Признаки и лечение грибка стопы

08 декабря 2015
Просмотров: 1093
Оглавление: [скрыть]
  • Появление и факторы риска
  • Появление инфекции у ребенка
  • Методы устранения недуга
  • Использование аморолфина
  • Использование народной медицины

Для лечения грибка стопы требуется выявить причину недуга и использовать различные методики. Заразиться болезнью можно даже в общественном транспорте, поэтому необходимость распознать грибок очень велика. Для лечения используются как средства официальной медицины, так и народные рецепты.

Проблема грибка стопы

Появление и факторы риска

Для лечения микоза стопы прежде всего нужно определить симптомы. Они могут различаться в зависимости от разнообразных факторов. Так как «поймать» грибок можно различными путями начиная от больного человека и заканчивая нахождением в помещении с высокой влажностью, то нужно выявить тип грибка.

Первые симптомы грибка стопы начинают проявляться через шелушение кожи на ступнях. Усиливается потливость ног, что создает благоприятные условия для размножения грибка. После этого возникают покраснения разной степени, сильный зуд. Так как пациент может чесать пораженную область, возникают микротрещины и небольшие повреждения. Потрескавшаяся из-за расчесов кожа только ухудшает ситуацию. Во время ходьбы у больного возникают неприятные ощущения, происходит утолщение кожи ступни.

Симптомы грибковой инфекцииВ дальнейшем внешний вид ног быстро меняется, это касается цвета и оттенка кожи, который становится беловатым. При отсутствии лечения может произойти отслоение пластины ногтя. Подобный непривлекательный вид ухудшается сильным неприятным запахом.

Таким образом, признаки грибка стопы таковы:

  1. Возникновение трещин.
  2. Наличие неприятного запаха.
  3. Возникновение на стопе чешуек.
  4. Появление патологического процесса в ногтях.
  5. Возникновение сильного зуда.
  6. Увеличение степени потоотделения.
  7. Сильное шелушение кожи на стопе.

Необходимо обратить внимание на факторы, которые могут способствовать развитию недуга. В группе риска находятся следующие категории людей:

  1. Имеющие плоскостопие или любые другие деформации стоп.
  2. Прошедшие курс лечения с помощью антибиотиков.
  3. Имеющие лишний вес.
  4. Обладающие слабым иммунитетом.
  5. Страдающие от сахарного диабета.
  6. Восприимчивые к стрессам.
Вернуться к оглавлению

Появление инфекции у ребенка

Осмотр у врачаПоявление грибка может произойти и у детей. Детский микоз имеет те же признаки, что и у взрослых. Особенность болезни в детском возрасте заключается в том, что лечение должно проходить аккуратнее. Детский организм более уязвим, поэтому не каждая методика может подойти для лечения ребенка. Важно выявить причины недуга и начать лечение. Способы устранения грибка назначает только лечащий врач.

Вызвать грибок стопы у ребенка способен любой фактор. Это может быть неправильно выбранная обувь или недостаточный уход за ногами. Ребенок может иметь слабую иммунную систему, поэтому появление инфекции будет закономерным результатом. Наличие кожных и сосудистых болезней тоже способствует развитию грибка. Ребенок может недополучать нужные витамины, что ведет к плохому иммунитету и закономерному результату — появлению грибка.

У детей болезнь начинается между пальцами ног. Это проявляется в том, что сильно портится внешний вид пальцев. При обнаружении подобного явления и наличии в указанной области шелушения нужно незамедлительно обращаться за консультацией к специалисту. Для лечения применяют противогрибковые средства в виде мази, а вот к препаратам общего воздействия обращаются редко, их используют чаще всего при запущенных формах.

После постановки диагноза можно проконсультироваться со специалистом об использовании народной медицины. Важно помнить, что самостоятельное лечение может навредить, особенно ребенку. Нужно провести беседу с чадом, объяснить ему необходимость следить за гигиеной, ежедневно менять носки и не прикасаться к пораженной области. Рекомендуется обработать противогрибковыми средствами обувь и постельные принадлежности.

Вернуться к оглавлению

Методы устранения недуга

Применение противогрибковых препаратов для лечения грибка стопыПостановка диагноза осуществляется с помощью взятия образца кожи на исследование. Осматривается кожа стоп, врач опрашивает больного, выявляет жалобы, после чего назначает системное или местное лечение. При местном типе осуществляется нанесение мази или иного подходящего средства на пораженную область. Применение общих средств позволяет заблокировать распространение грибка на другие участки. Так как большинство препаратов обладает побочными эффектами, то их прием должен осуществляться под наблюдением специалиста. Врач контролирует показатели крови, которые помогают выявить отклонения от нормы.

Что касается используемых лекарственных средств, то победить недуг можно при помощи следующих противогрибковых препаратов:

  1. «Клотримазол».
  2. «Ламизил».
  3. «Миконазол».
  4. «Толнафтат».

Выпуск этих аптечных средств осуществляется в виде лосьонов, спреев, мазей, гелей и кремов, что позволяет подобрать нужный вариант. Указанные средства наносятся на ногти, пораженную кожу и другие части стоп, которые подверглись атаке. Длительность процедуры может быть разной, это зависит от особенностей грибка и степени поражения. При наличии положительных результатов лечения не следует прекращать процедуру. Важно добиться полного уничтожения недуга, чтобы он не смог развиться снова.

Если образовались волдыри, которые свидетельствуют о наличии везикулярной инфекции, то следует применять специальный раствор. Им смачивают стопы, процедура выполняется по несколько раз за сутки в течение 3 дней. Это позволяет избавиться от образовавшейся жидкости. Только после указанного мероприятия начинают наносить на пораженное место крем.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=LDsM81PE3GA

Нужно учесть, что некоторые средства обладают противопоказаниями, из-за чего их нельзя использовать в определенных случаях. При наличии аллергической реакции непонятного происхождения прием препаратов может быть опасен. Если имеется повышенная степень чувствительности к компонентам используемого средства, то нужно прекратить лечение и проконсультироваться с врачом. Нельзя применять противогрибковые средства для лечения новорожденных и детей ранней возрастной категории. Женщинам не рекомендуется применять подобные препараты во время беременности и при грудном вскармливании.

Вернуться к оглавлению

Использование аморолфина

Указанный препарат предназначен для наружного использования. Применяют его для устранения заболеваний кожи ног и грибка ногтей. Это позволяет остановить размножение болезнетворных бактерий и прекращает их рост. Средство обладает хорошей рекомендацией к использованию, так как аморолфин имеет простой принцип воздействия: он подавляет развитие болезни.

Лечение микоза стоп с помощью масла чайного дереваСредство можно приобрести в виде лака для ногтей или крема. Длительность использования зависит от нескольких факторов: тяжести протекания недуга, локализации и масштаба развития грибка. Преимуществом препарата можно считать то, что он не всасывается в кровь. По этой причине средство не приводит к интоксикации и абсолютно безопасно для использования.

Применять крем очень просто. Требуется нанести средство на пораженное место всего 1 раз за день. Рекомендуется выполнять указанную процедуру вечером. Нужно акцентировать внимание на том, что при использовании препарата нельзя делать перерывы в лечении, аморолфин требуется применять каждый день. Когда болезнь будет побеждена, нужно не прекращать нанесение препарата еще 3 дня. Чтобы устранить грибок на ногтях, лучше использовать средство в виде лака.

Вернуться к оглавлению

Использование народной медицины

Лечение грибка стопы может осуществляться и средствами народной медицины, но только после консультации с врачом и при отсутствии аллергии и иных противопоказаний. Кроме того, применять их можно на незапущенных стадиях, то есть в начале развития недуга. Для тяжелых форм подобное лечение может быть опасным.

Лечение микоза стоп осуществимо с помощью масла чайного дерева. Оно безопасно, поэтому его можно применять и для лечения детей. Наличие антисептических свойств позволяет устранить грибок, поэтому эффективность средства очень высокая. Требуется смешать масло чайного дерева и гель алоэ вера в соотношении 3:1. Полученный состав следует втирать в пораженную область примерно 2 раза в сутки.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=reyHb-tYvSE

Вылечить грибок стопы можно и с помощью золы белой ивы. Нужно 1 ст. л. золы разбавить в 1 л воды. С помощью получившегося раствора осуществляют промывание кожи в пораженном месте. После процедуры не следует вытирать ноги, нужно подождать, пока они высохнут сами. После этого ступни обрабатываются перекисью водорода или зеленкой. Такое лечение безопасно и может применяться в отношении детей.

Самым доступным способом, с помощью которого можно вылечить микоз, является хозяйственное мыло. Требуется пропарить ноги и намылить их хозяйственным мылом. Рекомендуется особое внимание уделить обработке пальцев и пространства между ними. Затем осуществляется растирание ног с помощью жесткой щетки. Это позволяет удалить отслоившиеся части кожи и ногтей.

После процедуры нужно промыть ноги чистой водой, используя щетку, а затем хорошо их вытереть. Далее наносят увлажняющий крем и надевают носки из хлопчатобумажной ткани. Подобная процедура даст хороший результат, и чтобы в дальнейшем грибок не появился снова, нужно тщательно следить за гигиеной.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=iurUr9-gXfw

Таким образом, бороться с грибком можно разными способами, важно лишь учитывать индивидуальные особенности и степени проявления болезни.

Чтобы потом болезнь не развивалась снова, нужно следить за своей гигиеной и иммунитетом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ