 250 г сырья. Оставьте настаиваться средство в течение 2 недель. Смазывайте больные участки дважды в день. Курс лечения длится в зависимости от облегчения состояния.

Перед использованием того или иного метода народной медицины лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ