Грибок подмышек: причины и лечение

09 декабря 2015
Просмотров: 3398

Грибок подмышек, лечение которого часто требует длительного времени, нельзя оставлять без внимания. Грибок является довольно распространенным заболеванием. Зачастую о причинах, так же, как и особенностях его течения, остается неизвестно. Для того чтобы справиться с самой грибковой болезнью, а не только с ее видимыми проявлениями, очень важно выявить причину, которая спровоцировала болезнь.

Проблема грибка подмышек

Грибок отличается довольно высоким уровнем выживаемости, он легко адаптируется и размножается на коже человека. Более того, заболевание способно поражать не только кожные покровы, но и ногти, голову и даже слизистые оболочки.

В группу риска попадают люди, у которых наблюдается повышенная потливость или повреждения на кожном покрове. Кроме того, с грибковыми инфекциями нередко приходится сталкиваться пациентам, страдающим нарушением обмена веществ, иммунодефицитом, авитаминозом.

Симптомы заболевания

Прежде всего, грибок под мышками проявляется образованием белого налета. Несколько позже возникает шелушение кожи. Раздражение, которое, как правило, сопровождается сильным зудом и опрелостью приводит к появлению трещин. Перечисленные симптомы доставляют столкнувшемуся с заболеванием человеку множество неприятных ощущений и неудобств.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Консультация врача для лечения грибка подмышекНа сегодняшний день существует множество способов лечения грибка под мышками. Так, снять сильное раздражение кожного покрова помогает применение многих мазей и кремов. Кроме того, некоторые препараты способствуют заметному ускорению заживления очагов заражения.

Грибок подмышек, лечение которого требует грамотного подхода, может выявить только квалифицированный специалист. Появление первых симптомов не следует оставлять без внимания, самостоятельные попытки снять раздражение могут стать причиной усугубления болезни. Лечить грибковую инфекцию необходимо исключительно назначенными специалистом препаратами.Способы борьбы с заболеванием разделяются на местные и общие. При составлении схемы терапии обязательно учитываются такие факторы, как степень тяжести течения болезни, а также степень поражения кожного покрова.

Устранить грибок подмышек, лечение которого составляется индивидуально для каждого, довольно тяжело, если у пациента в этот период ослаблена иммунная система. Именно по этой причине в схему лечения обязательно должны быть включены меры, направленные на ее укрепление (прием иммуноповышающих веществ и поливитаминов).

Местный метод лечения поразившего подмышки грибка подразумевает нанесение на раздраженные участки кожи мазей, кремов и гелей. Кроме того, при описанном заболевании широко применяются средства, которые предлагает народная медицина.

Вернуться к оглавлению

Подробнее о причинах заболевания

Посещение общественного бассейна - одна из причин грибка подмышекАктивному размножению грибка способствует влажная и теплая среда, поэтому соблюдение правил личной гигиены так важно.

Причиной излишней потливости может являться одежда из синтетических тканей.

Часто с проблемой влажных подмышек сталкиваются активные люди, причиной чего становится ускоренный метаболизм.

Кроме того, как уже было сказано, заражение может стать следствием кожных повреждений.

Заражение может произойти и в общественных саунах, банях, бассейнах. Среди наиболее распространенных факторов отмечают и наследственную предрасположенность.

Стоит добавить, что чаще грибковые заболевания наблюдаются среди представителей мужского пола.

Вернуться к оглавлению

Специфика болезни

В большинстве случаев излишнее выделение пота подмышками сопровождается неприятным запахом, что доставляет человеку еще больший дискомфорт. Гипергидрозом подмышек часто страдают спортсмены и полные люди. С подобной проблемой нередко приходится сталкиваться пациентам с серьезными заболеваниями, которым назначена длительная медикаментозная терапия или людям с ослабленной иммунной системой.

Паста Теймурова для лечения грибка подмышек

Излишняя потливость бывает вызвана гормональным сбоем, который наблюдается при половом созревании, беременности или климаксе.

Кроме того, гипергидроз может возникнуть на фоне диабета, который также сопровождается нарушением обмена веществ; патологий, связанных с щитовидной железой, инфекциями, воспалительными процессами, протекающими, в организме.

Консультация со специалистом-дерматологом необходима в том случае, если потливость сопровождается раздражением кожи в области подмышек. Для установки точного диагноза проводится анализ, который требует взятия мазка пота.

Лечение грибка, прежде всего, должно быть комплексным, только такой подход поможет уничтожить инфекцию.

Вернуться к оглавлению

Борьба с грибком и гипергидрозом

Признаки грибка подмышек нельзя оставлять без должного внимания. Длительное течение заболевания может привести к приобретению хронической формы, которая опасна распространением грибковой инфекции по другим участкам кожного покрова. Запущенные стадии, для которых характерны такие симптомы, как сильный зуд и жжение, требуют более серьезного и длительного лечения. Расчесывание пораженных участков кожи может спровоцировать развитие опасных осложнений.

Полноценное лечение описанного заболевания направлено не только на уничтожение грибка, но и на устранение такой проблемы, как гипергидроз.

Такой подход к борьбе с инфекцией позволяет предотвратить рецидивы.

Диспорт для лечения грибка подмышекВ случае если заболевание не сопровождается высыпаниями, пациенту может быть назначено применение хлорида алюминия. Наносить его рекомендуется на ночь, после чего обработанные участки кожи необходимо тщательно промыть с использованием мыла.

Бороться с гипергидрозом помогают процедуры ионофореза. Воздействие электрическими токами малого напряжения способствует сокращению активности клеток, которые отвечают за выработку пота.

Причиной неприятного запаха, которым обладает пот, являются питающиеся им микроорганизмы. При гипергидрозе применение дезодорантов может оказаться неэффективным. Избавиться от проблемы помогают специальные противогрибковые средства, например, использование жидкости уротропина.

При первичном гипергидрозе нередко помогает паста Теймурова, которая не обладает высокой эффективностью, но в подобных случаях способна предотвратить дальнейшее размножение грибка.

Кардинальными методами борьбы с гипергидрозом подмышек являются Ботокс и Диспорт. В среднем эффект от подкожной инъекции длится около 6 месяцев. В случаях с отсутствием гнойничковых образований пациент может отдать свое предпочтение кюретажу. Эта процедура отличается высоким уровнем эффективности, большинству пациентов этот метод позволяет избавиться от проблемы раз и навсегда.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Хозяйственное мыло для профилактики грибка подмышекДля того чтобы защитить свой организм от грибковой инфекции, в первую очередь необходимо позаботиться об укреплении иммунной системы. Частые простуды и другие заболевания говорят об ослабленном иммунитете, что является серьезным поводом для консультации со специалистом. Исправить ситуацию позволит особый курс лечения (прием витаминов и иммуностимуляторов), который назначается врачом.

С целью снизить потливость, которая нередко становится виновником заболевания, специалисты рекомендуют:

  1. Отказаться от синтетических тканей, отдав предпочтение одежде из натуральных волокон.
  2. Пользоваться мылом, которое обладает дезинфицирующим действием (например, хозяйственному).
  3. Свести к минимуму потребление сахара, острых блюд, кофе и алкогольных напитков.
  4. Пользоваться только качественными дезодорирующими средствами.
  5. Отказаться от горячего душа (прохладная вода способствует замедлению кровообращения, в результате чего снижается потливость).
  6. Периодически протирать подмышечные впадины соком лимона.

Помимо того, существуют меры, которые можно применять самостоятельно — это занятия спортом, закаливание организма, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ