Грибковые заболевания кожи: основные симптомы и лечение

09 декабря 2015
Просмотров: 2661

Возможные грибковые заболевания кожи, симптомы и лечение таких патологий. Это основные вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Проблема грибковых заболеваний кожи

Несмотря на огромное разнообразие представителей царства грибов, опасными для человека являются лишь несколько групп:

  • зоофильные — паразитарные грибки, которые проживают и разносятся животными;
  • геофильные — передающиеся через контакт с растениями;
  • антропофильные — обитают на человеке;
  • зооантропофильные — группа грибков, для которых естественной средой является организм животного и человека.

Грибок (микоз) при контакте с человеком может поражать не только кожу, но и слизистые оболочки и внутренние органы, при этом сразу вызывать определенные болезни.

Причины заболевания

Факторов, которые вызывают микоз кожи очень много, но врачи выделяют среди них основные, которые чаще всех провоцируют заражение:

Вредные привычки - провокаторы развития микоза кожи

  • игнорирование правил гигиены;
  • постоянный прием антибиотиков;
  • различные травмы кожных покровов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • возраст ребенка до 1 месяца;
  • жаркое время года;
  • вредные привычки;
  • хронические или воспалительные заболевания внутренних органов;
  • ВИЧ-инфекция, пониженный иммунитет.

Симптомы грибковой инфекции могут быть разными, все будет зависеть от вида грибка, места его локализации и стадии развития.

Вернуться к оглавлению

Основные грибковые заболевания на коже, их лечение

  1. Кандидоз.

Причиной появления этой инфекции становятся грибки рода Кандида. Они могут находиться в теле, но не проявлять себя до определенного провоцирующего фактора или передаваться от больного человека.

Эти грибки поражают кожный покров, слизистую оболочку полости рта, внутренние органы, влагалище и кишечник.

Молочница проявляется в виде красных очагов на коже. Они покрываются белым налетом, после которого образуются небольшие эрозии. Если заражению подверглись половые пути у женщин, то появляются творожистые белые выделения, зуд, жжение при каждом мочеиспускании. У мужчин микозом поражается кожа головки полового члена, каждый половой акт сопровождается болями, образованиями мелкой красной сыпи.

Виды кандидозаЛечить грибковую инфекцию необходимо сразу, так как игнорирование вызовет только дальнейшее ее размножение и поражение больших участков тела. Если заболевание перешло на слизистую внутренних органов, то может развиваться пневмония, бронхит, аллергия. При молочнице прописываются мази, вагинальные свечи, пероральные препараты.

Кандида способствует патологии кожных покровов под грудью, в паховых складках и подмышечных впадинах. В основном, это проблема полных людей, микозы провоцируются активным потоотделением.

  1. Микроспория.

Это заболевание поражает не только человеческую кожу, но и животных. Заражение происходит при контакте с шерстью.

Этот грибок на теле проявляется в виде небольших очаговых поражений круглой формы, которые приобретают красный оттенок. Края микоза неровные, немного приподняты. Если не начать своевременно лечение, то такое образование начинает расти, середина покрывается белым налетом.

Для заболеваний кожи с волосяными покровами характерны: выпадение волос, покрытие белым налетом очага поражения.

В качестве лечения этого грибка рекомендуется соблюдение личной гигиены, протирания пораженных кожных покровов слабокислыми растворами, спиртом с кератолитическими средствами.

  1. Микоз стопы.

ОнихомикозПричиной этой патологии является межпальцевый трихофитон. Получить микозы стопы можно только от инфицированного человека. Когда грибок поражает кожу, она начинает отмирать, шелушиться и постепенно отпадать с ног больного. Поэтому хождение босиком в общественных местах, на пляже, использование общей обуви провоцирует заражение и развитие таких заболеваний.

Первыми симптомами поражения становится утолщение и огрубение кожи стопы, образование трещин, покраснений, легкого зуда и неприятного запаха. Между пальцами постоянно ощущается влажность, появляются зуд, волдыри, эрозии.

Грибковые поражения кожи стопы лечатся с помощью азолов, полиенов, микосептиков местного применения. Если форма перешла в тяжелую, тогда рекомендуется комплексное лечение, где сочетаются сразу несколько противогрибковых препаратов. В большинстве случаев терапия микозов кожи требует длительной терапии, которая может продолжаться от 3 до 6 месяцев.

  1. Тихофития.

Это одна из разновидностей грибковых болезней, когда поражаются глубокие слои кожи. Это вызывает хронические воспалительные процессы. Инфицирование происходит от человека, животных и предметов. Обсемененные споры грибка могут жить всюду, и любой контакт с ними грозит заражением.

Возбудитель грибка стопы Candida albicans (вид под микроскопом)

Первыми признаками микозов являются округлые зоны поражения на волосяном покрове голове. Начинают ломаться и выпадать волосы, появляется шелушение кожи. Если споры грибка перенесутся на ногти рук, то им грозит полное разрушение.

  1. Эпидермофития.

Такие микозы кожи появляются у людей, которые имеют большие трещины на пятках. Во время посещения сауны, бани, бассейна происходит заражение. На пальцах и стопах начинается отшелушивание кожи, зуд, при этом каждая водная процедура только усиливает неприятные ощущения.

  1. Фавус.

Этот микоз характерен для женщин и детей. Он может поражать любые участки, в том числе и внутренние органы. Сначала появляется небольшое пятно желтоватого цвета, которое с каждым днем все больше воспаляется и начинает выделять неприятный запах. Если были поражены кожные покровы головы, то волосы начинают быстро выпадать, и за короткое время наступает полное облысение.

Вернуться к оглавлению

Что используют при лечении

Диагностировать и назначить лечение может только врач-дерматолог. При любых проявлениях необходимо сразу обращаться за консультацией, так как грибки на теле могут поражать и внутренние органы, приводить к серьезным осложнениям.

Медикаментозный способ лечения грибкаПеред назначением медикаментозных препаратов, проводится диагностирование, которое позволяет выявить вид грибка. Для этого могут применяться следующие методики:

  1. Ультрафиолетовый свет от люминесцентной лампы.

Если инфекция присутствует на коже, то будет видно свечение. Единственным недостатком такого метода является невозможность выявить вид возбудителя.

  1. Микроскопия.

Берутся небольшие соскобленные участки кожи, которые поражены микозом. С помощью окрашивающих веществ определяется тип грибка.

  1. Разработан современный метод исследования ПЦР, но его проведение является затратным, поэтому используют в качестве диагностики только в редких случаях.
  1. Посев на микрофлору. Этот способ используется чаще других, он позволяет установить возбудителя, причину заболевания.

После того как был выявлен микоз, установлен его вид, назначается лечение. Обязательно акцентируется внимание на соблюдении гигиены всего тела, пересматривается питание, убирается все сладкое, соленое, а вводится больше витаминов и белков.

Врач обязательно должен рассказать о том, как провести антисептическую обработку одежды и обуви, ведь споры грибка могут присутствовать и там.

Назначается системный курс противогрибковых таблеток, которые принимаются от 18 до 21 дня. Если произошло поражение волосяного покрова головы, то многие медики настаивают на полном сбривании волос либо на использовании лечебных шампуней длительное время.

В качестве примочек и обтираний применяют растворы с содержанием соляной кислоты, калия, йода.

Для кожи ног, рук может применяться мазь — серно-дегтярная или дегтярная.

Грибок — это паразитарное заболевание, которое необходимо лечить вовремя. Только своевременная диагностика и правильная терапия помогут вернуть кожу тела в порядок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ