Способы лечения грибка на языке

20 ноября 2015
Просмотров: 4054

Если появился грибок на языке, лечение необходимо как можно скорее проводить. Ведь тогда удастся ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений. Лечением такого недуга занимается врач-стоматолог. Однако если кандидоз поразил и другие органы, то тогда терапию назначает инфекционист или врач-миколог.

Проблема грибка на языке

Признаки кандидоза и диагностика

Заметить кандидоз языка несложно, так как он проявляется налетом с белыми крупинками. По мере прогрессирования данного заболевания, во рту появляется пленка и творожистые выделения.

Заметив у себя симптомы кандидоза языка, следует немедля обратиться к врачу. Он должен подтвердить диагноз. Диагностика, как правило, предусматривает взятие соскоба со слизистой оболочки рта, анализов крови и определения уровня сахара в крови. Когда результаты исследований будут получены, то назначается индивидуальная схема лечения.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия при микозе

Медикаменты для нейтрализации бактерийЭффективнее всего лечить микоз с помощью медикаментов. Отлично подходят препараты, оказывающие системное действие на организм человека. Такие средства нейтрализуют бактерии, вызвавшие грибок. При этом действие препаратов сказывается не только на слизистой ротовой полости, но и на других органах.

Чаще всего врачами назначаются полиеновые антибиотики, например, Леворин и Нистатин. Их нужно принимать по 4-6 раз в сутки в течение 2 недель. Дозировка подбирается индивидуально, так как здесь важно учитывать состояние пациента. Такие препараты рекомендуется рассасывать. В таком случае можно усилить эффект от лекарств. Заметное улучшение пациенты отмечают уже на 4-5 день. Оно проявляется в виде уменьшения налета и заживления ранок.

В некоторых случаях (индивидуальная особенность организма больного) Нистатин и Леворином могут не дать желаемых результатов. В этом случае показана терапия с применением лекарственного средства Амфотерицин. Он может вводиться внутривенно. Также такой препарат представлен в форме таблеток, которые нужно принимать исключительно после еды в назначенной врачом дозировке.

Дополнительно при лечении грибка во рту назначаются имидазолы. К таким лекарственным препаратам относится Миконазол, Клотримазол и Эконазол. Их необходимо принимать на протяжении 1-3 недель. Дозировка зависит от стадии заболевания и возраста пациента.

Если недуг перешел в серьезную форму, то могут быть назначены противопаразитарные препараты, останавливающие рост болезнетворных грибков, например:

  • Флуконазол;
  • Низорал;
  • Дифлюкан.

Прием витаминных препаратов для профилактики грибкаПри грибке на языке лечение обязательно предусматривает прием общеукрепляющих средств с целью повысить иммунные силы организма. Так, могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы, например, Витрум и Цитрум. Врачи также рекомендуют принимать на протяжении 30 дней Глюконат кальция. Если же больной отмечает у себя зуд и высыпания, то назначаются противоаллергические средства, в числе которых Фенкарол, Димедрол, Супрастин, Пипольфен.

Поскольку при кандидозе нарушается обмен железа, то необходим прием препаратов, содержащих его в большом количестве. Врач может прописать лекарственное средство Конферон или Ферроплекс.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, назначается кандидозная вакцина. Аналогичное действие оказывают лекарственные средства Метилурацил и Пентоксил, которые способствуют выработке гамма-глобулинов и лейкоцитов. Они эффективно борются с грибками и способствуют их быстрой гибели.

Лечение кандидоза языка может предусматривать местное лечение. Оно предполагает прием препаратов, которые не всасываются в кровь, но эффективно действуют на слизистую. Такие лекарственные средства снимают симптомы, ускорят процесс заживления эрозий, останавливают рост грибков.

Для местного лечения могут использоваться анилиновые красители, раствор Люголя, Йодицирин, таблетки для рассасывания Лизак или Лизоцим, Левориновая или Нистатиновая мазь.

Использование мазей для лечения грибка на языкеВ консервативном лечении огромную роль играет санация полости рта. Для нее могут применяться 2% растворы буры, пищевой соды, борной кислоты. Полоскать рот требуется каждые 3 часа в течение 1-2 недель.

При грибке на языке врачи обязательно назначают такое лечение, как диета. Она имеет огромное значение в выздоровлении пациента. Ведь если во время терапии пациент будет употреблять продукты, в которых содержатся дрожжи, а также кондитерские изделия, то процесс выздоровления замедлится. Кроме того, во время лечения рекомендовано отказаться от кислых продуктов, специй, ограничить потребление сладких фруктов, копченостей и жирных сортов мяса.

Вернуться к оглавлению

Народные способы лечения микоза

Традиционное лечение может быть дополнено средствами народной медицины. Но использовать их можно только после консультации с врачом.

Вот список наиболее действенных народных средств:

Польза цветов календулы при грибке

  1. Возьмите 1 ст. л. цветков календулы и залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство на 1 час в закрытой емкости. Процедите настой, добавьте в него 1 ч. л. спиртовой настойки календулы и используйте для полоскания рта каждые 3 часа. Курс лечения должен составить не менее 2 недель. Такое средство хорошо снимает воспаления, уменьшает болевые ощущения и снижает размножение грибков.
  2. Возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и натрите на терке. Выжмите из получившейся массы сок. Им обрабатывайте язык несколько раз в день. Но прежде потребуется очистить ротовую полость от белого налета и творожистых выделений при помощи зубной щетки. Длительность лечения — 5-7 дней.
  3. Возьмите несколько морковин и выжмите из них сок. Им полоскайте рот 4 раза в день на протяжении месяца. Такое средство очень эффективно, так как содержит в себе множество витаминов и эфирных масел. Они способствуют нейтрализации грибков и укреплению слизистой оболочки рта.
  4. Залейте 10 г зверобоя 500 мл кипятка. Поставьте средство кипятиться на медленный огонь на 10 минут. После чего остудите его, процедите и полощите им рот 5-6 раз в день. Длительность лечения — 1-2 недели.
Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать возникновения грибка во рту, следует проводить профилактику заболевания. Для этого нужно неукоснительно соблюдать личную гигиену полости рта. Чистите зубы не менее 3 раз в день. Щетку необходимо менять каждый месяц. Она должна предусматривать мягкую щетину. После еды старайтесь полоскать рот отварами трав. Включайте в свой рацион больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=gwvLajaxVpI

Подходите к лечению грибка во рту комплексно и следуйте рекомендациям врача, тогда выздоровление не заставит себя ждать. И удастся избежать возникновения осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ