Советы: чем лечить грибок на голове

20 ноября 2015
Просмотров: 3549

Людей, страдающих дерматологическими заболеваниями кожи, много. Как правило, пострадавших беспокоит то, как от них избавиться. И особо остро стоит вопрос, чем лечить грибок на голове. Это весьма дискомфортное заболевание является довольно распространенным. Кроме того, оно в большинстве случаев является причиной других не менее сложных болезней.

Проблема грибка на голове

Успешного избавления от недуга можно добиться, выбрав правильную лечебную тактику. Большое внимание сегодня уделяется не только лечебным мероприятиям и их эффективности, но и профилактике с целью предупреждения появления грибковых заболеваний волос.

Стадии болезни

Развитие на коже головы под волосами грибкового заболевания сопряжено с возникновением разных характерных симптомов, которые появляются не сразу, а постепенно. На начальном этапе болезни гладкие и блестящие волосы при нормальных условиях становятся тусклыми и ломкими. Через некоторое время может появиться зуд и покраснение кожи, что свидетельствует о неправильном обмене веществ. Эта проблема имеет яркие проявления, но чаще — она бессимптомна.

Необходимость консультации врача дерматологаОбратиться к дерматологу или трихологу необходимо при условии, если зуд не проходит длительное время. Это может быть сигналом того, что начался процесс развития болезнетворной микрофлоры. Подобное состояние требует немедленного лечения. До того, как врач проведет необходимую диагностику и определит истинную причину: что стало фактором появления грибка на голове, можно облегчить свое состояние местными средствами. Снизить раздражающий зуд помогают специальные шампуни со смягчающим и успокаивающим эффектом. В этот период не рекомендуется расчесывать глубоко волосы, так как можно повредить верхний слой эпидермиса и занести инфекцию.

Характерным проявлением второй стадии недуга является перхоть. Если ее появление наблюдается в течение долгого времени, но в небольших количествах — это может быть обычным состоянием. Но когда ее количество начинает увеличиваться, стоит забить тревогу. В этот период появляются большие чешуйки перхоти, сопровождающиеся покраснением кожи. Кроме того, она мокнет и краснеет. На голове появляются себорейные бляшки, которые приобретают желтый цвет и становятся плотнее. Эта стадия является самым ответственным моментом. В этот период необходимо начинать лечить грибок кожи головы. В противном случае пациенту грозит выпадение волос, которое будет сопровождаться раздражением кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Основы лечения

Какой бы ни была причина появления грибка, при появлении первых тревожных симптомов следует срочно обращаться к специалистам. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с кожей головы являются:

Проблема стригущего лишая

  • стригущий лишай;
  • микроспороз;
  • парша.

При появлении данных недугов, которые характеризуются резким развитием и ранним проявлением, необходимо начинать лечение грибка с целью исключения контакта с возбудителем патогенной инфекции и соблюдения четких правил личной гигиены.

К причинным фактором появления грибка можно отнести:

  • нарушения работы внутренних органов;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация;
  • наследственная предрасположенность.

Лечебная тактика, направленная на избавление от этого заболевания, состоит из следующих рекомендаций:

Правильное питание для здоровья волос

  1. Нужно постараться полностью исключить возможность попадания патогенных организмов на волосы и кожу головы. В этом поможет полная изоляция от больных бродячих животных. Большое внимание нужно уделять средствам личной гигиены.
  2. Чтобы сальные железы головы имели нормальное состояние, необходимо регулярно мыть голову. Этот процесс помогает удалить частичную патогенную микрофлору. Чтобы не провоцировать появление перхоти и быстрой засаленности волос, нужно использовать шампуни соответствующие типу волос.
  3. Внимание стоит уделить и питанию. При появлении проблем с волосами, нельзя сокращать продукты, которые содержат протеин. Придерживаться нужно полноценного питания, богатого витаминами, минералами. При необходимости можно использовать поливитаминные препараты.
  4. Необходимо уделить внимание своему образу жизни: избавиться от стрессов, заниматься активно спортом, часто находиться на свежем воздухе и делать все, чтобы заряжать себя положительными эмоциями. Психологически уравновешенный человек имеет крепкую нервную и иммунную систему, что очень положительно сказывается на состоянии его здоровья. Сильный иммунитет помогает противостоять любым болезням.
Вернуться к оглавлению

Лечение грибка

Прием противогрибковых препаратов После тщательной диагностики у дерматолога или трихолога пациенту назначается специальная терапия, включающая применение противогрибковых препаратов, которые принимают в формах таблеток и местно в качестве лечебных шампуней. Лучшими противогрибковыми средствами являются мази Клотримазол, Миконазол, кератолические мази и средства, помогающие снимать зуд и раздражения. При проведении лечения этими препаратами необходимо учитывать уровень их токсичности. Людям, имеющим заболевания почек или печени, этот вид препаратов противопоказан.

Рекомендуется обрабатывать пораженные области раствором 5% йода, а на ночь накладывать противогрибковую мазь. При этом волосы на пораженных грибком местах следует сбрить, Если появляются гнойные скопления, то на эти места накладывают противогрибковые компрессы.

Не последняя роль отводится при лечении грибка на коже головы гормональным препаратам.

Они назначаются в таблетированном виде и в инъекциях, которые делают в пораженные участки кожи головы.Этот вид терапии применяют при эндокринных заболеваниях, которые спровоцировали появления грибка.

Эффективным физиотерапевтическим мероприятием является криомассаж — воздействие на паразитические повреждения кожи головы низкими температурами. Этот способ является одним из самых эффективных не только в период обострения болезни, но и как реабилитационная процедура после лечебного курса.

При лечении грибка категорически противопоказано начинать процедуры без назначения специалиста.

Вернуться к оглавлению

Методы народной медицины

Нетрадиционное лечение лечение грибка на головеПри неярко выраженной болезненной симптоматике совместно с лекарственными препаратами можно использовать местные средства, приготовленные на основе растительных лекарственных компонентов.

Отличным антисептическим средством является чеснок и лук. Для лечебных процедур их размалывают до кашеобразного состояния. Эту кашицу прикладывают к пораженным участкам и закрывают голову полиэтиленом. Процедура не является приятной. Если человеку сложно выдержать получасовой лечебный сеанс, и у него начинается сильное жжение, то лучше процедуру прекратить.

Для ополаскивания головы после каждого мытья шампунем необходимо использовать отвар ромашки аптечной, календулы, череды, зверобоя.

Касторовое или репейное масло помогает снять симптомы себореи и перхоти. Его используют в составе с разными компонентами: медом, жгучим перцем, коньяком. Эти добавки помогают улучшить кровообращение кожи головы.

Высокую степень антисептического воздействия оказывают мед, календула и дубовая кора. Все компоненты в равных количествах смешивают, предварительно измельчив календулу и кору дуба до порошкового состояния в кофемолке. Средство накладывают на пораженные грибком места на голове. Процедуру можно делать 1 раз в день, укрыв голову полиэтиленом или купальной шапочкой.

На ранних стадиях поражения кожи грибком хороший эффект дает эвкалиптовое масло, которым смазывают больные места.

В равных количествах смешанные сок чеснока, оливковое и миндальное масло, лимонный сок аккуратно втирают в пораженную область головы и, прикрыв полиэтиленом, выдерживают в течение 1 часа. По окончании процедуры раствор смывают теплой водой и обрабатывают область поражения раствором уксуса (на 1 л воды — 2 ст. ложки). Такие процедуры дают хороший результат при месячном курсе лечения.

После лечебной терапии прекрасное восстановительное действие на кожу головы оказывает отвар из лимонных корок. Корки от 2 лимонов заваривают в 1 литре воды и обрабатывают участки на голове по несколько раз в день.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=2zEPp20m5Ag

Хорошим средством для восстановления является настой из пижмы. Две столовые ложки пижмы заливают 400 мл кипятка. Настаивают два часа и обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ