Почему слоятся ногти на руках: причины заражения грибком

08 декабря 2015
Просмотров: 1931
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое грибковая инфекция
  • Грибок ногтей на руках - онихомикоз
  • Факторы, провоцирующие развитие заболевания
  • Симптомы грибка ногтей
  • Диагностика и лечение
  • Другие причины расслоения ногтей

Если слоятся ногти на руках, причины этого явления чаще всего кроются в грибковой инфекции. Вопреки расхожему мнению, грибковые заболевания никак не связаны с уровнем дохода человека, его социальным статусом и чистоплотностью. Заразиться может каждый человек. Иногда достаточно совсем кратковременного контакта с возбудителями заболевания, чтобы заболеть неприятным и коварным недугом. И для этого совсем не обязательно нужно посещать общественную баню, бассейн или пляж. Хотя риск заразиться в этих местах очень высокий, это не единственные места, где возможен контакт с грибковыми микроорганизмами.

Проблема расслоения ногтей

Что такое грибковая инфекция

Возбудителями грибковой инфекции являются грибки. Грибки представляют одну из основных групп микроорганизмов. Кроме непосредственно грибков, к микроорганизмам относятся вирусы, бактерии и паразиты.

Существует огромное количество различных видов грибков, но для человека представляют опасность около 200 видов из них. Какое-то количество грибковых микроорганизмов постоянно живет на человеческой коже и слизистых. Их называют условно патогенными. Такого количества возбудителей не достаточно, чтобы вызвать грибковое заболевание. Сдерживание роста микроорганизмов осуществляют защитные силы организма.

Вернуться к оглавлению

Грибок ногтей на руках — онихомикоз

Грибковые поражения ногтейПочему слоятся ногти на руках? Подавляющее большинство заболеваний ногтей рук вызывает грибок вида Trichophyton rubrum (красный трихофитон). Руки человека находятся в особой зоне риска, так как они постоянно контактируют с множеством микроорганизмов. Поэтому вероятность заразиться онихомикозом очень высокая. Достаточно просто взять в руки предмет, которым до этого пользовался зараженный человек. Особенно активно «переселяются» грибки через предметы, которые непосредственно контактировали с ногтями больного: маникюрные принадлежности, полотенце, перчатки. Но есть вероятность заразиться и через другие предметы, не личного характера. Очень легко «подхватить» грибок в магазине, общественном транспорте, в банке или в офисе.

Здоровый и сильный иммунитет не позволяет заболеванию развиться при каждом контакте с возбудителями грибковой инфекции. Поэтому многие люди благополучно избегают этого неприятного недуга. Но некоторые факторы значительно повышают шансы человека заболеть онихомикозом.

Грибок на ногтях — это не только косметический дефект, являющийся источником стресса для человека. Паразитируя, грибки с невероятной скоростью «высасывают» из организма человека полезные вещества, ослабляя его и вызывая обострение хронических заболеваний. К грибковой инфекции часто присоединяется бактериальная инфекция. Грибки способны вызывать аллергическую реакцию и усиливать имеющиеся аллергические заболевания. Иногда грибки проникают в кровь и поражают внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Лечение грибковых заболеваний медикаментами

Ослабленный тяжелой болезнью иммунитет не может эффективно сопротивляться грибковым микроорганизмам. Они стремительно размножаются и поражают ткани. Ослабить иммунную защиту могут недоедание, депрессия, стрессы и другие причины. Злоупотребление сладостями также может спровоцировать грибковую инфекцию. Сахар стимулирует рост численности грибков в человеческом организме.

Если обработка ногтевой пластины перед наращиванием ногтей была произведена не тщательно, оставшиеся грибковые микроорганизмы будут стремительно развиваться. Ведь для них под слоями покрытий создаются идеальные условия для размножения. Чем дольше модница будет красоваться с таким маникюром, тем вероятнее развитие грибковой инфекции.

Длительный курс антибиотикотерапии и гормонотерапии, а также прием гормональных контрацептивов на протяжении продолжительного периода времени могут нарушить баланс микрофлоры человека и снизить защитные силы организма. Постоянное пребывание во влажном, теплом и непроветриваемом (или слабо проветриваемом) помещении тоже опасно.

Сахарный диабет делает ногти рук более уязвимыми перед грибковой инфекцией. Недостаточная и нерегулярная гигиена рук тоже может спровоцировать развитие болезни. Лишний вес, травмы ногтевой пластины или тканей вокруг нее увеличивают шансы инфицирования. С возрастом защитные силы организма ослабевают естественным образом и вероятность заболевания увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Симптомы грибка ногтей

Консультация дерматологаПроявляется заболевание достаточно медленно. Инфицированный человек может какое-то время не догадываться о недуге. Со временем появляются расслоения ногтей на руках. Как правило, изменения сначала возникают на свободном крае ногтя, но могут появиться по бокам или возле ложа. Иногда поражается сразу вся пластина.

Существует три вида проявления онихомикоза:

  1. Атрофический. При таком протекании заболевания ногтевая пластина долгое время не изменяется. Но внутри нее постепенно появляются полоски и пятна белого или желтого цвета. Они разрастаются и со временем покрывают всю площадь ногтя.
  2. Гипертрофический. Симптомом гипертрофического онихомикоза является утолщение и расслоение ногтей. В толще ногтя появляются бело-желтые полосы и пятна. Ноготь становится бугристым, постепенно он деформируется и может изменить направление роста.
  3. Онихолитический. Ногтевая пластина заметно отслаивается от ногтевого ложа со стороны свободного края. Пораженные участки приобретают бело-желтый цвет, но поверхность ногтя остается гладкой. Запущенный онихолитический онихомикоз приводит к полному разрушению ногтя.

Любимые условия грибков — это влага, тепло и отсутствие циркуляции воздуха. В таких условиях они размножаются с космической скоростью. Поэтому любые влажные и теплые помещения часто становятся родным домом для грибковых микроорганизмов. Если иммунная система человека становится слабее, активность грибков ничего не сдерживает. Они начинают интенсивно размножаться. Грибковые инфекции поражают ткани организма и вызывают серьезные патологии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо установить возбудителя заболевания. Для этого больному нужно обратиться к врачу-дерматологу. Врач направит больного на анализ. С пораженного места будет взят и направлен в лабораторию соскоб для исследования. Микроскопия позволит идентифицировать микроорганизм. Посевы помогут установить чувствительность возбудителя к противогрибковым препаратам и выявить самое эффективное лекарство.

Лечить грибковую инфекцию очень трудно. Глубоко проникая в ткани организма, грибки становятся почти неуязвимыми для лекарственных препаратов. Лечение включает в себя применение противогрибковых средств общего и местного характера, а также прием препаратов, улучшающих кровоснабжение в мелких сосудах кистей рук. Кроме того, врач порекомендует провести противогрибковую обработку личных вещей и бытовых предметов больного. С целью предотвращения рецидивов заболевания применяются противогрибковые лаки.

В тяжелых случаях, когда заболевание не поддается лечению и постоянно повторяется, больной ноготь могут удалить.

Грибковую инфекцию нельзя пытаться лечить самостоятельно. Самолечение может усугубить заболевание и спровоцировать развитие осложнений. Чем раньше начнется лечение грибковой инфекции, тем успешнее оно будет.

Вернуться к оглавлению

Другие причины расслоения ногтей

Помимо грибковой инфекции расслоение ногтей может быть вызвано рядом заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, нарушениями в работе почек и печени. Недостаток витаминов и минералов, вызванный недоеданием, может вызвать расслоение ногтевой пластины. Ногти могут расслоиться из-за постоянного контакта с химическими веществами, при регулярном контакте с концентрированными моющими средствами или лекарственными препаратами. Кроме того, при использовании некачественных средств для маникюра.

Расслоение ногтя вызывают механические повреждения. Травмировать ногти может регулярный физический труд, некачественные инструменты для маникюра, работа на огороде без защитных перчаток. Деформированные ногти более уязвимы перед инфекцией. Поэтому, если своевременно не устранить причину расслоения ногтей, ногтевая пластина может быть оккупирована грибками.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ