Чем можно лечить грибок стопы?

08 декабря 2015
Просмотров: 2069

Микозные заболевания — противные патологии, при этом самым частым из них является грибок стопы, чем лечить эту напасть решать должен только врач. Необходимо это по той причине, что при неправильном проведении лечения микроорганизмы, приведшие к развитию этого недуга, могут не исчезнуть, а начать активно размножаться. В целом средства от грибка стоп подбираются в зависимости от катализатора развития этого заболевания.

Проблема грибка стоп

Микоз стопы является грибковым заболеванием. Он прогрессирует в случаях, когда микроорганизмы, обитающие на поверхности эпидермиса по каким-либо причинам, начинают интенсивно размножаться. В большинстве случаев после появления грибка стопы из-за интенсивного размножения микроорганизмов образуется и микоз ногтей.

Необходимо отметить, что в прошлом вылечить грибок могли не многие. Вследствие чего этому недугу были подвержены почти все. С развитием медицины человечество нашло эффективные методы избавления от этой проказы, использую правильные медикаментозные препараты. Но даже в настоящее время микоз стопы является очень распространенным заболеванием.

Схема грибковой инфекцииПри грибке стопы в большинстве случая поражаются области между пальцами и стопой. С прогрессией заболевания грибок может дойти и до кистей рук. Объясняется это не с непосредственным контактом с зараженными участками кожи, а циркуляцией в крови грибковых токсинов. Кроме того, грибок может распространяться и при расчесывании, так как он попадает под ногти пальцев рук и далее контактирует со многими участками кожи. Люди с грибком стопы должны это учитывать, так как это может обезопасить их от появления грибка в других областях. Кроме того, таким образом, грибок может передаться и другим людям.

Причины появления микоза стопы

Прежде чем искать средства против грибка необходимо разобраться в причинах, его повлекших. Если не устранить факторы, влияющие на развитие грибка, можно, сказать практически со стопроцентной уверенностью, что случиться рецидив. Следует помнить, что на поверхности кожи человека находится большое количество патогенных микроорганизмов, размножаться которым не дает иммунная система организма.

Виды заболеваний стоп и ногтейОднако стоит только иммунитету чуть ослабнуть, как все эти организмы, при попадании в благоприятную для них среду начинают интенсивное размножение. Из-за высокой интенсивности размножения микроорганизмов лечить грибок необходимо очень быстро.

В целом прогрессия грибковых заболевания происходит очень легко. Раньше предполагалось, что этому недугу подвержены только пожилые люди, у которых ослабленная иммунная система. Однако в настоящее время возраст уже не имеет никакого значения. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов и обоих полов. Но у молодого организма из-за быстрой клеточной регенерации грибок не успевает прогрессировать и своевременное использование лекарства устранит грибок полностью. У пожилого же населения лечение грибка ног занимает значительно больше времени.

Стоит рассмотреть микроорганизмы, вызывающие микоз стопы:

  1. Трихофитон ментагрофитес. При размножении этого микроорганизма появляется эпидермофития ног.
  2. Трихофитон рубрум. Интенсивное размножение приводит к образованию руброфитии ног.
  3. Трихофитон интердигитале. Эти микроорганизмы размножаются в складках между пальцами ног и ступней, со временем поражают всю ступню полностью.
  4. Кандида албиканс. Чаще всего эти организмы обитают на женских органах.

Первичное инфицирование грибковыми спорами происходит не в общественных местах вроде бассейнов и саун, как многие полагают, а подле домашнего очага.

Диагностика грибка стопыЕсли грибок появляется у одного члена семьи, под угрозой заражения находятся и остальные, что чаще всего и происходит. Чтобы грибок перешел к другому человеку достаточно маленькой частички пораженной кожи, а вот начнет ли оно активное размножение зависит от иммунной системы зараженного.

Стоит отметить факторы, которые могут спровоцировать прогрессию заболевания:

  1. Некоторые заболевания хронического характера вроде диабета, варикоза, гипердроза, авитаминоза, плоскостопия и ожирения.
  2. Грибок активно размножается если есть травма ног.
  3. Ослабленная иммунная система, а также наличие иммунологических заболеваний вроде СПИДа.
  4. Частое появление на ногах эрозий, трещин и т. п.
  5. Ношение неудобной обуви и частое ее промокание.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Активное проявление симптоматики микоза начинается после появления на стопах шелушимых участков кожи. Кожа в пораженных участках становится чешуйчатого характера. Несмотря на огромное количество всевозможных возбудителей грибка, симптоматика недуга будет во всех случаях одинаковой. Симптомы микоза стопы заключаются в наличии следующих признаков:

Лечение грибка мазями

  1. На самых начальных этапах грибок никак себя не проявляет, он только размножается. Чаще всего он появляется в складках между 3, 4 пальцами и стопой.
  2. С прогрессией поражаются боковые части стопы, а прогрессия идет вплоть до щиколоток.
  3. Кожа при микозе стопы становится грубее, толще, со временем трескается и блестит.
  4. Кожа постепенно начинает иссыхать, появляются покраснения и зуд.
  5. Появляются болевые ощущения и жжение в области стопы.
  6. Образуются специфические пузырьки с содержимым гнойного характера.
Вернуться к оглавлению

Избавление от микоза стопы

Лечением этой напасти должен заниматься дерматолог. Для начала проводится точная диагностика, необходимая для определения микроорганизма, повлекшего прогрессию грибкового заболевания. После выявления микроорганизма начинается непосредственно самолечение недуга.

При обнаружении грибка необходимо сразу же обратиться к дерматологу, иначе быстрого выздоровления от грибка никто гарантировать не сможет.

Лаки от грибка ногтейЕсли грибок сильно разрастется справиться с ним будет очень трудно. Даже если использовать крайне эффективные лекарственные мази. В большинстве случаев грибок разрастается именно из-за того, что большинство людей не хотят идти к врачу. Кроме того, на интенсивную прогрессию грибка может повлиять неправильное лечение.

На первых этапах лечения необходимо подготовиться к борьбе с грибком. Удаляют все факторы, которые могут способствовать появлению этой проказы. Если причина кроется в ослабленной иммунной системе, ее необходимо укрепить. Проводится дезинфекция всей одежды и постельного белья. По возможности от постельного белья при грибке лучше избавится и приобрести новое. За стопами больного нужен тщательный уход. Периодически необходимо принимать ванночки для ног и часто менять носки. Каждый день перед сном необходимо промывать ноги в мыльной воде. При этом необходимо следить, чтобы кожа не сильно разбухала от воды, для этого надо будет периодически протирать стопы мягким полотенцем.

Для лечения грибка стопы используют стандартные антимикотические препараты. Кроме того, могут назначаться и другие средства:

  1. Противогрибковые мази. В последнее время пользуются большой популярностью, но они являются очень сильнодействующими препаратами, поэтому применять их нужно по назначению врача. Есть также и противогрибковые таблетки, которые имеют множество противопоказаний, в силу чего необходимо проконсультироваться с врачом перед их употреблением.
  2. Антисептические мази и всевозможные кремы. Эти средства необходимы для очищения стоп, они помогают обрабатывать места заражения.

Необходимо чтобы кожа стопы находилась в сухом состоянии. Если она влажная ее нужно высушить, используя присыпки или фен. Стоит помнить, что избавление от грибка, который еще не успел сильно разрастись, значительно легче. С прогрессией грибка с ним будет все труднее разбираться. Кроме того, при прогрессии кожа стопы будет поражаться быстрее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ