Как можно продезинфицировать обувь от грибка?

08 декабря 2015
Просмотров: 1100
Оглавление: [скрыть]
  • С помощью каких способов можно провести дезинфекцию?
  • Другие способы для обработки обуви от грибка
  • Профилактические мероприятия

Многие задаются вопросом о том, как продезинфицировать обувь от грибка. И неудивительно, ведь главной задачей является не только устранение грибка с помощью различных терапевтических процедур, но важно еще заняться предупреждением распространения микробов, поскольку они способны спровоцировать повторное заражение, а также принести неприятности окружающим людям. Чтобы этого не допустить, необходимо осуществить специальную обработку обуви, которая приветствуется не только с лечебной, но и профилактической целью.

Необходимость дезинфекции обуви от грибка

С помощью каких способов можно провести дезинфекцию?

Некоторые люди забывают об элементарных правилах по уходу за обувью. А ведь их следует придерживаться в любом случае, чтобы в дальнейшем избежать ряда неприятных проблем. Особенно это касается тех людей, которые когда-то уже страдали от грибка стопы, или в качестве профилактических мер.

Если все же человек обнаружил грибок, то очень важно предпринять специальные меры по устранению вредных бактерий. При этом дезинфицировать обувь следует в обязательном порядке. Существует большое количество специальных мероприятий, которые предназначены для избавления от такой проблемы. Однако есть те, которые известны своей высокой эффективностью. Прежде всего, грибок выводится именно уксусом.

Формалиновый раствор для дезинфекции обувиНе менее действенными являются формалиновый раствор, хлоргексидин биглюконат (1% раствор), различные спреи, специальные приборы или салфетки.

Положительным моментом считается то, что практически все вышеперечисленные методы легкодоступны, они отличаются дешевизной, но при этом не уступают по эффективности даже самым дорогим средствам. В то же время следует помнить, что обрабатывать обувь необходимо растворами или другими смесями, где соблюдены все пропорции, а также учтена методика нанесения. В противном случае изделие может потерять свою привлекательность и станет менее практичным.

Если решено использовать уксусную кислоту, то следует знать, что это средство применяется не только для того, чтобы обработать обувь, но и для лечения грибка ногтей. Только здесь очень важно точно придерживаться концентрации раствора. Она не должна превышать 40 %. Такая кислая среда губит вредные бактерии, однако чтобы закрепить результат, необходимо обувь поместить в пакет. Его нужно плотно завязать и оставить на день. При этом произойдет полная ликвидация инфекции.

Сам процесс обработки заключается в следующем: раствор нужно нанести на носок, пятку и смочить боковую поверхность обуви. Смазать следует и стельку. Только предварительно необходимо изделие очистить и высушить. По окончанию этих процедур можно приступать непосредственно к дезинфекции.

Уксусная кислота для дезинфекции обувиЕсли туфли или ботинки цветные, то с ними нужно быть предельно аккуратными, поскольку оттенок после процедуры может немного измениться, особенно если речь идет о синтетическом материале. В таком случае данный вид обработки не подойдет.

Но можно прибегнуть к другому способу и использовать формалиновый раствор. Однако этот препарат отличается характерным запахом, но, несмотря на такую особенность, средство является очень действенным. А вот чтобы избавиться от неприятного запаха, можно использовать нашатырный спирт, который способен устранить такие последствия.

Что касается процентного соотношения, то формальдегид должен составлять не больше 40 %, поскольку если концентрация будет высокой, то это может вызвать аллергическую реакцию.

Вместо данного раствора можно применять формидрон. Он наносится так же, как и в случае с уксусной кислотой. Чтобы эффект был лучшим, изделие должно находиться в плотно закрытой упаковке.

При грибке ногтей можно обрабатывать обувь еще и с помощью хлоргексидина биглюконата, который тоже быстро борется с данной проблемой. Раствор можно применять в лекарственных целях и в качестве антисептика, чтобы провести обеззараживание одежды, обуви и других предметов.

Хлоргексидин биглюконат для дезинфекции обувиДанный препарат можно приобрести в любой аптеке и по цене он доступен. Отлично подходит именно 1% раствор. Этого достаточно, чтобы убить бактерии. Во время применения нужно придерживаться тех же правил, что и в предыдущих случаях. Важно не забыть наносить средство на те участки, которые считаются проблемными, то есть носок, пятку и внутреннюю часть обуви. Не следует забывать об обработке стельки.

Кроме того, следует знать, что такие довольно агрессивные вещества требуют соответствующей защиты, поэтому во время процедуры следует обязательно использовать перчатки. К тому же если речь идет об аллергике, то ему необходимо быть особенно осторожным, поскольку перечисленные выше препараты способны нанести серьезный вред его здоровью.

Вернуться к оглавлению

Другие способы для обработки обуви от грибка

Те средства, которые были указаны выше, являются действительно эффективными, однако есть и специально разработанные препараты, предназначенные для избавления от такой проблемы. Они практически не имеют никаких побочных действий и используются как для профилактических мероприятий, так и в виде вспомогательных процедур, применяемых для предупреждения рецидива.

Консультация врача для выписки рецептов обработки обуви от грибкаНужно понимать, что если своевременно не продезинфицировать обувь, то от грибка будет просто невозможно избавиться, поскольку повторное заражение будет происходить систематически, даже если лечение будет грамотно подобрано.

Если человек не доверяет народной медицине, то он может проконсультироваться с лечащим врачом -дерматологом, который пропишет ему соответствующий препарат. Конечно же, такие средства стоят не так уж и дешево, однако их действие будет комплексным и в то же время безопасным для здоровья.

Специалист может прописать спрей, состав которого будет разнообразным. Здесь многое зависит от продолжительности воздействия и его дополнительных характеристик. Кроме того, некоторые средства предназначены не только для обработки, но и устранения грибка на ногтях, что очень удобно, ведь человек в таком случае может избавиться сразу от двух проблем.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Не последнюю роль здесь играют и грамотно продуманные профилактические мероприятия, которые предупреждают развитие грибка, образовавшегося на ногах. Следует придерживаться регулярной гигиены. Это касается водных процедур, использования специальных препаратов, которые предупреждают проблему кожной поверхности и снимают усталость ног. Время от времени необходимо осуществлять солевые ванночки.

Регулярная гигиена ног для профилактики грибкаСледующим и не менее важным этапом нужно считать правильный уход. Если есть такая возможность, то надо регулярно обращаться к косметологам, которые осуществят необходимые процедуры. Сюда относится профессиональный маникюр, очищение кожи и другая обработка с использованием соответствующей косметики. В домашних условиях можно наносить на ноги маски с питательным эффектом, применять скрабы, которые стимулируют регенерацию кожи.

С особой тщательностью нужно подходить к выбору обуви. Часто случается так, что именно некачественные изделия провоцируют появление грибка. Предпочтительнее натуральные материалы, благодаря которым кожа будет «дышать». Люди делают большую ошибку, когда основное внимание уделяют внешнему виду обуви, ведь главным является именно удобство. К тому же тесные туфли могут привести к появлению мозолей, да и пальцы будут потеть, а это уже может способствовать развитию микоза.

По этой причине чтобы избежать такой неприятной проблемы, как грибок, следует четко придерживаться всех перечисленных требований.

И нужно помнить, что следует не только устранить саму инфекцию, но не менее важно обработать всю обувь и придерживаться правильного ухода за ней.

Будьте внимательны!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ