Чем можно лечить грибок стопы у ребенка?

09 декабря 2015
Просмотров: 2504

Родители иногда задаются вопросом, чем лечить грибок стопы у ребенка. Сейчас в аптеках множество препаратов. К какому именно средству прибегнуть, чтобы помочь ребенку, — к таблеткам или мазям? При первых же симптомах нарушения здоровья кожи лучше обратиться к врачу-дерматологу. Специалист должен взять пробу на определение вида грибка. Вполне вероятно, что инфекция может быть более серьезной, чем казалось: нередко такие же симптомы бывают характерны и для других, более тяжелых заболеваний. Не стоит заранее паниковать. Нужно только знать, с чем пришлось столкнуться.

Проблема грибка стопы у ребенка

Чаще всего болезни подвержены дети с нарушениями защитных функций организма или те, чьи родители подбирают малышу неудобную тесную обувь. Велика вероятность заражения ребенка от одного из родителей, страдающего микозом. Причиной может быть и нарушение обмена веществ или врожденная патология сосудов.

Принципы комплексного подхода к лечению микоза стоп у ребенка

Лечение подбирается в зависимости от вида грибка и от причины его появления. К тому же лечение должно быть комплексным.

Ортопедическая обувь для детей против грибка

  1. Подберите ортопедическую удобную обувь, которая «дышит». Та, что не пропускает воздух, вредна. И не только для малышей.
  2. Не позволяйте ребенку чесать ножки, если грибок уже ярко выражен. При расчесывании инфекция может передаться спорами на руки или даже на все тело.
  3. Тщательно следите за гигиеной. У малыша всегда должны быть чистые носки и сухая обувь.
  4. Любые царапины на коже обязательно следует промывать перекисью водорода и заклеивать пластырем.
  5. Поднимайте иммунитет ребенка с помощью прогулок на свежем воздухе и правильно подобранных витаминных комплексов.
  6. Объясните ребенку с уверенностью и спокойствием, почему нельзя носить чужую обувь.
  7. Если основная причина — неправильный обмен веществ, пересмотрите рацион. Подберите с помощью педиатра правильное питание и придерживайтесь режима приема пищи.
  8. После излечения обработайте обувь изнутри средствами дезинфекции.

Проявляться микоз может по-разному. Это может быть шелушащаяся «мучная роса» на ноге или красные небольшие язвочки. Могут появиться трещинки на стопах или маленькие пузырьки. В любом случае оставлять инфекцию без лечения нельзя. Иначе она может стать масштабным и длительным заболеванием кожи, которое будет трудно вылечить.

Если грибок ног уже распространился, то курс его лечения будет составлять 4-6 месяцев. Но «легкий» вариант можно вывести буквально за несколько недель. Лечить грибок несложно, если вовремя обратиться к специалисту-дерматологу.

Вернуться к оглавлению

Лечение грибка стоп препаратами

Микоз распространяется очень быстро. И нужно соответствующе реагировать на эту весьма неприятную проблему. Итак, если проявился грибок стопы у детей, чем лечить инфекцию?

Экзодерил для лечения грибка стопОдин из эффективных способов победить микоз на стопах — применение специальных противогрибковых препаратов. Самыми популярными и эффективными средствами являются следующие:

  • Низорал;
  • Дифлюкан;
  • Флюкостат (или флюконазол);
  • Экзодерил.

Есть и другие качественные средства от микоза ног. Но рекомендуется рассмотреть свойства именно детских противогрибковых средств и их противопоказания.

Низорал разрешено применять детям от 3 лет с массой от 15 кг. Выводится из организма в течение 6-8 суток естественным путем. Обычно при стойких и обширных поражениях грибковой инфекцией ногтей и кожи ребенка препарат применяется около 6 месяцев до полного восстановления ногтевой поверхности.

Дифлюкан для детей производится в виде суспензии с апельсиновым вкусом. Принимается при микозе стоп один раз в сутки на протяжении 5-6 недель. Лекарство переносится детьми хорошо и применяется с самого раннего возраста. Но при длительном его применении наблюдается тошнота, головная боль и тахикардия. При появлении таких симптомов следует прекратить прием препарата.

Педиатры назначают и Флюкостат как антимикозное средство детям старше 3 лет.

Дифлюкан от грибка стоп у детейНоворожденным назначается в качестве лечебного и профилактического средства Флюконазол. Этот препарат следует принимать весьма осторожно. Его дозировка строго ограничена. Последствиями передозировки могут быть судороги, головные боли, нарушения стула и рвота.

Применяют и Экзодерил. Компоненты этой мази поражают дематофитов, дрожжеподобных и плесневых видов грибков. Гель втирается в кожу и оказывает антибактериальное действие. Он быстро впитывается и снимает основные симптомы инфекции, такие как воспаление и зуд. Для детей его назначают только тогда, когда другие препараты не приносят облегчения или же у малыша наблюдается аллергия на их действие.

Естественно, перед постоянным применением любого из средств нужно проконсультироваться с врачом относительно дозы и продолжительности лечения. Родителям необходимо также знать, что при наличии пороков сердца, печени или почек у ребенка любой из этих препаратов противопоказан.

Достаточно безопасным средством, которым можно обработать стопы, чтобы снять крайне неприятные ощущения больного является 35% салициловая мазь. Ее можно найти в любой аптеке без рецепта.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения грибка на ногах

Лечить грибок можно и народными средствами. Их польза проверена опытом нескольких поколений, который внушает доверие. Природные компоненты ничуть не ослабят действие медицинских препаратов, наоборот, ускорят выздоровление.

Польза растворов из морской соли против грибка стоп у ребенкаОдин из общеизвестных и добрых рецептов природы — это морская соль. Нужно смешать в равной пропорции морскую и кухонную соль, растворить ее в хорошо подогретой воде. Ребенок должен пропарить ноги в этом соляном растворе, после чего их нужно вытереть насухо. Затем ножки следует высушить и надеть теплые шерстяные носки. Также делаются ванночки содово-солевые или мыльно-содовые. Если врач назначает мазь или гель, то обработайте дополнительно после ванночки стопы указанным средством.

Известно лечение настоями и мазями на основе эвкалиптового масла. Эффективными будут примочки из настоев сирени или каланхоэ.

Рецепт средства из лука и чеснока. Выдавленный луковый сок смешайте с чесночным и помажьте этим лекарством пораженные участки стопы. Оставшуюся после отжима смесь приложить нужно сверху и прижать либо пластырем, либо ватно-марлевой повязкой. Держать эту повязку нужно несколько часов. Потом снимите, ополосните ноги и тщательно вытрите полотенцем.

Мелко порубленные листочки рябины прикладываются к стопам и обматываются полиэтиленовым пакетиком. Этот компресс оставьте на весь период ночного сна. Через несколько дней ребенок уже почувствует значительное облегчение.

Полынный настой полезен не менее при грибке ног. Для его приготовления нужно 500 г этой травы варить в течение 15 минут. Настаивается отвар еще 30 минут. Теперь он готов к использованию. В этом отваре нужно пропаривать ноги перед сном ежедневно до прекращения зуда и очищения кожи.

Мазь из яйца и уксуса. Это великолепная мазь поможет лечить грибок, если инфекция не успела еще распространиться. Перемешайте такие компоненты: 1 яйцо (куриное), 1 ложка уксуса и 1 ст. ложка масла растительного. Разотрите массу до однородного состояния и намажьте ей перед сном ножки. Укутайте их полотенцем или положите марлевые повязки.

Существует множество таблеток, гелей, народных рецептов для лечения микоза ног у детей. Каждый имеет свои ферменты и какие-то особые механизмы воздействия на структуру грибка. Они помогут снять все симптомы через некоторое время. Также помните, что эту инфекцию очень часто подхватывают дети в бассейне. Влажная среда как раз благоприятствует ее распространению.

Поэтому следите, чтобы после похода в бассейн ребенок обязательно купался в чистой воде. И для бассейна ему нужны удобные резиновые тапочки. Чаще проветривайте зимнюю и осеннюю обувь. Но главное — это соблюдать гигиенические нормы и повышать иммунитет. Методы защиты всегда безопаснее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ