Чем нужно лечить грибок на руках?

01 декабря 2015
Просмотров: 1392

Чем лечить грибок на руках? С таким вопросом пациенты часто обращаются к дерматологу. Прежде чем приступать к лечению любого заболевания, следует разобраться, с чем, собственно, придется иметь дело. Когда речь заходит о грибке, мало кто может похвастать глубокими познаниями в этой области. При этом разнообразные споры грибков преследуют нас повсюду: воздух, земля, окружающие нас люди, предметы, животные — все это благодатные места для размножения грибка.

Проблема грибка на руках

Даже продукты питания, при всей аккуратности нашего с ними обращения, не избежали этой участи. В такой ситуации совершенно неудивительно, что заразиться каким-нибудь грибком проще простого, и прежде всего это относится к коже рук, которая первой принимает на себя все опасности непосредственного контакта с окружающим миром.

Грибковые заболевания кожного покрова зачастую вызываются дерматофитами. При контакте с кожей они проникают в ее внутренние слои, необратимо поражая их структуру. Схожие процессы происходят с ногтями.

Что представляет собой грибок на руках?

Частый стресс - причина грибкаЭто малоприятное явление, в медицине называемое микозом кожи, — результат работы мельчайших микроорганизмов, которые в состоянии инфицировать кожный покров.

Грибковые микроорганизмы напрямую не угрожают здоровью человека, за это их называют условно-патогенными. Контакта с ними избежать невозможно: они обитают везде вокруг нас, не является исключением и наша кожа. До определенного момента они совершенно безвредны и не представляют ни малейшей опасности, но это потому, что они не активны. При определенных условиях они начинают активизироваться:

  • стрессы и болезни, ведущие к ослаблению организма в целом;
  • беременность;
  • неоптимальное питание;
  • отсутствие личной гигиены либо частое ее игнорирование;
  • возрастные видоизменения кожи.

В условиях отсутствия этих факторов грибок не вызывает каких-либо неудобств. Более того, справедливо и обратное утверждение — если появляется грибок, значит с организмом что-то не в порядке, и следует внимательней присмотреться к собственному здоровью. При всем этом грибок способен поражать и внутренние органы.

Грибковые микроорганизмы состоят из трех групп:

  • грибки, поражающие исключительно людей;
  • грибки, паразитирующие на животных;
  • грибки, не делающие никаких предпочтений.

Независимо от принадлежности к одной из групп грибки в основном питаются кератином, при этом они выбирают для своего обитания места, где этого белкового соединения в избытке. Таким местом зачастую становятся ногти, волосы или кожа, а заболевание кожи, появляющееся вследствие такого вторжения, называют микозом.

Кстати, не все грибки селятся идентичным образом. Часть их питается кератином с поверхности кожи, другая предпочитает слизистые оболочки внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Источники заболевания

Сахарный диабет-причина грибка Самым распространенным способом заражения грибком остается непосредственный контакт с инфицированным человеком. А таких контактов ежедневно происходит великое множество, и чаще всего инструментом подобного взаимодействия являются руки. К тому же руки человека постоянно контактируют с окружающими предметами, поэтому совершенно неудивительно, что микозом чаще всего поражаются именно руки.

Второй, достаточно распространенной причиной, являются внутренние заболевания человека: диабет, проблемы с сердцем, печенью, впрочем, любой воспалительный процесс вполне может стать причиной микоза.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Как вылечить грибок? Лечить грибок на коже рук — задача не из простых, ведь очень трудно ограничить контакты. Остается обратиться к медицинским препаратам.

Противогрибковое средство В легких случаях лечение грибка достаточно несложно, так как сводится к регулярному нанесению на пораженные участки кожи медикаментозных препаратов. На рынке современных средств достаточно мазей, кремов и других препаратов, способных лечить грибок на коже рук и не только. Среди новинок средств, предназначенных для лечения грибка, широко представлены спреи, гели, лаки для ногтей и даже пластыри.

Действие последних заключается в поэтапном отслаивании пораженной микозом кожи, то же справедливо и в отношении ногтей. Эффективность всех этих средств в каждом конкретном случае достаточно сильно различается.

В случаях запущенного микоза параллельно с применением наружных средств назначаются препараты медикаментозного характера. Их задача — запустить механизм уничтожения грибка через его питательную среду — кератин.

Антимикотики, а именно так называются эти препараты, распространяются по всему организму, не делая каких-либо исключений. Грибок, питаясь кератином с антимикотиками, получает дозу препарата, достаточную, чтобы проникнуть внутрь микроорганизма и уничтожить его. Применение подобных средств показало себя с наилучшей стороны. Но для их широкого использования существует целый ряд противопоказаний:

Противопоказания при беременности

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • повышенная восприимчивость к элементам препарата и некоторые другие противопоказания.

Учитывая эти особенности антимикотиков, их применение следует обсудить со специалистом.

В медицинской практике существует еще немало методов борьбы с микозом, большинство из которых в достаточной степени эффективны. Многие, наблюдая определенные улучшения, прекращают прием лекарственных средств, делая тем самым серьезную ошибку.

Недолеченный микоз способен широко распространиться и за пределы пораженной зоны, и лечение придется начинать сначала.

Вернуться к оглавлению

Лечение способами альтернативной медицины

Проблема грибка отнюдь не нова, поэтому на сегодняшний день народная медицина может предложить свой арсенал борьбы с грибком. К примеру, достаточно действенным способом лечения грибка является голубая глина.

Лечение грибка голубой глиной Лечение грибка голубой глиной Лечение грибка голубой глиной

Примочки с голубой глиной накладывают на пораженные места слоем в один сантиметр, сверху они фиксируются повязкой из натурального материала. После снятия примочки пораженный участок протирают слабо концентрированным раствором лимонного сока. Подобную процедуру следует повторять шесть-восемь раз в день.

Без консультаций со специалистом достаточно сложно определить тип грибка, поразившего кожу, поэтому желательно прибегать к средствам, одинаково неприятным для любых видов грибка. Таким средством может стать раствор обыкновенной соли, среда которой плохо способствует распространению любого грибка. Смачивание пораженных участков соляным раствором регулярно, по несколько раз в день поможет избавиться от грибка.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=v827pr6XlI0

Схожим эффектом обладают чайные листья, винный уксус и кора дуба. На основе этих препаратов можно изготовить мазь для рук. Отличным средством от микоза зарекомендовал себя новокаин. Даже в том случае, если эти средства не помогли избавиться от микоза полностью, они позволят вам избавиться от многих неприятных его проявлений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ