Чем можно лечить грибок на ногах?

10 декабря 2015
Просмотров: 1820

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: как и чем лечить грибок на ногах? Ведь грибковым заболеваниям подвержены многие люди. Симптомы грибка стопы, как правило, затрагивают область подошвы и пространства между пальцами ног. Со временем инфекция переходит на ногти, которые становятся желтыми, ломкими и шершавыми. Существует много препаратов противогрибкового действия в виде кремов, аэрозолей и лаков, содержащих эффективные лечебные компоненты. Раннее начало терапии позволяет быстро избавиться от этого недуга.

Проблема появления грибка на ногах

Каковы симптомы грибка стопы и ногтей?

Грибковые бактерии являются наиболее распространенной причиной воспаления ног и рук. Грибок — болезнь очень распространенная, считается, что ей подвержены до 20% населения земного шара. Среди факторов риска, приводящих к развитию таких изменений можно отнести: преклонный возраст, ослабление иммунитета в результате хронических заболеваний или приема иммунодепрессивных препаратов, сахарный диабет, частые травмы в области стопы и пальцев ног, а также несоблюдение гигиены.

Дерматофиты из рода Trichophyton - возбудители дерматомикоза ногПричиной дерматомикоза ног являются наиболее распространенные дерматофиты из рода Trichophyton, реже — дрожжевые грибковые бактерии. Типичные симптомы грибка ногтей:

  • зуд кожи;
  • жжение;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • ороговение кожи;
  • растрескивание кожи на ступнях, особенно в области подошвы;
  • матовые, желтые ногти.

Первые симптомы микоза ног, чаще всего, появляются на гладкой коже ног, как правило, в пространствах между пальцами, в которых царит более теплая, влажная среда. Грибковая инфекция распространяется на другие участки кожи ног, затем переходит на ногти, начиная от свободного края, затем охватывает всю ногтевую пластину.

Соответственно, незамедлительное лечение уже на ранних стадиях заболевания позволит во многих случаях избежать серьезных последствий для ног и ногтей и предотвратит длительный и тяжелый процесс лечения микоза стоп и онихомикоза в продвинутой стадии.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза стоп и ногтей

Лечение микозов стоп и ногтей — это, как правило, длительный процесс. Проще всего, конечно, лечить грибок на ранней стадии его развития. Поэтому важно внимательно наблюдать за возникающими изменениями на коже ног.

На первом этапе развития заболевания существуют большие шансы вылечить грибок, используя препараты только для местного применения.

Применение масла чайного дерева при лечении дерматомикоза ногПри появлении каких-либо изменений в области пальцев ног или подошвы следует предпринять быстрое лечение с применением противогрибковых средств.

В этом случае на помощь приходит широкий спектр препаратов с противогрибковым действием, в том числе многие средства для лечения доступны без рецепта в аптеках. Можно выбрать препараты для лечения в виде аэрозоля, крема или бесцветного лака для ногтей.

Помимо противогрибкового действия они оказывают и антибактериальную защиту. Существуют средства от грибка ног, содержащие растительные компоненты, которые уменьшают потливость ног и предотвращают появление неприятного запаха. В свою очередь, противогрибковый лак для ногтей обеспечивает ногтевой пластине необходимый уход, содержит витамины, укрепляющие структуру ногтя, способствующие его восстановлению.

Вернуться к оглавлению

Лекарства от грибка стопы и ногтей на ногах

Лчение грибка ног клотримазоломВ состав препаратов с противогрибковым действием входят:

  1. Антибиотики: Клотримазол, Климбалол и другие.
  2. Растительные масла: чайного дерева, эвкалиптовое, экстракт тимьяна, обладающие антибактериальным и успокаивающим действием.
  3. Витамины: витамин Е, витамин B5 (биотин), которые эффективно влияют на состояние ногтей, укрепляя их структуру и устойчивость к повреждениям.

В случаях запущенной стадии развития микоза ног и ногтей может потребоваться включение в лечение и пероральных препаратов: Флуконазола, Итраконазола, Кетоконазола. Решение о применении этого вида терапии принимает врач после осмотра пациента и изучения истории его болезни.

Вернуться к оглавлению

Домашние способы лечения грибка ног и ногтей

Если вы подозреваете у себя наличие микоза ног и ногтей, можно начать самостоятельно лечить грибковое заболевание с помощью домашних способов. В рамках такой терапии можно использовать средства, доступные в большинстве домашних хозяйств.

Замачивание ног в растворе уксуса с водой (в соотношении 1:1) позволяет коже восстановить нормальный pH, обеспечивает защиту от бактерий и грибков. Процедуру желательно проводить несколько раз в день, она должна длиться, по крайней мере, 10 или несколько десятков минут. После извлечения ног из тазика необходимо тщательно вытереть их чистым полотенцем.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=EsMwVFYiiFk

Полезно применять местно или внутрь чеснок, поскольку он содержит фитонциды, обладающие бактериостатическим действием. Благоприятное действие может оказывать регулярное его пероральное употребление и втирание в места с измененными и пораженными участками кожи или ногтей.

Эффективное средство против грибка ногтей — настой из розмарина, шишек хмеля, алоэ. Смесь трав заливают кипятком, и оставляют настаиваться в течение нескольких десятков минут, затем используют для замачивания ног.

В случае обширных поражений кожи стопы и ногтей необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить грибок стопы и ногтей?

Грибок ног и ногтей — это заболевание длительного характера, а процесс его лечения сложный. Часто люди не осознают, что ежедневные, неправильные привычки значительно повышают риск инфицирования. Профилактика микозов стоп и ногтей — это, прежде всего, соблюдение нескольких важных правил гигиены.

Применение спрея для ног для профилактики грибкаСледует избегать заимствования и примерки чужой обуви, покупки подержанной обуви, так как обувь — это отличное место для развития грибковых бактерий. Люди, страдающие от потливости ног и ногтей, оставляют в обуви многочисленные споры бактерий, которые с легкостью перейдут на нового, даже временного владельца обуви. Это прямой путь к развитию инфекции.

Рекомендуется профилактическое применение спрея для ног. Такие средства работают не только как антиперспиранты, но и обладают антибактериальными свойствами. Ежедневное использование дезодоранта для ног, снижает риск развития грибковой инфекции. Другой способ уменьшения потоотделения — гель для ног, действующий как дезодорант.

Рекомендуется использование вкладышей в обувь, ношение хлопчатобумажных носков — это уменьшит потоотделение ног, которое создает благоприятную среду для развития грибков. Носки из хлопка хорошо впитывают влагу, при этом следует иметь в виду, что в случае сильной потливости ног, необходимо менять их на чистые несколько раз в течение суток. Доступны в продаже и носки с противогрибковым действием, содержащие ионы серебра, дополнительно обладающие антибактериальными свойствами.

Следует выбирать удобные, легкие и подходящие сапоги — слишком маленькая обувь является причиной микротравм кожи ног и ногтей, которые становятся легкой «добычей» для грибковой инфекции.

Рекомендуется использовать индивидуальные туалетные принадлежности, полотенца, мочалки, губки, поскольку на всех этих предметах могут остаться споры грибов. Полотенца больных необходимо стирать при максимальной температуре воды.

Следует всегда использовать сланцы или тапочки в бассейнах, под душем или в сауне, поскольку контакт ног с полом, тоже может быть источником грибковой инфекции.

В гостиничных номерах, общежитиях, солярии даже хождение по сухому полу или ковру представляет угрозу для кожи ног.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=reyHb-tYvSE

Заболевание может предотвратить и регулярная обрезка ногтей, так как под длинными ногтями активно размножаются грибковые бактерии.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, можно максимально оградить себя от грибковых заболеваний. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ