Если обнаружен грибок головы то каково его лечение

11 ноября 2015
Просмотров: 1989

В современном мире люди могут столкнуться с такой проблемой, как грибок головы, лечение которого вызывает множество вопросов. Обычный зуд кожи головы, шелушение или выпадение волос может оказаться именно грибком. Сразу выявить причину этих симптомов довольно затруднительно.

Проблема грибка головы

В настоящий момент грибковые заболевания успешно лечатся, но сначала нужно определить, какая именно разновидность грибкового заболевания у вас присутствует, ведь симптомы и лечение каждой разновидности отличаются.

Профилактика грибка головы

Самое лучшее лечение грибка на голове — это не допустить развития этой болезни. Грибок, или микоз, является инфекционным заболеванием, заражение которым происходит в следующих случаях:

  • контакт с людьми или животными, имеющими грибок;
  • использование личных вещей больного.

Таким образом, для предупреждения грибка головы следует избегать контактов с больными людьми, пользоваться только своими средствами личной гигиены, как можно чаще принимать душ и направить все силы на общее укрепление организма. Если же все условия были соблюдены, но вы стали подозревать у себя наличие грибка, то для начала следует разобраться с его симптомами, а затем принимать решение по его лечению.

Вернуться к оглавлению

Симптомы грибка головы

Грибок, Ухудшение состояния волос при грибкекоторый поражает волосистую часть кожи, имеет множество разновидностей, отчего лечение грибка волосистой части и симптомы могут различаться. Однако, существуют общие признаки, говорящие о том, что у пациента наблюдается грибок кожи головы, симптомы которого проявляются следующим образом:

  1. Ухудшение состояния волос. Это может быть как их сухость, потеря цвета, так и выпадение.
  2. На участке, пораженном грибком, волосы становятся редкие или появляются залысины.
  3. Кожа головы начинает шелушиться. Шелушение может проявляться как на голове, так и на ее отдельных участках.
  4. Кожа головы покрывается корочками, зачастую имеющими розовый оттенок. Еще голова может покрываться пузырьками, которые имеют серый или желтый цвет.
  5. На коже головы появляются очаги гнойного выделения.

Если грибок находится в более глубокой форме, то к симптомам может прибавиться общая слабость и повышение температуры тела.

Стоит отметить, что часто грибок головы никак себя не проявляет и протекает практически бессимптомно. Поэтому к данному заболеванию следует относиться крайне осторожно, ведь обычная перхоть может быть сигналом того, что пациент поражен грибковой инфекцией.

Вернуться к оглавлению

Виды грибка головы

Зуд головы при грибкеВ большинстве случаев все зараженные имеют один из следующих видов грибка: трихофития, фавус или микроспороз, которые следует рассмотреть более подробно.

Трихофития. Трихофития, или стригущий лишай, является одним из самых тяжелых видов грибка головы. В течение данной болезни наблюдается обильная потеря волос, иногда лишь в определенных участках, из‑за чего на голове образуются проплешины. Больше всего стригущему лишаю подвержены дети от 3‑х до 12‑ти лет. Заразиться данным видом грибка очень легко, поэтому все контакты с больным человеком следует свести к минимуму. Еще встречаются случаи заражения лишаем от больного животного, но данные случаи являются довольно редкими.

Существуют 2 формы стригущего лишая — поверхностная и глубокая.

Если человек заболевает поверхностной формой лишая, то первые признаки заболевания можно заметить уже через 7 дней. К признакам поверхностной формы стригущего лишая относят шелушение кожи и ломкость волос у их основания, что делает кожу головы как будто покрытой черными точками. Сами волосы могут иметь налет серого цвета, а общие признаки сопровождаться зудом и покраснениями.

При заражении глубокой формой стригущего лишая болезнь может никак себя не проявлять около 2‑х месяцев. По истечении этого времени у зараженного наблюдается общая слабость, недомогание, воспаление лимфатических узлов, повышение температуры тела и сыпь. Кожа головы покрывается крупными красными пятнами и пузырьками, при надавливании на которые может выделяться гной. При глубокой форме трихофитии поражаться могут не только волосы, но и ногти, что проявляется изменением их цвета. При подозрении на глубокую форму заболевания следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как дальше очаги поражения будут только распространяться.

Температура при грибкеФавус. Заразиться фавусом можно так же, как и другими видами грибка — при контакте с больным человеком и использовании его личных вещей. При фавусе кожа головы и волосы покрываются корочкой желтого цвета. Если не лечить фавус должным образом, то такие корочки станут занимать огромные площади кожи головы.

Микроспороз. Наблюдается, в основном, у детей, но встречается и у взрослых, особенно если это члены семьи зараженного ребенка. Микроспороз развивается быстрее других видов грибковых заболеваний, но по симптомам он похож на стригущий лишай. Поэтому для диагностики микроспороза, помимо обычного осмотра, проводится более глубокое исследование.

Вернуться к оглавлению

Лечение грибка

Для того, чтобы приступить к лечению, стоит обязательно обратиться за помощью к специалисту. Только так возможно определить наличие грибка, его разновидность и правильные методы лечения. Тем не менее, общие методы лечения стоит знать, чтобы исполнение предписаний доктора было легче и продуктивнее.

Таблетки для лечения грибкаЛечение медикаментами. Прежде всего, лечение таких заболеваний происходит при помощи противогрибковых препаратов, ведь источником поражений являются бактерии, которым нужно создать такие условия, чтобы они не могли размножаться. Но медикаменты могут быть противопоказаны, например, людям с аллергией на какие‑либо вещества, или людям с почечной недостаточностью, поэтому препараты может назначить только врач после индивидуального осмотра. Самостоятельно начинать лечение медикаментозными препаратами не следует. Лечение может занимать более одного месяца, в зависимости от степени заражения.

Народные средства. Если грибковые поражения имеют легкую форму, то возможно использование народных средств для излечения. Например, несколько капель эвкалиптового масла, нанесенного на расческу, способны успокоить кожу и снять зуд.

Следующим народным средством, которым можно вылечить грибок, является раствор уксуса. Уксус следует развести с дистиллированной (очищенной от вредных примесей) водой в соотношении 1:1. Далее следует смазывать полученным раствором пораженные участки головы в течение 1‑2 месяцев, первое облегчение болезни проявляется уже на 3‑й день.

Одним из эффективных народных лекарств является следующий раствор, который способен убрать покраснения и зуд. Для этого следует смешать чайную ложку чесночного сока с чайными ложками оливкового масла и лимонного сока. Далее смочить мягкую губку в полученном растворе и аккуратно втереть в кожу головы. После этого голова укутывается полотенцем и держится в таком положении около часа. Во время процедуры может наблюдаться небольшое пощипывание, если оно слишком сильное, то процедуру следует немедленно прекратить. Затем голову необходимо тщательно вымыть шампунем и ополоснуть чистой водой. Процедуру желательно проводить при каждом мытье головы.

Так как перхоть является одним из признаков грибка, возможно использование следующего раствора. Столовая ложка травы пижмы заливается 400‑500 мл кипятка и настаивается около 2‑х часов. Далее раствор процеживается и используется для ополаскивания головы после мытья волос в течение месяца.

Несмотря на то, что каждый из методов может быть эффективен, не следует применять их самостоятельно. Обязательно обратитесь за помощью к доктору и обсудите с ним вопросы вашего лечения, в том числе и применения народных средств.

Таким образом, грибок головы является хоть и неприятным явлением, но замечательно лечится при использовании как медицинских, так и народных методов лечения. Главное — соблюдать общие правила гигиены и стараться не контактировать с больными грибком людьми, а при любых подозрениях обращаться за помощью к доктору.

Такие действия послужат не только отличной профилактикой грибковых заболеваний, но и повысят шансы на успешное излечение заболеваний кожи головы при заражении.

.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ