Причины, симптомы и лечение дрожжевого грибка у мужчин

11 декабря 2015
Просмотров: 4770
Оглавление: [скрыть]
  • Симптоматика болезни
  • Лечение заболевания
  • Советы специалистов
  • Методы народной терапии

Несмотря на редкость заболевания, лечение дрожжевого грибка у мужчин является серьезным и особенным процессом. Заражение дрожжевым грибком в медицинской терминологии называется урогенитальным кандидозом или молочницей. Это крайне неприятное и болезненное состояние, которое требует грамотного подхода к лечебной терапии.

Проблема молочницы у мужчин

В большинстве случаев дрожжевой грибок имеет основную причину своего появления у мужчин — это незащищенный половой акт, поэтому, часто сталкиваясь с его проявлениями, мужчины думают о венерическом заболевании, которое может быть подтверждено или отклонено как имеющийся факт только на основании лабораторного диагностирования.

Симптоматика болезни

Появлению мужской молочницы может предшествовать снижение иммунитета. Когда защитные свойства организма понижаются, это создает благоприятную среду для любой инфекции. В данном случае для того, чтобы организм мужчины атаковал дрожжевой грибок. Самыми яркими симптомами этого заболевания являются:

Покраснение на половом органе при молочнице

  • зудящие проявления в области головки полового члена;
  • краснота на головке и крайней плоти;
  • белесоватые выделения по всему члену;
  • нарушение потенции — непроизвольное семяизвержение;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Развитие этого заболевания демонстрируют периодические высыпания с характерным зудом на половом члене. Поначалу мелкая сыпь и незначительный зуд не вызывают у мужчин особого внимания, что само по себе является опасным, так как несвоевременное лечение может привести к появлению кандидозного баланита. Если болезнь не лечить сразу, она может стать причиной поражения полового члена, крайней плоти и появления уретрита. Такое состояние подкрепляется возникновением беловато-серого пленочного образования на головке полового члена.

Иногда молочница может быть симптомом любого сопутствующего заболевания — сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных недугов. Иногда ее может вызвать длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков. Часто высыпания на половом члене принимают за аллергию на спиртное и не останавливают своего внимания на том факте, что это явление нужно срочно диагностировать и, возможно, начать неотложное лечение.

Если грибок не лечат, он может перейти в хроническую форму и сделать мужчину его носителем. В таком случае внешние симптомы могут проявляться только у его половой партнерши. В подобной ситуации лечение необходимо проводить комплексно для двоих половых партнеров, основываясь на клинических показаниях взятых анализов. В некоторых случаях лечат каждого из них по отдельной схеме.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Противогрибковое средство "Клотримазол"В большинстве случаев для того чтобы вылечить молочницу у мужчин, врачи считают достаточным только назначение противогрибковых препаратов, которые оказывают пагубное воздействие на дрожжи. Среди таких эффективных средств широко применяют препараты в виде мазей, кремов для местного лечения: Клотримазол, Пимафуцин, Тетраборат, Тридерм.

При хронической форме заболевания врачами дополнительно назначается курс препаратами общего действия: Флюкостат, Дифлюкан, Орунгал, Канефрон. Эта группа обладает сильным противомикробным действием, угнетая рост грибка Кандида. Из современных препаратов, которые также широко используют, можно выделить противовирусное, иммуномоделирующее, способствующее выработке интерферона средство — Неовир, комбинированный антимикробный и противопротозойный препарат — Орципол, противогрибковый препарат с противопротозойным и антибактериальным действием — Нео-пенотран.

Врачи рекомендуют при длительном применении местных препаратов обратить внимание на следующий факт: если появилось жжение или раздражение на головке полового члена сразу же после применения мази или геля, препарат необходимо прекратить применять. Если в период использования лекарственных средств не наблюдается улучшения состояния, следует обратиться к врачу за назначением других более эффективных средств лечения.

Также врачи рекомендуют пройти консультативный, а по возможности и полный медосмотру у других специалистов: эндокринолога, уролога. Адаптогены и иммунопротекторы рекомендуют использовать в комплексе с другими препаратами, но только по назначению врача. Бывают случаи, когда группа этих препаратов может быть применена только после стойкого проявления ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Советы специалистов

Бактериологический посев на выявление грибкаДиагностировать наличие грибкового заболевания можно только путем исследования клинических анализов и бактериального посева, поэтому без сдачи анализов врач никогда не начинает лечение дрожжевого грибка. Как правило, молочница имеет только один характерный визуальный симптом — белесоватые выделения без запаха. Если появились выделения другого цвета с неприятным запахом, это свидетельствует о происхождении венерического заболевания.

Характерными признаками, которые делают эти виды заболеваний схожими, являются их последствия. Любое запущенное венерическое заболевание и хроническая форма молочницы могут привести к бесплодию, воспалительным процессам органов малого таза, спаечной болезни и частым проявлениям обострения. Чтобы обезопасить себя от таких последствий, молочницу следует вылечить до конца. Даже если симптомы не появляются на протяжении 1-2 дней, это не повод заканчивать назначенный врачом курс терапии. Пройдя полный курс лечения больной должен не просто пройти медосмотр, а сдать повторные анализы крови, мочи, бакпосева. Только их удовлетворительное состояние сможет подтвердить окончание лечения.

Профилактическими мерами по предупреждению этого тяжелого и опасного своими последствиями заболевания должны стать:

  • постоянное соблюдение личной гигиены;
  • безопасный секс;
  • повышение защитных свойств организма;
  • аккуратный прием лекарственных средств, способных вызвать как побочный эффект молочницу;
  • при появлении первых признаков заболевания немедленное обращение к врачу.
Вернуться к оглавлению

Методы народной терапии

Настой ромашки для лечения молочницыСамым распространенным природным компонентом, применение которого помогает оказать противомикробное, успокоительное и болеутоляющее действие, является ромашка аптечная. Цветки в сухом виде в количестве 3 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, пока смесь не остынет. Настой фильтруют и в теплом виде смазывают пораженные молочницей места до 5 раз в день. Усилить эффективность средства помогает его прием внутрь.

При тяжелой форме протекания болезни применяют настой из ноготков, который обладает прекрасным бактерицидным и противомикробным действием. В стакан кипятка добавляют 2 ст. л. цветков растения. Настаивают в течение 2 часов. Процеживают и обрабатывают половой орган.

Эвкалиптовые обвертывания и компрессы оказывают благотворное влияние на процесс выздоровления.

Тремя стаканами крутого кипятка заливают 3 ст. л. листьев эвкалипта. Полчаса настой выдерживают под крышкой. Смачивают процеженным настоем марлевый кусок ткани и накладывают на пораженные молочницей места. Используют такие компрессы по 3-4 раза в сутки.

Хорошим внутренним средством является такой рецепт: в бутылку качественного коньяка добавляют 2 ст. л. соли мелкого помола и взбалтывают. Прием внутрь осуществляют, размешав 1 ст. л. средства в 4 ложках воды. Употребляют лекарство перед едой натощак 1 раз в день до улучшения состояния.

Ягоды можжевельника давно применяют в лечении грибковых заболеваний. Для приготовления целебного настоя 1 ст. л. ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа и пьют по 1 ст. л. три раза в день.

Ванночки из ромашки, которые используют необычным способом, помогают не только вылечить основные симптомы молочницы, но и нормализовать половую кровеносную систему. Необходимо приготовить настой из ромашки: на 1 стакан кипятка 2 ст. л. Разделить его на две части. Одна должна быть теплая, другая — прохладная. Попеременно делать контрастные ванночки, опуская половой член в одну, затем в другую ванночку. Для эффективности метода такие процедуры проводят рано утром и перед сном.

Полезно в процессе лечения делать отвары из любого бактерицидного растения (календулы, ромашки, шалфея, коры дуба, хвоща полевого, ежевики) и мыть им места, пораженные молочницей. В 150 мл кипятка 2 ст. л. растения или всех компонентов сбора настоять и процедить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ