Как можно избавиться от грибка на голове

09 декабря 2015
Просмотров: 2705
Оглавление: [скрыть]
  • Способы лечения грибка на коже головы
  • Средства народной медицины для избавления от грибка на голове
  • Грибок кожи головы: что вызывает заболевание и в чем оно проявляется
  • Профилактика грибка на коже головы

Как избавиться от грибка на голове — вопрос, волнующий многих. Грибок на коже головы встречается достаточно часто, это заболевание инфекционного характера. Возбудителями являются паразитические грибы различного вида. Характерны такие проявления грибковых заболеваний, как шелушение, зуд, облысение, выпадение волос. Голова и волосы при таком заболевании имеют весьма неэстетичный вид. Заболеванию одинаково подвержены как дети, так и взрослые.

Проблема грибка на голове

Спектр лекарственных средств, применяемых при таком грибковом заболевании, достаточно широк. Длительность лечения зависит от степени поражения и от того, насколько своевременно было начато лечение. Существуют различные способы того, как избавиться от грибка на голове. Это и медикаментозные лекарственные препараты, и рецепты народной медицины. Во втором случае лечение может быть достаточно длительным.

Способы лечения грибка на коже головы

Лечить грибковую инфекцию на коже головы должен специалист: врач-трихолог или дерматолог. Самолечение недопустимо, так как оно может усугубить течение заболевания. Необходимо своевременное обращение за консультацией к специалисту. Диагностика заболевания не представляет особых трудностей, она основывается на анамнезе и жалобах со стороны пациента, микроскопическом и культуральном исследовании. Еще оказать помощь может общий анализ мочи и крови.

Лечение грибковых заболеваний медикаментамиИзбавиться от грибка на голове помогут противогрибковые препараты (Гризеофульвин, Кетоконазол, Фетимин, Клотримазол, Миконазол). Активные вещества, входящие в их состав, способны достаточно быстро остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвратить их дальнейшее проникновение в кожу. Лечение грибка кожи головы должно быть направлено не только на избавление от источника заболевания, но и на устранение симптомов недуга.

Лечение грибковых поражений должно быть комплексным и включать в себя следующее:

  1. Применение антибактериальных противогрибковых средств внутрь (таблетки).
  2. Применение наружных противогрибковых средств.
  3. Антимикотические средства.
  4. Кератолические средства.
  5. Сбривание волос каждые 10 дней (при стригущем лишае, микроспории, трихоспории).
  6. Антисептические средства наружного применения.

Особой популярностью пользуются лечебные шампуни (Низорал, Циновит).

Они содержат активные вещества, способные уничтожить споры грибка и уменьшить неприятные симптомы заболевания, нормализуя деятельность сальных желез. Однако необходимо иметь в виду, что подобные шампуни являются лишь дополнением к основному лечению, они не используются при тяжелых формах грибкового поражения.

Вернуться к оглавлению

Средства народной медицины для избавления от грибка на голове

Польза лимона при грибке на головеВ комплексе с медикаментозными лекарственными средствами от грибковой инфекции могут использоваться и рецепты народной медицины. Одним из популярных рецептов избавления от грибка является луковый отвар, которым нужно полоскать голову. Для его приготовления достаточно взять луковую шелуху (примерно 200 г) и залить ее 1 л воды. Далее смесь доводится до кипения и в течение 1 ч варится на медленном огне. Перед использованием отвар необходимо охладить и процедить.

Настойка из одуванчика и лимона также поможет в лечении грибковых заболеваний. Берется 1 горсть цветков одуванчика, предварительно измельченных, заливается водкой (около 70 мл). В эту смесь добавляется 1 ч.л. меда и сок 1 лимона, все смешивается. Для полной готовности средства необходимо продержать его в темном месте на протяжении 2-х недель. После этого срока настойку процеживают и втирают в кожу головы. После нанесения средство оставляют на голове на 30 мин, смывают теплой водой. Такая процедура повторяется ежедневно в течение 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Грибок кожи головы: что вызывает заболевание и в чем оно проявляется

Причины, способствующие появлению грибковой инфекции на коже головы, могут быть следующими:

  1. Чрезмерное употребление антибактериальных и гормональных препаратов.
  2. Наличие некоторых заболеваний (заболевания крови, онкологические).
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Несоблюдение правил гигиены.
  5. Стрессы хронического характера.
  6. Нехватка витаминов.
  7. Гормональные нарушения в организме.
  8. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  9. Ослабление иммунитета.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=8O1cm5osIdw

Грибок, вызывающий данное заболевание, передается от человека контактным путем. Выделяют следующие виды грибковых заболеваний кожи головы:

  1. Стригущий лишай. Это заразное заболевание, оно может проявляться в шелушении отдельных участков кожи на голове, ломкостью волос у основания, может появиться зуд, отечность и покраснения. Одним из его симптомов является налет серого цвета на коже головы. По своей форме может быть поверхностным и глубоким, при запущенных формах на голове появляются плешины (участки облысения). По-научному данное заболевание называется трихофитией.
  2. Микроспория. Наиболее распространенный вид грибкового заболевания кожи головы. При таком заболевании кожа на голове начинает краснеть и покрывается маленькими образованиями в форме пузырей, волосы становятся ломкими и с легкостью выдергиваются.
  3. Себорейный дерматит. Основным симптомом проявления этого заболевания является шелушение и образование характерных корочек — перхоть. В некоторых случаях она сопровождается интенсивным зудом.
  4. Фавус. При данном заболевании происходит атрофия кожи, волосы истончаются и становятся тусклыми, появляются множественные очаги покраснения. На коже головы образуются чешуйки и сухие корки ярко-желтой окраски. Может наблюдаться стойкое облысение.

Лечебное воздействие осуществляется с помощью кремов и мазей с противогрибковым эффектом. При наличии показаний больному назначаются противогрибковые препараты в форме таблеток. Поскольку одной из причин грибкового инфицирования кожи головы являются различные заболевания эндокринной системы, то необходимо сопутствующее их лечение. Оно включает в себя еще и иммуномодулирующие препараты.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=JuP5x9HyBzw

Вернуться к оглавлению

Профилактика грибка на коже головы

В первую очередь меры профилактики предполагают соблюдение правил личной гигиены. Сюда входят элементарные меры, такие как мытье рук и головы, запрет на пользование чужими предметами личной гигиены (расчески, полотенца, головные уборы и т.д.). Необходимо всячески избегать ситуаций, которые способны провоцировать возникновение и развитие заболевания. В силу того, что источником заражения является болеющий человек, необходимо избегать тесных контактов с такими людьми.

Хорошо зарекомендовал себя метод избавления от грибка с помощью чесночного и лукового сока. Сок лука или чеснока втирается в кожу головы и оставляется так на 30 мин, затем тщательно смывается. Такая процедура должна повторяться до 10 раз. Нетрадиционная медицина предлагает избавиться от недуга с помощью настоя пижмы. Готовится он следующим образом: 1 ст.л. пижмы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается в течение 2-х ч. Настой процеживается, и им моют голову без применения моющих средств. Для достижения эффекта необходимо повторять процедуру целый месяц. Полоскание головы настоем вареной кожуры лимонов также будет способствовать избавлению от заболевания.

Кроме того, профилактические мероприятия должны включать в себя рациональное здоровое питание, обогащенное всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Это особенно актуально в период применения каких-либо сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут повлиять на состояние кожи головы и волос. Важно при подозрении на кожное заболевание головы своевременно обратиться к врачу, поскольку раннее выявление заболевания значительно сократит сроки его лечения.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=2zEPp20m5Ag

После успешного лечения грибка на голове особенно важно не допустить повтора заболевания, его рецидива. Для этого рекомендуется провести дезинфекцию постельного и нательного белья, которым пользовались до и во время лечения. Головные уборы и предметы обихода и гигиены также должны подвергнуться дезинфекции. Соблюдение мер по профилактике необходимо, даже если внешне не наблюдаются признаки грибка и кожа имеет здоровый вид. После перенесенного заболевания будет полезным регулярный осмотр у специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ