Если обнаружен грибок на лице то чем его лечить

09 декабря 2015
Просмотров: 7554

Как развивается грибок на лице, чем лечить его, чтобы получить положительный результат, следует знать каждому человеку. В народе подобное заболевание называют микоз и эпидермофит. Чтобы понять степень распространенности данного недуга, хватит лишь одного факта. Все люди являются разносчиками этого недуга. Человек и не догадывается, что является переносчиком тысячи микроорганизмов, находящихся на коже. Грибки не активизируются, пока не настанет подходящий момент. В случае ухудшения работы иммунитета либо развития тяжелых болезней грибки начинают активизироваться, вследствие чего на лице появляются пятна красноватого цвета, а покров кожи начинает шелушиться.

Проблема грибка на лице

Проявления микоза, причины

Если появились признаки, не нужно сразу паниковать. В основном это грибки, которые не несут вреда для человеческого организма. Данная инфекция поражает исключительно омертвевшие клетки кожи, являющиеся для вредных организмов подходящей пищей. Самые приемлемые условия для их развития и размножения — это среда с теплым климатом и достаточной влажностью. Поэтому развивающийся на сухой коже грибок никак не проявляется.

В медицине выделяют следующие основания зарождения микоза:

  • чрезмерное выделение пота и большая влажность;
  • незначительные травмы и трещины кожи;
  • влажная и теплая окружающая среда.

Чрезмерное выделение пота - причина появления микозаПри этом следует помнить об элементарном соблюдении личной гигиены. Грибок очень заразен, поэтому при контакте с ним риск его появления на коже достаточно высок. Как правило, инфекция передается через такие вещи, как косметика, полотенце, обувь, мочалка и др. Заразиться грибком достаточно легко в общественных местах — сауне, бане и бассейне.

Для многих людей систематический зуд кожных складок промеж пальцев ног не считается основанием для чрезмерного беспокойства. Поэтому они не обращаются за помощью к врачам, считая лучшим вариантом укрыть эту болезнь от посторонних глаз. Но если микоз появляется на лице, скрыть его не получится.
На начальной стадии грибковой инфекции у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • шелушение кожи;
  • зуд в местах поражения;
  • появление болезненной сыпи с наличием язв и трещин.

В основном развитию микоза подвержены военные, спортсмены и люди, страдающие повышенной потливостью или не соблюдающие личную гигиену.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза

Ни для кого не секрет, что грибок значительно портит внешний вид человека. При этом многие люди стараются заниматься самолечением, однако им не удается добиться положительного результата, тем самым болезнь начинает развиваться с удвоенной силой.

Некоторые полагают, что ужасный внешний вид можно считать единственной угрозой грибковой инфекции. Но это далеко не так. В результате микоза могут появляться и иные последствия. К примеру, аллергическая реакция кожи, распространение грибка по всему организму, осложнения из-за имеющихся заболеваний, вероятность зарождения патологии кровяных сосудов.

Опасность заражения микозом при посещении баниВ связи с тем, что подобный недуг лечится достаточно продолжительно и неприятно, в медицинской практике разработана определенная терапия, включающая в себя способы, оказывающие разностороннее действие:

  • прием лекарственных средств для повышения иммунитета;
  • использование кремов и мазей.

На сегодняшний день фармацевтические компании создают очень эффективные препараты, но при этом у них есть один недостаток — это аллергенность и токсичность. В связи с этим данные лекарственные средства подходят не каждому человеку. Так как антигрибковые средства имеют агрессивное действие на нежные области кожи, лечение ими не рекомендуется.

Самое важное, чтобы микоз на лице был диагностирован на ранних сроках его развития, так он легче поддается лечению. Чем раньше врач осмотрит пациента, тем больше возможность предотвратить распространение очага грибковой инфекции.
Врач, перед тем как подобрать лекарственное средство, должен учитывать такие критерии, как: наличие активных веществ в лекарственном средстве, возможность безопасного использования, существующие ограничения, область применения и др.
Огромным спросом в лечении грибка на лице владеют лекарственные препараты под названием — Дифлукан, Орунгал или Ламизил.

Вернуться к оглавлению

Официальные препараты по борьбе с заболеванием

Прописать лекарства, противостоящие микозу, может только врач. Решить, на каком средстве следует остановить выбор, следует только после лабораторных анализов. На сегодняшний день особой известностью пользуются препараты — мазь Миконазол и крем Микокет. Помимо них, в нужных случаях специалист выписывает таблетки, а при сильных осложнениях — антибиотики.

Польза Миконазола при лечении грибкаМазь Миконазол убивает дрожжевые и иные разновидности грибков. Средство следует наносить на кожные высыпания в небольшом количестве и втирать его до полнейшего впитывания. Курс лечения данным лекарством определяет лечащий врач.

Крем Микокет имеет в своем составе активное вещество Кетоконазол. С помощью него грибковая инфекция не может активизироваться, посредством чего происходит уничтожение дрожжевых грибов. Крем следует наносить на пораженный участок и на окружающие здоровые ткани. Использование препарата осуществляется после назначения врача.

Если после использования вышеуказанных средств у человека не улучшается самочувствие, врач прописывает системное лекарство в форме таблеток (Дифлюкан или Орунгал). За счет своего состава препараты оказывают эффективное действие на грибковую инфекцию. Продолжительность лечения и необходимая доза лекарства определяется доктором для пациента в индивидуальном порядке, исходя из характера болезни и имеющихся симптомов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли лечить грибок на лице народными средствами

Уничтожить грибок на лице возможно и на дому, используя средства народной медицины. Например, имеется рецепт, оказывающий быстрое действие в терапии. Берется медный купорос, порошок желтой серы и чистый деготь. Все компоненты перемешиваются. Смесь ставится на огонь до того момента, пока не закипит. Готовое средство остужают и используют в качестве лекарства для смазывания пораженных кожных участков.
Еще специалисты рекомендуют использовать сок лука, которым необходимо смазывать лицо, и через время умываться теплой водой. Эта процедура несложная, однако высокоэффективная. Осуществлять ее следует только тогда, когда нет необходимости выходить из дома, так как лицо будет пахнуть луком.

Мазь Микокет для лечения грибкаПодобным образом используется и чеснок, измельченный и смешанный со сливочным маслом. Лекарственный состав наносится на кожу лица на 30 минут, после чего смывается.

И еще один эффективный рецепт — взять 1 лимон и выдавить из него весь сок, после чего смазать на ночь пораженную кожу. С утра необходимо умыть лицо прохладной водой без использования любых косметических средств.

Если для лечения микоза используется чистотел, то его берут в размере 3 ст. л. и заливают 1 л кипяченой воды. В течение 10 минут смесь должна вариться на паровой бане. После этого отвар процеживают и дают ему остыть. Средство используется для смазывания больных участков кожи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика недуга

Вместе с тем следует соблюдать меры профилактики, заключающиеся в осуществлении контроля за личной гигиеной кожи лица и в целом всего тела. Нельзя использовать посторонние средства косметической гигиены, а также полотенца и одежду. Если микоз имеется хотя бы у одного из членов семьи, следует своевременно осуществлять обработку всех личных вещей, а также избегать контакта с носителем болезни до того времени, пока он не выздоровеет.

Важно осознавать, что при слабом иммунитете увеличивается риск развития грибковой инфекции. Это означает, что нужно следить за здоровьем, употреблять минеральные витаминные комплексы. При этом необходимо уделять время отдыху, заниматься физическими упражнениями и проводить больше времени на свежем воздухе.

Таким образом, при появлении микоза на лице необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, чтобы победить заболевания на начальных этапах его развития. Лечить грибок на лице необходимо под контролем дерматолога. Самолечение в данном случае не рекомендуется, поскольку так можно нанести еще больший вред организму.

Использование народных способов лечения должно быть согласовано с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ