Заболевание грибок на ладонях рук, его симптомы и лечение

10 декабря 2015
Просмотров: 6271

Что такое грибок ладоней, как убрать грибок на ладонях рук, лечение кожных поражений — все это интересует людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Микоз, или, другими словами, грибковое поражение кожи рук, все чаще оказывает воздействие на ладони, ногти и руки. Микоз заразен и вызывают его грибки-дерматофиты. По статистике, лечить грибок людям приходится все чаще и чаще, так как заболевание в последние 20 лет стало активно развиваться.

Проблема грибка рук

Как проявляется грибок на ладонях

Бактерии-дерматофиты есть на коже каждого человека, просто у одних их больше, а у других они присутствуют в нормальном количестве. Как только иммунитет падает, иммунная система ослабляется, дерматофиты начинают распространяться со страшной силой и поражать кожу рук между пальцами. Обычно заболеванию подвержена пожилая категория граждан, но сегодня отмечено, что грибок рук поражает и молодые организмы. Во время процесса размножения грибки поражают верхний слой эпителия и проникают все глубже, нанося вред более глубоким слоям. Первые симптомы микоза — это:
Мазь для лечения грибка

  • высыпания на кожных покровах рук;
  • шелушение кожи;
  • появление трещин;
  • появление гнойников.

Первым звонком о том, что микоз прогрессирует, является зуд после принятия гигиенических водных процедур. Как только симптоматика начала беспокоить, то немедленно рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу.

Только врач сможет назначить верное лечение. Лечить грибок самостоятельно нерационально, можно не то что не вылечить заболевание, а еще больше усугубить ситуацию. В процессе развития микоз может распространиться на все тело, поэтому запускать заболевание нельзя. Надо помнить, что микоз — это инфекция, которая из острой стадии может перейти в хроническую форму и проявлять себя потом до конца жизни человека. В зависимости от того, какая стадия поражения имеется, микоз рук делится на 3 группы:

  1. Отрубевидный лишай. Локализуется данный вид на поверхностных слоях кожи и не приносит сильной боли и неприятных ощущений. Воспаление в данном случае не происходит.
  2. Вторая группа микоза заразна. В данном случае грибок проникает в глубокие слои кожи и приносит боль и неприятные болезненные ощущения, зуд, раздражение. Данный тип грибка может распространиться на здорового человека через пожатие руки, к примеру. В группу включены грибки-возбудители эпидермофития и руброфития.
  3. Микроспория, трихофития и парша входят в третью группу разновидностей микоза. В данном случае грибок появляется на коже рук, на ладонях и в процессе прогресса распространяется по всему телу.

Уксус для лечения грибка рукМикроспория развивается изначально на руках в виде гнойников, которые шелушатся, а уже потом размножается по всей поверхности тела. Трихофития появляется на пальцах.

Болезнь может быть поверхностной и внутренней. Поверхностному грибку характерно появление красных пятен, которые меняются в размере и шелушатся.

Внутренний грибок характеризуется глубоким проникновением под кожу, и лечится такое заболевание очень сложно. Всю семью обычно поражает парша. Очень страшный тип микоза: распространяется стремительно и легко инфицирует окружающих.

Вернуться к оглавлению

Метаболизм болезни

Метаболизм грибов существенно отличается от растений и животных организмов. Грибки могут расти бесконечно, а зависит это от того, насколько питательная им предлагается среда и условия существования на поверхности или в глубине эпителия. В итоге грибок может покрыть тело на 100%. Наши руки покрыты специальным ороговевшим слоем, который дает защиту. Однако грибок при ослаблении иммунитета проникает между пластинками и начинает отравлять клетки эпидермиса. Профилактикой развития микоза является соблюдение личной гигиены. Мыть руки необходимо регулярно. Микоз может иметь ряд негативных последствий:

  • гниение приводит к поражению кожи;
  • гниение приводит к поражению суставов;
  • разрушение структуры костной ткани.

Онихомикоз — это одно из осложнений, к которым приводит грибок рук. Это страшное последствие начинается с обычной сыпи, похожей на угревую болезнь.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=NHmg4qGU0iQ

Далее пятно разрастается и становится похоже на волдырь. Надо понимать, что внутри этого пятна идет непрерывный процесс разрастания спор, в итоге корка покрывает ладонь, а потом и всю кисть. В результате чего можно лишиться кисти. Такое заболевание схоже по своим проявлениям с грибком. Микоз поражает поверхностные слои эпителия, распространяется, прогрессирует внутрь и в итоге отравляет токсинами внутренние органы человека. Симптомы онихомикоза — это слабая иммунная система и проблемы со щитовидной железой.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза лекарственными препаратами и народными средствами

Любой пациент с диагнозом грибок рук должен немедленно начать лечится. Срочно обратиться к врачу-дерматологу. Метод лечения поможет подобрать практикующий специалист. Во избежание необратимого последствия и осложнений вплоть до ампутации микоз необходимо оперативно лечить. Врачи сегодня чаще всего назначают для лечения грибка руки препараты-антисептики, такие как:

  1. Жидкий «Мезодерил», который можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Жидкость необходимо наносить на пораженные грибком участки кожи. «Мезодерил» неагрессивен, он мягко воздействует на слои кожи, обеззараживая их. Лекарство растворяет споры и организм восстанавливается.
  2. Мазь «Зодак». Антисептик, который воздействует на верхние слои эпителия, не проникая внутрь. Идеальное средство для борьбы с грибком рук.
  3. Доктора назначают также «Кандид», «Ламизил», «Экзодерил». С этими средствами надо быть осторожными, так как они токсичны для печени. Людям с печеночной недостаточностью применять эти лекарства нельзя. Любые мази следует применять только после консультации с дерматологом.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=IaWaX9g-K10

Если грибок прогрессирует достаточно давно, то необходимо лечиться, комплексно применяя методы не только традиционной медицины, но и средства из народа. Компрессы, настойки, отвары также хорошо помогают в уничтожении опасного микоза. Для лечения микоза рук рекомендуются следующие средства, проверенные сотнями лет:

  1. Протирание пораженных участков кожи уксусом, чаем, нашатырным спиртом.
  2. Необходимо растворить 1 ч. л. глиняного порошка в 250 мл теплой воды. Средство необходимо принимать внутрь, выпить все зараз.
  3. Глина хорошо помогает и в качестве наружного средства. Ее надо прикладывать на пораженные грибком участки кожи рук плотным слоем. После нанесения следует зафиксировать глину бинтом изо льна или шерсти. После снятия повязки кожу необходимо смазать соком лимона, который обязательно разводится в воде. Процедура должна проводиться до 25 раз в сутки.
  4. Отлично может ликвидировать грибок морская соль. Рекомендуется делать ванночки для рук. Процедура длится не менее 20 минут.
  5. Хорошо помогают компрессы. Необходимо заварить крепкий чай, зеленый или черный, и накладывать компрессы на пораженные участки кожи рук.
  6. Новокаин также хорошо помогает лечить грибок. Необходимо смочить ватные диски в новокаине и закрепить бинтом их на руках. Оставить на ночь, а утром снять.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=mHYKGSC2jfM

Очень важным моментом является не только знание, как лечить микоз рук, но и то, как не допустить его появления на коже. Прежде всего, нельзя забывать о правилах личной гигиены, в особенности если посещаются общественные места: бани, сауны, бассейны, салоны красоты. Необходимо запомнить: провокатор развития микоза — теплая, влажная среда, сниженный иммунитет. Исходя из этого, для того чтобы избежать микоза на руках, необходимо следить за тем, чтобы руки находились в чистоте и сухости. Кроме того, следует укреплять иммунную систему.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ