Болезнь «микоз легких»: симптомы и диагностика

09 декабря 2015
Просмотров: 2726
Оглавление: [скрыть]
  • Опасность заражения микозом
  • Характерные признаки болезни
  • Диагностика и профилактика

Одной из самых опасных болезней является микоз легких, симптомы этого недуга проявляются очень отчетливо. Микоз возникает в результате того, что на организм воздействуют патогенные грибы, болезнь может быть первичной и вторичной. Первичный микоз возникает сам по себе, то есть недуг не провоцируется другими легочными болезнями. Вторичный, как правило, присоединяется к тем легочным заболеваниям, которые уже есть у человека. Вторичный микоз может возникнуть в результате антибактериальной терапии против туберкулеза и заболеваний, затрагивающих легкие.

Проблема микоза легких

Опасность заражения микозом

Микоз легких нередко появляется вместе с поражением других органов, однако болезнь может иметь изолированный характер. Различают экзогенные и эндогенные легочные микозы. Аспергиллез, кандидоз, актиномикоз относят к эндогенным, в данном случае возбудителем выступает сапрофит, живущий в организме человека. Гистоплазмоз и кокцидиоидоз — это экзогенные микозы. Заражение случается по причине непосредственного контакта с больным, а также при вдыхании пыли с патогенными микроорганизмами.

Строение органов дыханияГрибки, с которыми контактирует человек, в большинстве случаев являются безопасными и достаточно безвредными сапрофитами, но некоторые из них при появлении благоприятных условий становятся причиной инфицирования тканей организма — данная проблема может привести к появлению тяжелой аллергии.

Лечение микоза легких нужно проводить своевременно. Заболевание может возникнуть в результате сахарного диабета, токсического состояния, в котором организм находится на данный момент. Микозу также предшествуют болезни, тесно связанные с нарушением функционирования иммунной системы. Есть вероятность, что этот недуг появится в результате лечения лекарствами для подавления иммунитета. У микоза легкого симптомы распознать нетрудно, главное — не игнорировать их в надежде, что они сами исчезнут. Легочные микозы можно встретить и у маленьких детей, которым врач назначил лечение антибиотиками: в период лечения данными препаратами у ребенка нарушается функционирование микрофлоры кишечника.

Вернуться к оглавлению

Характерные признаки болезни

Микоз легких, как и любая другая болезнь, имеет характерные симптомы, они являются ярко выраженными.

Кашель при микозе легкихПервый симптом — это кашель с отделением мокроты, при данном заболевании у больного возникает боль в области груди, наблюдается одышка и кровохарканье. При прослушивании грудной клетки слышны хрипы. Происходит повышение температуры до 39-40°С. Что касается цвета кожи, он значительно изменяется, кожа больного становится очень бледной (в некоторых случаях приобретает синеватый окрас). В мокроте зараженного человека можно увидеть кровянистые вкрапления. Если болезнь переходит в острую стадию, у больного появляется такой неприятный симптом, как дыхательная недостаточность; токсикоз и нарушение кислотно-основного баланса в организме тоже имеют место.

Чтобы подтвердить заболевание и назначить соответствующие лечение, требуется провести тщательное исследование организма. Диагностика микоза легких, прежде всего, предполагает микологический анализ мокроты, который дополняется серологическими тестами. Для того чтобы выявить гистоплазмоз, следует сделать гистологию и биопсию мазка-отпечатка. Помимо данных методов исследования требуется провести рентгенологическое исследование, которое покажет особенности поражения легких.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и профилактика

Таблетки от микоза легкихПри диагностике профессионального микоза врач принимает во внимание определенные условия труда больного, вдобавок к этому выявляется, есть ли микоз у кого-либо в окружении. Чтобы избежать такой неприятной и опасной болезни, детям и взрослым необходимы профилактические меры. Чтобы обеспечить профилактику против грибковых инфекций, необходимо обратиться к врачу, он может назначить противогрибковые антибиотики. Обычно доктор назначает их, если иммунитет ослабел в результате заболеваний. Для профилактики микоза нужно соблюдать все правила личной гигиены, избегая контакта с грибками, пылью.

При работе в запыленном помещении следует пользоваться респиратором, его нужно надевать при контакте с опасными для здоровья дезинфицирующими средствами. Если какие-либо предметы или материалы содержат плесневые грибы, их срочно нужно уничтожить. При легочных микозах врач может назначить лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами, может потребоваться переливание крови. После того как диагноз будет подтвержден, лечение следует начинать как можно скорее.

Если затягивать или вовсе не лечить микоз, инфекция распространится по всему организму, стоит подчеркнуть, что она может затронуть оболочку головного мозга. В связи с этим к лечению следует отнестись с максимальной серьезностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ