Симптомы и лечение грибка в горле

24 ноября 2015
Просмотров: 2642
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Медицинское лечение
  • Лечение народными средствами
  • Диета при кандидозе
  • Профилактика заболевания

Грибок в горле, симптомы и лечение котрого должен знать и определять каждый человек, заботящийся о своем здоровье, не щадит ни детей, ни взрослых. Как и любая грибковая инфекция, он распространяется с помощью спор, оседающих на предметах, используемых зараженным человеком. А так как селится он именно в горле, то такими предметами могут быть ложки, вилки или пищевые продукты, надкусанные носителем грибка. Он может передаваться при поцелуях и находиться в спящем состоянии в некоторых овощах и фруктах. При ослабленном иммунитете грибок, или кандидоз, благополучно появляется в горле и успешно размножается, поражая все новые участки слизистой оболочки.

Проблема грибка в горле

Причины возникновения заболевания

У здорового человека слюна выполняет функцию антисептика и не дает бактериям поселиться в горле или пройти дальше. Если же она перестает выполнять свои обязанности, бактерии могут спокойно завоевать участок слизистой оболочки горла и начать там размножаться. Причины, по которым снижается эффективность действия слюны, как естественного противобактериального средства, могут быть разными:

Длительный прием антибиотиков причина заболевания

  • длительный прием антибиотиков;
  • нехватка витаминов группы В;
  • снижение иммунитета после перенесенных серьезных заболеваний;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • онкологические заболевания, проведение химиотерапии;
  • врожденные особенности ЖКТ.

Еще одной причиной появления грибка в горле является систематическое пересыхание слюны. Если человек редко выходит на улицу, а в помещении, где он постоянно находится, воздух сухой и теплый, вполне возможно, что грибок непременно воспользуется этим фактором и поспешит поселиться в благоприятной для него среде. Пересыхание горла может быть вызвано длительным криком, особенно у детей младше одного года. Недостаточное употребление жидкости тоже может привести к появлению грибковой инфекции.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Грибок в горле можно легко выявить, проанализировав сопутствующие ему симптомы:

Отсутствие аппетита при болезни

  • покраснение горла;
  • сухость во рту;
  • раздражение слизистой оболочки горла;
  • боль в горле;
  • затруднения при глотании;
  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд и першение.

Главным симптомом наличия грибковой инфекции в горле является появление белых творожистых выделений на языке, внутренней стороне щек и в гортани.

Эти выделения — результат деятельности бактерий, убивающих здоровые клетки слизистой оболочки горла.

Стоит отметить, что у маленьких детей, особенно у тех, которые находятся на грудном вскармливании, наличие белого налета только на языке является абсолютно нормальным явлением и не требует лечения. Чтобы от него избавиться, достаточно после кормления молоком дать ребенку немного чистой воды. Если же белые крупинки видны и на внутренней поверхности щек ребенка, тогда это действительно грибок, и необходимо обращаться к врачу.

Если не лечить грибок в горле, он будет размножаться, все больше поражая слизистую оболочку горла. Со временем появятся язвы, в которые могут попасть различные инфекции. Это чревато новым воспалением и даже абсцессом. У людей с ослабленным иммунитетом грибок из горла может распространиться ниже, в дыхательные пути, и переброситься на органы пищеварения. Это может обернуться серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Вернуться к оглавлению

Медицинское лечение

Фуцис при лечении грибка Выявив у пациента кандидоз горла, врачи устанавливают причину его возникновения. Если оно не связано с приемом антибиотиков, перенесенным серьезным заболеванием или особенностями работы человека, то чаще всего это — снижение иммунитета или нехватка витаминов. Иногда кандидоз является показателем развития онкологического заболевания. В любом случае лечить грибок необходимо в комплексе с общим повышением иммунитета организма.

Прежде всего, назначаются антигрибковые препараты такие, как Микосист, Фуцис, Нистатин и т. д. При отсутствии положительных результатов лечение дополняется антигистаминными средствами, препаратами против дисбактериоза кишечника, витаминными комплексами и иммуностимуляторами.

Кроме медикаментозных препаратов врачи назначают регулярные полоскания горла соляным раствором или настоем коры дуба. Эффективно использование противогрибковых мазей и раствора Люголя. В некоторых случаях показано применение электрофореза, лазеротерапии или УФО ротоглотки.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Лечить грибок горла народными средствами можно лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Самолечение в этой ситуации неприемлемо, так как кандидоз может быть симптомом серьезных заболеваний, выявив которые на ранней стадии, можно избежать серьезных осложнений.

Сода при лечении грибка горла В народе существует несколько популярных средств лечения злополучного грибка в горле.

Сода является хорошим антисептическим средством, убивающим микробы и бактерии. При кандидозе она тоже полезна. Содовым раствором можно полоскать горло или смазывать ротовую полость, обмакнув в него палец, обмотанный марлей.

Наиболее популярными настоями против грибка горла являются отвар зверобоя или облепихи. Ими нужно полоскать ротовую полость как можно чаще. Хорошим противогрибковым эффектом обладает настой дубовой коры. Настойка календулы, ромашки и можжевельника также хорошо справится с проявлением грибковой инфекции.

В морковном соке содержится большое количество бета-каротина, а кандидоз часто развивается на фоне недостатка этого вещества. Подобный метод часто используется в борьбе с грибком у маленьких детей, которые полоскать ротовую полость не в состоянии. Морковный нектар из магазина для таких целей не подойдет, так как в нем слишком низкая концентрация натурального сока. Лучше всего получить морковный сок с помощью соковыжималки.

Вернуться к оглавлению

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе Скорейшее выздоровление зависит также от того, чем именно питается пациент во время болезни. Одним из принципов борьбы с кандидозом является общее укрепление иммунитета, а эту функцию успешно выполняют различные овощи, особенно низкоуглеводные, такие, как шпинат, огурцы, авокадо, зеленый перец и капуста. Во время болезни необходимо постоянно восполнять запасы белка, которым богаты яйца, постные мясные и нежирные молочные продукты.

Категорически запрещено при кандидозе употреблять сладости, дрожжесодержащие продукты и грибы. Не рекомендуется пить кофе или черный чай. Колбасы и другие копчености могут лишь обострить болезнь, а продукты, содержащие уксус, способны привести к еще большему раздражению слизистой оболочки горла.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Для того чтобы никогда не столкнуться с таким неприятным заболеванием, как грибок в горле, нужно придерживаться следующих правил:

  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • проветривать помещение;
  • пить много жидкости;
  • стерилизовать бутылочки и пустышки грудничков;
  • не использовать чужие столовые принадлежности или средства гигиены полости рта;
  • регулярно чистить зубы и полоскать горло;
  • придерживаться правильного питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно (не реже одного раза в год) проводить полное медицинское обследование.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=0x85mgWg1zw

Пользуясь вышеприведенными советами, можно снизить риск заболевания грибком горла к минимуму. Но, тем не менее, всегда остается возможность заражения, от этого никто не застрахован. Поэтому при первых признаках кандидоза необходимо сразу же обращаться к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет вылечить грибок и избежать многочисленных негативных последствий этого неприятного заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ