Особенности возникновения стригущего лишая: как лечить на голове?

07 декабря 2015
Просмотров: 1185

Порой любители домашних животных обращаются к врачу-дерматологу с вопросом, если стригущий лишай, как лечить на голове образовавшиеся проплешины. Однако те, кто не сталкивался с подобной проблемой, не имеют о ней ни малейшего представления. Данное заболевание повсеместно распространено среди домашних и бродячих животных. Поэтому от инфицирования возбудителем не застрахован никто. Какие особенности клинической картины и методики лечения характерны для этой инфекции.

Проблема стригущего лишая

Какой возбудитель вызывает заболевание?

Заболевание, которое называется в дерматологии как «стригущий лишай», является инфекционным процессом, поражающим кожу. Под данным диагнозом скрываются два разных заболевания, объединенных аналогичными симптомами. Ведь причиной его развития могут стать два совершенно разных возбудителя, относящиеся к патогенным грибам — это трихофитон и микроспорум.

Высокая вероятность заболевания в детском возрастеКроме того необходимо знать, что возбудитель микроспории с успехом обитает на кожных покровах как человека, так и домашних животных. В отличие от него, трихофитон паразитирует только в организме у человека, то есть является сугубо антропонозной инфекцией.

Возбудители заболевания устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Они хорошо выдерживают как высокие, так и низкие температура, при этом сохраняя свои вирулентные свойства (способность вызвать заболевание) более года. Еще дольше они живут во влажной и теплой среде. В связи с этим наиболее эпидемиологически опасными для человека считаются весна и осень.

Вернуться к оглавлению

Кто чаще всего болеет?

Наиболее восприимчивыми к инфицированию патогенными грибами становятся дети. Это связано с тем, что в юном возрасте иммунная система в полной мере не сформирована еще, поэтому она не в состоянии бороться с подобным инфекционным агентом. Кроме того, кожные покровы в юном возрасте нежные, не являются серьезной преградой для проникновения патогенного мицелия. Взрослые люди болеют значительно реже, да и локализация поражения в области роста волос на голове для них не характерна. Это связано с накоплением в волосах особых химических соединений, ослабляющих ростовые свойства возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Механизм инфицирования

 

Использование личной расческиУ больного человека или животного в области пораженных участков кожных покровов образуется большое количество спор. Механизм их распространения зависит от того, кто является источником заболевания. Если болеет животное, то возбудитель попадает на кожу здорового человека с волосками шерсти и кусочками отшелушенного эпителия, то есть механизм заражения в этом случае — контактный. Причем необходимо помнить, что чаще всего данной инфекцией страдают молодые бродячие особи. Иногда клинические признаки лишая у них отсутствуют, однако возможность заразиться от таких носителей инфекции всегда существует.

В том случае, когда источником болезни становится человек, то механизм инфицирования осуществляется следующими способами:

  • при совместном пользовании одеждой и личными вещами;
  • через предметы личной гигиены;
  • при тактильном контакте с верхней одеждой и головными уборами инфицированного человека.

Необходимо отметить, что риск развития указанной инфекции значительно возрастает при наличии травм или потертостей кожных покровов. Кроме того, предрасполагающим фактором является нарушение в работе иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Патогенез инфекционного процесса

Сильный зуд при лишаеПри попадании споры лишая на кожу человека, восприимчивого к данному заболеванию, происходит внедрение патогенного мицелия внутрь эпителиальных клеток и волосяных фолликул. Именно там начинается развитие и размножение возбудителя. Когда луковичка волоска полностью заполнится мицелием, он начинает прорастать вверх, вдоль самого волоса, постепенно разрушая его.

Фактически волос оказывается не в состоянии выдержать свой собственный вес и просто надламывается. Если место надлома посмотреть под микроскопом, то можно увидеть характерный белый «чехол», который надет на волос. Это и есть мицелий гриба-паразита.

Вернуться к оглавлению

Особенности проявления инфекции

Каковы симптомы заболевания, с преимущественным поражением области роста волос? Как не пропустить и своевременно начать терапию? При расположении очага развития инфекционного процесса в этой части тела ранняя диагностика представляет большую трудность. Волосы выпадают постоянно, даже у здорового человека, кроме того, часто встречается шелушение кожи.

Само заболевание, как правило, развивается медленно и характеризуется следующими проявлениями:

  • выпадение и ломкость волос;
  • появление участков с проплешинами, где длина волос не будет превышать 2 мм;
  • сильное шелушение кожи;
  • зуд;
  • когда очаг поражения полностью сформируется, то появится четкая, хорошо видимая его граница со здоровым участком кожи.

Легче поставить диагноз при наличии участков стригущего лишая на коже, например, туловища или конечностей. Тогда заподозрить данное заболевание помогут следующие его проявления:

Консультация врача для назначения правильного лечения

  1. Отдельные области кожных покровов покраснели и отекли.
  2. От здоровой кожи такие очаги отграничены валиком.
  3. В центре раны формируются пузырьки, которые впоследствии прорываются и, заживая, покрываются корочкой.
  4. Больные жалуются на жжение и зуд.
  5. Региональные лимфатические узлы увеличены.
  6. Часто инфекционный процесс сопровождается повышением температуры тела.

После выздоровления на месте очагов заболевания формируются рубцы. Однако это не гарантирует полное излечение больного человека. При отсутствии должного лечения лишай может через некоторое время появиться на другом участке тела.

В этом случае болезнь переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Тогда клиническая картина поражения волос будет более яркой. Участки проплешин выявляются намного проще, так как помимо отсутствия волос, кожные покровы в этом месте не только отекают, но и изменяют свой цвет. Они становятся розовыми с синеватым отливом. Кроме того пузырьки и шелушение проявляются практически одновременно. В том месте, где волосы полностью выпали, появляются черные точки. В течение всего периода обострения больные люди жалуются на сильный зуд.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии заболевания

Прием антимикотических препаратовМетодики, применяемые при лечении данной инфекции, а также набор медикаментозных средств во многом зависят от формы, тяжести и клинических проявлений заболевания. Как правило, это достаточно длительный процесс, который может продлиться не менее 2 месяцев. Лечение должно назначаться и проводиться квалифицированным врачом дерматологом.

Если врач заподозрил указанное заболевания, то больного изолируют. Всех контактировавших с ним осматривают и, при отсутствии возможных очагов развития инфекции, наблюдают в течение всего инкубационного периода (до полутора месяцев).

Подлежит ли больной госпитализации в профильное отделение? Если у него выявлены единичные очаги, то допустимо лечение в домашних условиях. При наличии 4 и более обширных участков поражения кожных покровов терапия должна осуществляться в стационарных условиях.

Как лечить и что назначать из лекарств, решает лечащий врач. Основные назначения, чаще всего применяемые в данном случае:

  1. Основа медикаментозной терапии — это прием антимикотических препаратов, то есть тех лекарств, которые непосредственно действуют на возбудителя. Это могут быть таблетированные препараты или мази для местного воздействия.
  2. Часто заболевание сопровождается присоединением вторичной микрофлоры. Тогда назначаются антибиотики.
  3. Если развивается массированное воспаление, то лишай лечат комбинированными гормоносодержащими препаратами.
  4. Пораженные участки головы санируются, то есть сбриваются. Иногда рекомендуют побрить голову наголо. Если поражаются открытые кожные покровы, то пушок подлежит эпиляции.
  5. Стимулируется иммунитет.
  6. Витаминотерапия.

Как врач определяет, что больной здоров? Даже после исчезновения характерных клинических проявлений, говорить о полном излечении можно только после получения трехкратного отрицательного ответа бактериоскопии.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=4N4xlqsUamY

Можно ли вылечить стригущий лишай? Да, это вполне возможно, при соблюдении всех рекомендаций дерматолога.

Однако любое нарушение назначенного курса терапии чаще всего приводит к развитию хронического процесса.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ