Особенности лечения дерматомикоза в домашних условиях

08 декабря 2015
Просмотров: 1822

При развитии дерматомикоза лечение в домашних условиях способно эффективно устранить и предупредить такую проблему.

Проблема дерматомикоза

Когда кожа стоп, ногти или волосы атакованы носителями дерматофитии, это приводит к ломкости волос и ногтей, к покраснению пораженных участков кожи, трещинам, жжению и зуду, а при отсутствии лечения происходит увеличение масштабов инфицированных областей тела.

Причины подверженности заболеванию

Причиной возникновения дерматомикоза часто бывает несоблюдение правил личной гигиены. Когда грибок проникает в область между пальцами ног, проявляется классический симптом — шелушение кожи. Иногда дерматомикоз остается между пальцами. Но он может появиться на ступнях и боковых сторонах ног и даже распространиться на ногти.

Высокая потливость - причина дерматомикозаТяжелые случаи микоза могут сопровождаться волдырями, из которых сочится сукровица. Этот грибок выбирает теплые, влажные места для своего произрастания, до того как попадет на ноги, которые, по невнимательности владельца, оказались в потных ботинках и носках. Для него это идеальный рассадник.

Кроме того, люди с избыточным весом и с повышенной потливостью и те, кто подвержен таким болезням, как СПИД или диабет, являются более склонными к появлению язв дерматомикоза.

Повышающими опасность заражения факторами считаются регулярное ношение тесной одежды и проживание в жарком и влажном климате.

Чрезмерное расчесывание зудящих пораженных мест может серьезно повредить кожу, так что нужно прибегнуть к устранению этой проблемы как можно быстрее.

Вернуться к оглавлению

Меры, применяемые в домашних условиях

Сода для лечения дерматомикозаС помощью соды удается облегчить зуд и жжение между пальцами или на ногах при заражении дерматомикозом. К соде потребуется добавить небольшое количество воды, чтобы 1 ст. ложку пищевой соды превратить в пасту. После нанесения пасты на некоторое время на пораженные участки или на область, которую стоит предохранить от заражения, необходимо промыть и тщательно просушить ноги. Закончить подобную процедуру будет полезно напылением на кожу кукурузного крахмала или порошка.

Для успокаивающего воздействия можно ноги подержать в воде, добавив в нее 2 чайные ложки соли на две чашки теплой воды. Достаточно уделить от 5 до 10 минут такой профилактике или лечению. Допускается повторение такой манипуляции до тех пор, пока ноги полностью не заживут и дерматомикоз не будет устранен.

Чай содержит дубильные кислоты, выступающие естественными вяжущими средствами, которые работают чудесно для обеспечения высыхания потных ног. Достаточно залить 5 чайных пакетиков 1 литром кипящей воды. После пятиминутного настаивания заварке даем остыть, после чего можно погрузить ноги в ванночку с таким раствором. Время проведения процедуры — около получаса. Применение такой процедуры способствует уменьшению потливости ног, тем самым снижая риск появление грибка.

Вернуться к оглавлению

Эффективные средства

Йогурт для лечения дерматомикозаОбычный йогурт, содержащий живые ацидофильные бактерии, является мгновенным готовым средство от микоза. Эти дружественные микроорганизмы не допускают развитие грибка. Достаточно просто промокнуть йогуртом зараженные участки, дать высохнуть и смыть. Но не рекомендуется использовать йогурты с ароматизированными добавками.

Полезно будет добавить несколько капель горчичного масла или немного горчичного порошка в воду для ног. Горчица помогает убить грибок. Держать ноги в такой ванне необходимо около получаса.

Принятие ванны с соленой водой является одним из самых простых и дешевых способов. Соль ускорит процесс заживления, а также поможет контролировать рост грибков, вызывающих инфекции.

Вернуться к оглавлению

Воздействие масла чайного дерева

Масло австралийского чайного дерева является мощным антисептиком. Оно изменяет микрофлору кожи и делает ее непригодной для развития дерматомикоза. Масло чайного дерева обладает природными противогрибковыми свойствами, оно часто используется для лечения различных инфекций, в том числе язв грибкового лишая. Масло с сильными антибактериальными свойствами может дать мгновенное облегчение от зуда и воспаления на зараженных участках тела.

Масло чайного дерева для лечения дерматомикозаДля удобства можно нанести несколько капель масла чайного дерева на ватный тампон. Если у вас чувствительная кожа, то используйте масло чайного дерева, разбавленное витамином Е, или кокосовым маслом, или любым другим растительным маслом. Достаточно разбавить от 10 до 15 капель масла чайного дерева с 2 ст. ложками базового масла. Масло должно высохнуть само по себе, не нужно его вытирать после нанесения.

Для успокаивающего и исцеляющего воздействия можно смешать масло чайного дерева с таким же количеством оливкового масла и втирать такую смесь масел в пораженные области 2 раза в день. Оливковое масло помогает смягчить кожу, после чего масло чайного дерева лучше усваивается. Использовать это средство стоит в течение нескольких дней, пока симптомы не исчезнут.

Для достижения хорошего эффекта также можно использовать мыло или гели для душа, содержащие масло чайного дерева, или просто понежиться в ванне с водой, смешанной с несколькими каплями масла чайного дерева.

Перед применением масла чайного дерева желательно провести тест на индивидуальную переносимость этого средства. Небольшое количество масла наносится на отдельный участок кожи, чтобы определить, нет ли персональной повышенной чувствительности к нему.

Вернуться к оглавлению

Польза растений

Календула для лечения дерматомикозаКроме того, уместно будет комбинировать масло чайного дерева с соком алоэ, применяемым для смягчения кожи. Смешать можно 3 части масла чайного дерева с 1 частью сока алоэ.

Душистая лаванда также имеет противогрибковые свойства. Полезно будет сделать массажное средство, добавив 3 капли лавандового масла на 1 чайную ложку любого растительного масла или лосьона для кожи. Втирать его в кожу в области очага поражения необходимо ежедневно.

Календула была оценена на протяжении веков как эффективное средство для местного лечения ран и других поражений кожи. Этот травяной целитель обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Мазь календулы нужно втирать в пострадавшие участки кожи, особенно между пальцами.

Вернуться к оглавлению

Как можно себя обезопасить

После ванны или душа важно вытереть ноги насухо, а не до влажного состояния. Можно даже использовать фен для высушивания кожи между пальцами.

Нужно носить исключительно чистые, желательно белые носки из натурального волокна — они поглощают влагу лучше, чем синтетика. Идеальным будет сменить носки в течение дня, особенно в случаях повышенного функционирования потовых желез или после физических нагрузок.

Нужно стараться носить обувь из кожи или других материалов, которые позволяют ногам дышать. Отказаться стоит от резины и пластика, которые удерживают влагу и способствуют тому, что к ногам не поступает воздух и в результате они потеют.

Идеальным будет, если есть такая возможность, не носить одну и ту же пару обуви два дня подряд. Понадобится по крайней мере один день, для того чтобы обувь просохла внутри после носки. Если ноги склонны сильно потеть, потребуется менять ботинки, как и носки, два раза в день.

Очистить от пыли, пота, загрязнений и бактерий внутреннюю часть обуви можно с помощью противогрибкового порошка или аэрозоля. Чтобы убить споры грибка, можно использовать специальные спреи, некоторые из них еще и дезодорирующие и дезинфицирующие. После нанесения спрея на тряпку нужно протереть внутреннюю часть обуви, после того как ее сняли.

Нельзя забывать о том, что лучше использовать специальную обувь, когда необходимо пойти в общественный душ, в раздевалку или бассейн.

Постоянно соблюдать правила профилактики просто необходимо, ведь грибковая инфекция — коварный враг.

Дерматомикоз в запущенной форме поражает глубокие кожные покровы и даже внутренние органы, на теле остаются рубцы и шрамы. Следите за состоянием организма, тогда недуг обойдет вас стороной.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ