Грибок в организме человека: характерные признаки

10 декабря 2015
Просмотров: 8739
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности паразитирующих грибов
  • Разновидности грибковых поражений
  • Виды грибковых патологий
  • Что еще может произойти?

Когда обнаруживается грибок в организме человека, признаки его существования проявляются только при активизации под действием благоприятных условий.

Проблема грибка в организме человека

Паразитирующие грибки — это огромное царство микроорганизмов, представители которого всегда есть в любом живом организме. Другое дело, как они себя проявляют. Патологическая активность грибка в организме вызывает различные заболевания объединенные общим названием — микоз.

Особенности паразитирующих грибов

В организме человека могут паразитировать огромное количество грибов, способных вызвать различные микозы.

Вредные привычки - одна из причин грибковых пораженийВсего известно более 400 видов болезнетворных микроорганизмов этого типа. Все они подразделяются на 3 основные группы: дрожжи (кандиды и криптококки), диморфные грибы и плесень (микроспорум и трихофитон). В нормальном, здоровом организме грибки всегда присутствуют, а порой даже выполняют полезную работу. Агрессивное поведение микроорганизмов подавляется иммунной системой человека, но при ее ослаблении грибки выходят из-под контроля и развивается микоз.

По своей сути, микоз — это распространенная инфекция, вызванная активизацией патогенных или условно-патогенных грибов. Развитие такой патологии ведет к обезображиванию внешнего вида, аллергизации организма, поражению внутренних органов с формированием гранулем, ведущих к их дисфункции.

Болезнетворные грибы могут иметь разные свойства, способ размножения, жизненный цикл. Они представлены в виде простейших одноклеточных микроорганизмов (дрожжевидные грибы) или мицелий. Соответственно и формы инфицируемых заболеваний существенно разнятся, что проявляется различными признаками. С учетом полиморфности существования грибков, вопрос о том, как лечить грибковую инфекцию, решается индивидуально для каждого случая проявления.

Вернуться к оглавлению

Разновидности грибковых поражений

Амфотерицин для лечения грибковых пораженийГрибковые заболевания подразделяются на два основных класса: поверхностные и глубокие микозы.

Поверхностный тип развивается в наружных слоях кожного покрова, придатков (ногтевая пластина, волосы) и слизистой оболочки.

Глубокий тип патологии включает системные микозы с поражением внутренних органов и глубинные подкожные микозы.

Причины зарождения глубокого поражения: иммунодефицит, чрезмерный прием антибиотиков и противоопухолевых препаратов, неразвитость детской иммунной системы, некоторые заболевания, травмы, нарушение норм гигиены, алкоголь, курение.

Основные виды поверхностного поражения: кератомикозы (только роговой кожный слой), дерматомикозы (гладкая кожа и придатки) и кандидоз.

Вернуться к оглавлению

Виды грибковых патологий

Грибковые патологии имеют много разновидностей. Можно рассмотреть наиболее характерные виды:

Экзема - форма проявления дерматомикоза

  1. Кокцидиоидоз представляет собой заражение дыхательных путей при вдыхании пыли или через кожу при контакте с зараженной почвой. Основные признаки напоминают симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боли в области груди. В последующем наблюдается сыпь на кожном покрове. При инфицировании контактным способом в месте проникновения грибка появляются наружные нарывы. Чаще всего, признаки заболевания проходят самостоятельно, но в редких случаях возможно осложнение с просачиванием инфекции дальше (кости, суставы, мозговая оболочка) с образованием гранулем и язв. Осложненный вариант лечится только на начальной стадии. Задержать процесс помогает средство «Амфотерицин».
  2. Гистоплазмоз возбуждается дрожжеподобным грибом и содержится в помете птиц. Заражение может происходить дыхательным или контактным путем, а также при употреблении грязных продуктов. Первое поражение охватывает ротовую полость, глотку и уши с появлением язв и увеличением ближайших лимфатических узлов. Прогрессирование болезни идет в направлении поражения внутренних органов. В результате могут увеличиться размеры селезенки и печени, развиться язвы в кишечнике. Процесс сопровождается повышением температуры и снижением уровня эритроцитов и лейкоцитов в крови. Замедляет развитие грибка «Амфотерицин».
  3. Бластомикоз инфицируется дрожжеподобными грибами. Первоначально проявляется маленькими красными гнойниками на лице, шее или конечностях. Затем поражения увеличиваются в размерах и превращаются в язвы. Грибок распространяется в легкие, печень, селезенку, почки, поражает ЦНС. Убить такую инфекцию можно только при помощи лучевой терапии или введением йодида калия. Лечение грибковых инфекций этого типа в легких производится антибиотиками.
  4. Криптококкоз представляет собой заболевание хронического характера и инфицируется дрожжеподобным грибком через дыхание или пищеварительную систему. Основной очаг локализации — мозг и его оболочки, но иногда распространяется в другие органы, порождая опухоли и абсцессы. Первые симптомы мозгового поражения: головная боль, головокружение и повышенный тонус шейных мышц. Развитие болезни ведет к нарушению зрения и двигательной координации, возможен паралич. При попадании гриба первоначально в легкие, растет температура, возникает кашель.
Вернуться к оглавлению

Что еще может произойти?

  1. Аспергиллез возбуждается плесневыми грибами с поражением кожи, носовых пазух, легких и других органов. Основной путь заражения: вдыхание воздуха и пыли с содержанием спор (наиболее опасны голубятни). Распространенным местом локализации является ухо с развитием отомикоза. В этом случае появляются такие симптомы: зуд, болевые ощущения, изменение цвета кожи на серый. Попадая в легкие, споры гриба вызывают поражение органа с проявлением признаков, характерных туберкулезу.
  2. Споротрихоз вызывает хроническое поражение кожного покрова и лимфатических узлов. Первые проявления: плотные узелки, которые вскоре спаиваются с кожным слоем. Через определенное время появляется поверхностная язва с розовой кожей вокруг (затем кожа чернеет). По направлению расположения лимфатических сосудов формируется множество узелков и язв. Этот тип грибка может распространиться на слизистые оболочки, костные ткани и внутренние органы по всему телу.
  3. Кандидоз инфицируется грибками Кандида и поражает кожу, ногтевую пластину, слизистые оболочки и ряд внутренних органов. Заболевание достаточно распространено во всем мире. Заражение часто происходит через рот и горло, вызывая молочницу. Основные признаки: бело-кремовые пятна на языке и ротовой слизистой оболочке, распространяющиеся постепенно на небо, миндалины и глотку. Проглоченный грибок развивается в легких и желудке, может проникнуть на все участки тела. При поражении ногтей проявляется заболевание онихия. Достаточно часто наблюдается поражение половых органов как женщин, так и мужчин. При оседании в легких развивается пневмония. Лечение кандидоза проводится антимикотиками в зависимости от локализации поражения.
  4. Дерматомикозы представляют собой поверхностное поражение кожного покрова. К наиболее распространенным формам этого проявления микоза относятся такие патологии: дерматофития (грибки на омертвевших кожных участках и придатках), эпидермофития стопы, дерматиты, в т.ч. лишаи (наиболее распространен — отрубевидный лишай), себорейная экзема. Лишаи поражают только самый верхний слой кожного покрова в разных частях тела и проявляются в виде красно-коричневых пятен с шелушащей поверхностью в сопровождении зуда. Себорейная экзема формируется вокруг сальных желез в форме слегка припухлых пятен с чешуйками. Вылечить дерматомикоз можно наружными антимикотиками в виде мазей, растворов, кремов, аэрозолей.
  5. Хромобластомикоз проявляется в виде узелковых разрастаний бородавчатого типа. Первоначально характеризуется появлением синевато-красноватых наростов возле травмы. Прогрессирующая болезнь распространяется далее с углублением вначале в средние кожные слои, а затем вглубь мягких тканей. Распространенная локализация: поясница, ягодицы, колени, голень, стопы, кисти рук, плечи, шея, лицо. Гематогенным или лимфатическим путем грибок может достигать легких, печени, мозговых тканей.

Грибок в человеческом организме является достаточно обычным микроорганизмом, а для его активизации нужны провоцирующие причины. При появлении признаков микоза необходимо обратиться к врачу и принять все меры, чтобы убить паразитирующую инфекцию.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5 голосов, в среднем: 3,60 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ