Появился грибок на коже тела: чем лечить недуг?

18 ноября 2015
Просмотров: 4879

Если появился грибок на коже тела, чем лечить это заболевание, должен знать каждый. В списке инфекционных болезней грибковые патологии на коже стоят на втором месте после гнойничковых заболеваний кожных покровов. Вылечить грибок кожи на теле человеку довольно трудно, а симптоматика его очень неприятна, причем она значительно ухудшает уровень жизни больного в социуме.

Проблема грибковых заболеваний кожи

Разнообразие грибкового инфицирования тела человека

Грибковые процессы на теле входят в категорию поверхностных микозов. Внутри этой группы существует своя градация патологий:

  1. Кератомикоз. Грибок поселяется в верхних слоях кожи. В эту группу входят отрубевидный лишай, трихоспория узловая, подмышечный трихомикоз, эритразма.
  2. Дерматомикоз. Поражаются более глубокие слои кожи посредством возбудителя грибка — дерматофита, плесневого или дрожжевого грибка. К этой категории относятся трихофития, микроспория, рубромикоз, эпидермомикоз, фавус.
  3. Кандидоз. Этой патологии подвергаются кожа и слизистые оболочки, которые заселяют дрожжеподобные грибки из рода Candida albicans.
Вернуться к оглавлению

Источники заражения грибковой инфекцией

Грибковый возбудитель заболеванияПовсеместность существования грибковой инфекции обусловлена легкостью заражения. Грибковый возбудитель начинает контактировать с кожей здорового человека после общения с носителем инфекции или после пользования общими принадлежностями: полотенцем, расческой, педикюрными или маникюрными приспособлениями, тапочками, сланцами и т. д.

Зачастую грибок можно «подхватить» в общественных заведениях (саунах, бассейнах, общественных туалетах, душах, педикюрных салонах, раздевалках спортивных залов, гостиниц, пляжей и других местах). И даже собственное жилище нельзя считать островком гарантированной безопасности в этом плане.

Статистика свидетельствует, что порядка 30% пациентов заразились грибком от членов своей же семьи.

С грибковой инфекцией каждый день сталкиваются миллионы людей, однако заболевают в основном люди с иммунными нарушениями, патологиями в эндокринной, нервной и метаболической системах, генетической предрасположенностью, страдающие разными недугами, являющиеся носителями паразитов в организме, аллергики.

Быстро внедриться в кожу грибку помогают гипергидроз, трещины (травмы) ногтевых пластин и кожи. Также патологии во многом содействуют: низкий уровень экологии, прием отдельных лекарств, качественно не устроенная жизнь и т. д.

Кишечный дисбактериоз у детей при грибкеЧаще взрослого населения подвержены микозам дети. Этот факт обусловлен недостаточно плотной структурой их кожного покрова, что позволяет запросто проникать в нее паразиту. Однако лечить грибок у ребенка гораздо проще, нежели делать это у взрослых.

Зачастую у детей старше 5 лет грибковые поражения выявляют на фоне кишечного дисбактериоза или экссудативно-катаральных диатезов. Малыши на первом году жизни обычно болеют молочницей (кандидозом), а у детей в более старшем возрасте нередко выявляют отрубевидный лишай в виде розоватых или белых пятен на теле.

Вернуться к оглавлению

Симптомы грибковой патологии на теле

Стандартный набор признаков грибкового заражения у малышей и взрослых складывается из следующих моментов:

  • при локализации грибка на голове вызываются сильнейший зуд и перхоть, волосы приобретают сальность или, напротив, становятся слишком сухими;
  • при поражении ногтевых пластинок они возвышаются над ложем и принимают желтушный цвет, под ногтем появляется твердая масса серого цвета наподобие пробки, способствующая отторжению пластинки;
  • при сосредоточении грибка на подошвах ног ощущается нелицеприятный запах, связанный с разложением продуктов их жизнедеятельности;
  • заражению кожных покровов грибком сопутствуют краснота, шелушение и зуд.

О любом грибковом заболевании могут свидетельствовать особые признаки.

Проблема перхоти при грибкеТак, у микроспории это округлой или овальной формы очаги поражения розоватого или красного оттенка. Они могут достигать 2 см в диаметре, имеют видимые границы. На периферии имеются пузырьки, по центру — шелушение.

У трихофитии классические симптомы несколько иные: пораженная область гораздо шире, синюшно-красного оттенка, окружность патологического участка возвышается над остальной кожей в виде ярко-красного цвета бугорка, на поверхности которого отмечаются дефекты наподобие шелушения и узелковых образований.

Микоз стоп или кистей имеет другие признаки: шелушение кожи, жжение, появление пузырьков в складках промеж пальцев. Не вылеченный грибок грозит распространиться на бедерно-паховую область, область промеж ягодиц, на молочные железы, лицо и другие части тела.

Мелкие белесые либо розоватые пятнышки на шее, груди, спине или животе свидетельствуют о наличии отрубевидного лишая.

Микоз проявляет себя поражением мелких складок на подошвах и кистях с последующим формированием маленьких пузырьков. По прошествии времени патология иррадиирует, формируя эрозии и вызывая отслаивание рогового слоя эпидермиса.

Вернуться к оглавлению

Лечение отрубевидного лишая

Дрожжевые грибки рода Malassezia furfurПоражение кожи наподобие светлых пятен, появляющихся почти у каждого третьего обитающего на планете человека, указывает на заражение отрубевидным лишаем. Возбудителями патологического процесса выступают дрожжевые грибки рода Malassezia furfur. Все время присутствуя в некотором количестве на коже человека они при благоприятных факторах начинают активизироваться.

Специфическое влияние грибков на клеточном уровне проявляется в том, что меланоциты перестают продуцировать меланин — вещество, необходимое для окрашивания дермы в ее природный оттенок. Шелушение в небольшом количестве может проявляться на разных частях тела вкупе с волосистой зоной головы.

Отличает лишай отрубевидный его особенность первым делом окрашивать пятна в розоватый и светло-коричневый оттенки, а уже после этого делать их совершенно бесцветными. Особенно заметными пятна становятся после визита в солярий или похода на пляж. Грибковые очаги визуализируются более отчетливо, а иногда наблюдается их полное слияние друг с другом. В деле борьбы с отрубевидным лишаем прибегают к классической противогрибковой терапии.

Вернуться к оглавлению

Лечение кожных микозов

Чем лечить грибок на коже тела? Врач пропишет перечень необходимых лекарств позднее. Первым же делом он назначит пройти обследование для выявления возбудителя грибковой болезни. На основе анализа он подберет адекватную схему лечебной терапии грибковой болезни.

Терапия грибковых очагов на кожном покрове включает ряд мер. А именно:

Лечение грибковых заболеваний медикаментами

  1. Местное применение антимикотических препаратов (Микосептин, Микозолон, Микоспор, Канизон, Низорал, Мифунгар, Тридерм, Микозан и др.).
  2. Системное лечение антимикотической группой лекарств с флуконазолом, миконазолом, интраконазолом, кетоконазолом, клотримазолом и прочими составляющими триазола и имидазола (Низорал, Микосист, Форкан, Дифлюкан).
  3. Употребление противогрибковых антибиотических полиеновых лекарств (Натамицин, Нистатин, Амфотерицин и Леворин).
  4. Применение глюкокортикостероидов.
  5. Лечение антигистаминными препаратами, прием поливитаминов, иммуномодуляторов.
  6. Посещение сеансов физиотерапевтических процедур (электрофорез лечебный, импульсная магнитотерапия, курс ДМВ-терапии).

Все перечисленные средства назначает исключительно доктор. Самолечение категорически запрещено. Вылечить грибковую инфекцию возможно после продолжительного использования противогрибковых препаратов на протяжении 6-8 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты избавления от грибка

Очень популярны в народе противогрибковые рецепты, где главным компонентом выступает чистотел.

Вот некоторые из них:

  1. Летом соком чистотела обрабатывают пораженные кожные области и ногтевые пластины четырежды в день. Его получают путем прокручивания только что сорванного растения через мясорубку.
  2. Отвар из травы готовят так: берут 4 ст. л. высушенной травы и 1,5 л воды, доводят до кипения. Прикладывают к коже смоченную в нем тряпочку на 10 минут.
  3. Настойкой обрабатывают очаги инфекции. Готовят ее из 250 мл сока и спирта, взятого в таком же количестве.

В народе известны и составы с уксусом, чесноком, луком, дубовой корой, хвощом полевым, цветками календулы и т. д.

Следует помнить, что народные рецепты могут выступать только в качестве вспомогательного лечения, которое необходимо согласовать с врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ