Какие препараты используются при лечении грибка в ушах

11 ноября 2015
Просмотров: 2452
Оглавление: [скрыть]
  • Причины появления грибка
  • Симптоматика ушного грибка
  • Лечение патологии

Одним из неприятных заболеваний является грибок в ушах, лечение, препараты, диагностика и любые меры при котором должны строго контролироваться врачом. Неправильные действия могут привести к еще большему развитию этой болезни.

Проблема грибка в ушах

Грибок ушей носит медицинское название отомикоз. Эта разновидность грибковых заболеваний является самой коварной, так как она поражает внутренние органы. При отомикозе поражается ушная раковина, средний отдел уха, гортань, рот и глотка. У людей выделяют следующие виды грибка, поражающего ухо:

  1. Плесневой грибок уха. В этом случае возбудителем грибкового заражения будут микроорганизмы мукоидоз и аспергилез.
  2. Дрожжеподобный грибок уха. Эту разновидность грибкового заражения вызывают кандидозные микроорганизмы.
  3. Особо патогенный грибок уха. К особо патогенным грибковым микроорганизмам относятся криптококкоз, кокцидиоидоз и бластомикоз.

Болезни подвергаются как взрослые, так и дети. Однако чаще всего он появляется у людей с ослабленной иммунной системой. Микроорганизмы, вызывающие грибок, обитают на коже уха и ее слизистой оболочке. Попадая в ушную полость, они начинают активное размножение, вследствие чего начинается воспалительный процесс в ухе.

Воспалительный процесс влияет на потерю слуха и появление частых головных болей. После того как грибковые споры попадают в средний отдел, вследствие повреждения целостности ткани и слизистой оболочки, они провоцируют появление хронических заболеваний гнойного типа. Уши человека в таком случае находятся под еще большей угрозой. Впоследствии заболевание может привести к тяжелым слуховым проблемам.

Причины появления грибка

Обследование у врачаСуществует огромное количество факторов, влияющих на развитие этой напасти, к основным из которых относится следующее:

  1. Ослабленная иммунная система. Стоит отметить, что на поверхности кожного покрова обитает множество вредных микроорганизмов, размножаться и прогрессировать которым не дает именно иммунная система человеческого организма. Стоит только иммунитету проявить слабость, как эти микроорганизмы сразу же воспользуются сложившейся ситуацией и начнут активно размножаться. Ослабление может быть связано с каким-либо заболеванием или же с эмоциональным потрясением.
  2. Всевозможные травмы ушного прохода.
  3. Гнойные заболевания ушей.
  4. Длительный курс приема сильнодействующих медикаментозных препаратов, гормональных средств или антибиотиков.
  5. Проникновение жидкости в наружную часть уха.
  6. Заражение грибком напрямую от переносчика, посредством использования чужой гарнитуры и т.п.
  7. Неаккуратность в период очистки ушной раковины специальными ватными палочками.
  8. Излишняя чистоплотность. В данном случае имеются в виду люди, которые полностью удаляют всю ушную серу. Именно сера препятствует прогрессированию грибковых заболеваний.
  9. Некоторые заболевания вроде диабета или СПИДа.
  10. Онкология.
  11. Пренебрежение личной гигиеной.

Стоит помнить, что микроорганизмы, вызывающие грибок, очень быстро размножаются, поэтому при его выявлении необходимо сразу же приниматься за лечение. Это избавит человека от дальнейших неприятностей.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика ушного грибка

Тербинафин при грибке в ушахВ целом ушной грибок обладает довольно-таки специфическими симптомами, которые позволяют самостоятельно очень точно его определить в домашних условиях. Но даже учитывая это, обращение к врачу является обязательным — это необходимо для эффективного лечения грибка.

К основным симптомам грибка ушей относится следующее:

  1. Обильное выделение цветной жидкости из ушной раковины. Выделяемое вещество может быть зеленого, черного, белого или желтого цвета. Цвет выделений зависит от микроорганизма, который вызвал появления грибка.
  2. Периодическое появление ушных пробок из твердых кусочков серы.
  3. Практически постоянная заложенность пораженного уха, ощущение шумов.
  4. Сильные болевые ощущения в пораженном ухе и головные боли с этой стороны.
  5. Пониженная чувствительность пораженного уха и снижение слуховой активности.
  6. Частые головокружения.
  7. Зуд в ушной полости.

Если вовремя не принять мер предосторожности, понадобится хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что грибок очень быстро развивается вследствие нахождения микроорганизмов в благоприятной для этого среде.

Если лечение долгое время будет отсутствовать, проявлять себя начнут и сторонние заболевания, вызванные грибком.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Флуконазол при грибке в ушахПеред тем как лечить грибок в ушах, необходимо выяснить причины его развития и устранить их. Если этого не сделать, в дальнейшем грибок появится снова. Так, если первопричиной появления грибка является прием сильнодействующих медикаментозных препаратов, необходимо остановить их употребление.

Если же к появлению грибка привело ослабление иммунной системы, перед началом лечения необходимо принять меры по ее восстановлению.

Также рекомендуется пройти специальный курс витаминотерапии параллельно с употреблением антигистаминных препаратов. Все эти меры необходимы для предотвращения развития аллергических реакций. В период лечения, как и после него, необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены.

Промывать ухо можно либо обычной водой, либо специальными медицинскими растворами вроде таннина, глицерина и резоцина.

Далее назначаются противомикозные препараты.

Клотримазол при грибке в ушахНазначают их в зависимости от того, какой вид микроорганизмов вызвал появление грибка:

  1. При поражении человека плесневелым грибком уха назначаются такие препараты, как Тербинафин, Нитрофунгин, Итраконазол, Нафтифин.
  2. Если человек подвергся дрожжевому типу грибка, назначаются средства типа Пимафуцина, Эконазола, Флуконазола и Клотримазола.

Все эти препараты относятся к средствам местного воздействия. Курс лечения у них приблизительно одинаковый, как и методы использования. Необходимо наносить лекарственный раствор на ватный жгутик или диск. После обработки ватки ее закладывают в ухо на 10 минут. Процедуру необходимо повторять около трех раз в день. Полный курс лечения составляет 4 недели. Для обработки уха медицинскими растворами не стоит использовать ватную палочку, так как это может только навредить уху.

Иногда противомикозные препараты не приносят никакого эффекта. Многие люди в таких ситуациях паникуют и бросаются к крайностям. Однако необходимо сохранять спокойствие. Если противомикозные препараты не помогают, врач может назначить прием специальных противогрибковых средств.

Стоит помнить, что противогрибковые препараты назначаются только врачом, их использование должно проходить только после консультации с профессионалом. Это необходимо в силу того, что препараты такого рода имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если врачом все-таки были назначены противогрибковые лекарства, параллельно с ними необходимо использовать и восстанавливающие микрофлору средства — такие, как Бификол, Нарине, Хилак форте и Гастофарма.

В народе существует множество способов для борьбы с грибком в ушах. Но методы народной медицины должны быть вспомогательным лечением. Вместе эти способы дадут больше эффекта, чем по отдельности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ