Симптомы и лечение грибка в глазах

08 декабря 2015
Просмотров: 7579
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Симптоматика и проявления
  • Лечение глазного грибка
  • Профилактика грибковых заболеваний

Грибок в глазах, симптомы — для многих офтальмологов это широкое поле для исследований. Они изучают симптоматику заболевания, причины его возникновения и предлагают новые или отвергают старые, наименее удачные, методы лечения.

Грибковая инфекция в глазах

О том, что грибковая инфекция может поражать даже органы зрения, врачи всего мира знают уже более 100 лет. Но до сравнительно недавнего времени считалось, что инфекция эта крайне редкая, случаи о том, что кто-то заразился таким видом грибка были единичными. Но в последнее время пациентов, которые жалуются на глазной грибок, становится все больше. Бытует мнение, что с внедрением в современную медицину специальной компьютерной техники, которая помогает распознать очень и очень многие заболевания, врачи стали обнаруживать грибок глаза намного чаще. Поэтому современная медицина обеспокоена данной проблемой.

Причины заболевания

Строение человеческого лица уникально, но не совершенно. Не всегда возможно защититься от болезней, которые подстерегают на каждом шагу. Современная медицина говорит о том, что здоровый человек никогда не заразится грибком глаза, иммунные клетки организма просто уничтожат инфекцию. Какие же причины вызывают такое заболевание, как грибковая инфекция глаза?

Причины глазного грибка:

Сахарный диабет - причина глазного грибка

  • прием антибиотиков дольше срока, указанного в инструкции, а так же их прием без назначения лечащего врача;
  • слабость иммунной системы;
  • различные травмы и повреждения глаз;
  • сахарный диабет;
  • ношение линз дольше указанного срока, несоблюдение личной гигиены при ношении линз; неправильная очистка линз;
  • иммунодефицит.

Из условий окружающей среды можно выделить такие факторы, как: запыленность, нахождение в помещениях, которые не проветривают, повышенная влажность воздуха и другие неблагоприятные санитарно-гигиенические условия жилых помещений, мест работы, отдыха и другого длительного времяпрепровождения.

В группу риска, помимо людей с ослабленным иммунитетом, также попадают больные СПИДом и наркоманы. Очень тяжело проходят грибковые заболевания в детском возрасте, так как все органы еще находятся на стадии роста и формирования, а иммунитет ребенка значительно уступает иммунитету взрослого человека. Так же в группу риска входят те, у кого наблюдается кариес зуба в запущенной форме.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и проявления

Как и все другие заболевания, грибок в глазах симптомы имеет следующие:

Слезоточивость глаз - симптом грибковой инфекции

  • покраснение белков глаза, которое не проходит долгое время, изменение в самом глазном яблоке;
  • неконтролируемое слезотечение;
  • боль, зуд, неприятные ощущения, рези в глазах;
  • на протяжении дня наблюдаются выделения в уголках глаз, они гнойного, желтого цвета;
  • помимо гноя в самом глазном яблоке наблюдается вкрапления белого цвета, которые похожи на хлопья;
  • зрение затуманено, ощущение пелены перед глазами;
  • при проверке зрения наблюдается его постепенное ухудшение;
  • поражение глазной роговицы;
  • наличие узлов, уплотнений и припухлостей под веком;
  • на глазах образуется пленка;
  • могут появиться различные язвы, а также еще часть других признаков;
  • другие заболевания глаз.
Вернуться к оглавлению

Лечение глазного грибка

Человек, который заподозрил у себя грибок глаза, должен обратиться к офтальмологу. Для начала пациент должен все рассказать врачу без утайки. Принимал ли он какие-либо лекарства бесконтрольно или в больших количествах, какие врожденные заболевания у него есть, носил ли он контактные линзы и соблюдал ли он правила их плановой замены, очистки, обработки и хранения.

Конечно, врачу будет намного проще, если пациент обратился к нему за помощью своевременно, не откладывал все в долгий ящик и не надеялся на авось и на то, что все пройдет рано или поздно само.

Окомистин - капли от глазного грибкаДля того чтоб врач точно установил диагноз, потребуется анализ на наличие грибка. С оболочки глаза возьмут соскоб. Ничего страшного в этом нет, так как проводиться эта процедура будет с помощью специальных инструментов. Как только врач поставит диагноз, он сможет сразу же назначить лечение. Обычно, если заболевание не переросло в какие-нибудь очень запущенные и опасные формы, лечение проводится место. Пациента отпускают домой, с таким заболеванием не будут класть в стационар.

Очень хорошим и эффективным средством на сегодняшний день являются глазные капли от глазного грибка Окомистин. Эти капли изготавливаются на основе мирамистина, который очень эффективно борется с различными видами грибковых инфекций, и поэтому лекарство имеет очень широкий спектр действия. Применяется Окомистин не только при грибковых заболеваниях глаза, но и при других различных инфекциях. Эти капли прошли контроль и рекомендованы к использованию даже детям. Закапывать их нужно за нижнее веко несколько раз в день. Дозировку уточнит непосредственно лечащий врач. Небольшим неприятным эффектом от этих капель является то, что при их закапывании может ощущаться жжение в глазах, но оно быстро проходит.

Амфотерицин В используется уже при тяжелых формах заболевания глаза и, в отличие от Окомистина, помогает только лишь от грибковых заболеваний. Вводится внутривенно.

Препараты эти довольно сильные и оказывают ощутимое влияние на организм, поэтому врач порекомендует принимать вместе с противогрибковыми препаратами еще и препараты против аллергии. Насчет таких препаратов тоже нужно консультироваться с врачом, и ни в коем случае не употреблять их бессистемно и бесконтрольно, не соблюдая график приема и дозировку, которую назначил офтальмолог.

Обращение к офтальмологу для лечения глазного грибкаБывают и такие случаи, что пациент крайне долго затягивал с походом в поликлинику, и грибковая инфекция распространилась не только в области глаза, но уже перешла и на область лица. В таких случаях врач может назначить специальные противогрибковые гели и мази, так как по-другому этот грибок убрать не получится. Но опять же, такие мази необходимо использовать не просто так, а только по рекомендации лечащего врача. Возможно, в таком случае только одного похода к офтальмологу будет мало. Скорее всего, офтальмолог направит незадачливого больного еще и на консультацию к дерматологу, который точно решит, что делать с такими образованиями на области лица.

Врач может назначить специальные капли и гели просто для питания слизистой оболочки глаза и роговицы, так как грибок ее повреждает очень значительно.

В процессе лечения нужно приходить с определенной частотой на прием к врачу, отчитываться, как идет лечение, проходить плановые осмотры и сдавать анализы для того, чтобы врач убеждался в правильности лечения.

Когда курс лечения будет окончен, врач назначит для больного профилактику грибкового заболевания и процедуры по укреплению иммунитета для того, чтобы избежать повторного заражения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика грибковых заболеваний

Основная причина, по которой заражаются грибком глаза, — это пониженный иммунитет, и его нужно повысить. Для повышения иммунитета врач назначит специальные витамины, а так же может посоветовать дополнительно проконсультироваться у врача-иммунолога. Порекомендует пациенту впредь соблюдать правила ношения линз, если он их носит, а также не принимать своевольно никаких лекарств, тем более таких сильных как антибиотики.

Что касается общих рекомендаций, то пациенту настоятельно порекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, лук, чеснок и лимоны, это значительно повышает иммунитет. Посоветуют отказаться от вредных привычек, если таковые имеются, и всячески соблюдать правильное питание, вести активный образ жизни, заниматься спортом и впредь не относиться больше к своему здоровью настолько халатно. Таким образом, обращаться к врачу нужно при любых, даже самых пустяковых на первый взгляд заболеваниях. Поэтому трепетное отношение к каждому «апчхи» в современной жизни только приветствуется.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ