Симптомы и лечение грибка ушей у людей

08 декабря 2015
Просмотров: 2570

Грибок ушей в медицине принято называть отомикоз. Ученые выяснили, что им страдает каждый пятый житель земли, поэтому грибок ушей у людей, лечение этого заболевания волнует всех, кто с ним соприкасался.

Проблема грибка в ушах

Невозможно выделить определенную группу населения, которая подвержена этому заболеванию больше, чем все остальные. Грибок ушей может быть как у взрослых людей, так и у детей, независимо от пола и возраста. Это довольно распространенное заболевание среди всех жителей планеты.

Что вызывает ушной грибок?

Для того чтобы заразиться ушным грибком достаточно иметь ослабленный иммунитет. Возбудитель этого заболевания — особые бактерии, дрожжеподобные или же плесневые.

Строение среднего ухаЕсли на ухе у человека, в организм которого попал грибок, есть ранки, царапины, трещины, микротрещины или другие повреждения, то грибок поселится именно в них (так как это самые уязвимы места) и будет там размножаться. Если вовремя не заняться лечением ушного грибка, то можно заработать крайне неприятные и даже опасные последствия. Это могут быть хронические заболевания уха, микоз (разновидность грибка), гнойные заболевания разной степени тяжести, сепсисы и абсцессы. Но, пожалуй, самым тяжелым и страшным последствием является нарушение слуха, или даже полная его потеря. Поэтому грибок уха необходимо вовремя лечить.

Вернуться к оглавлению

Симптомы грибка в ухе

Человек жалуется на большой дискомфорт в районе уха, в ушах у него периодически появляются пробки. Или же пациента беспокоят другие выделения из уха — может быть даже гнойные, зеленого или коричневого цвета. Так же постоянно зудят уши и болит голова, особенно с той стороны, на которой находится больное ухо. Очень часто человек жалуется на то, что у него заметно ухудшился слух.

Если дают о себе знать эти симптомы грибка, то не нужно откладывать поход к врачу. Ожидание может настолько навредить больному, что ушной грибок перейдет в хроническую форму. Некоторые формы хронического грибка лечатся, но очень непросто, а некоторые не лечатся вовсе.

Вернуться к оглавлению

Лечение ушного грибка

Обследование у врача при ушном грибкеЕсли больной все-таки пришел к врачу и высказал свои жалобы, то для начала врач должен будет установить причины развития у пациента грибка. Он обязательно спросит, не лечился ли он антибиотиками в последнее время и не лечится ли сейчас. Очень часто именно неконтролируемый прием антибиотиков без предписания врача и вызывает подобные грибковые заболевания. Если такой прием таблеток осуществлялся, то его незамедлительно надо прекратить.

Если пациент утверждает, что никакого приема антибиотиков не осуществлялось, то врач может заподозрить аллергическую реакцию на что-либо. Тогда он проведет с пациентом специальные тесты на выявление аллергена, если пациент не знает, что именно спровоцировало в его организме такую реакцию. То, что вызывает аллергию, нужно полностью изъять из обихода больного. Одновременно с этим пациенту назначают курс антигистаминных препаратов.

Далее врачу необходимо выяснить, какую породу имеет данный конкретный грибок, плесневую или дрожжевую. От этого будет зависеть как вылечить грибок в ушах, определение дальнейшего курса лечения .

Если стадия развития заболевания еще не слишком запущенная, специалист предложит медикаментозное лечение. Осуществляться оно на первых порах будет местно. Для начала врач или медсестра помогут пациенту очистить само ухо от корочек, сухариков и попробует убрать видимый и легкодоступный гной. Затем специальным ватным тампоном будет осуществляться обработка противогрибковым препаратом области уха.

Если врач сделает вывод, что местное лечение не приносит результата, то назначаются противогрибковые препараты, которые следует принимать внутрь.

Прием лекарств при ушном грибкеКак правило это сильные средства, которые оказывают серьезное воздействие на весь организм и имеют множество побочных эффектов. Такое лечение не требует госпитализации пациента, но во время приема таких лекарств человек должен периодически являться к врачу для промежуточного осмотра и заключения о том, помогает лечение или нет.

После прохождения курса (а длится он около месяца) больному назначаются анализы на грибок, на их основе специалист делает вывод, нужно ли продолжать лечение или можно переходить к профилактике. На курсе профилактики пациенту будут назначены примерно те же процедуры (промывание ушей и прием противогрибковых препаратов), а так же анализы. Лечение можно считать успешным только тогда, когда анализы несколько раз показали полностью отрицательный результат.

Вернуться к оглавлению

Средства народной медицины

Есть множество средств народной медицины, которые могут оказывать весьма положительный эффект на общее состояние больного. Но стоит оговориться, что такие методы эффективны только в том случае, если болезнь находится на ранней стадии своего развития и не успела достигнуть критической точки. Использовать средства народной медицины лучше всего в совокупности с традиционным, медикаментозным лечением, которое назначил врач.

Польза чистотела при грибке ухаЭффективным средством народной медицины для избавления от грибка является закапывание в ушной проход раствора чистотела. Для приготовления такого раствора нужно взять одну чайную ложку сушеной травы чистотела. Такая трава продается в аптеках, но заготавливать ее можно и самостоятельно в домашних условиях. Траву чистотела нужно залить кипятком, варить на огне до кипения, а затем, предварительно дав раствору остыть и настояться, его нужно процедить и закапывать в ушной проход.

Очень эффективным средством при борьбе с корочками на области уха является перекись водорода, которая есть в любой домашней аптечке. Ее нужно нанести на ватный тампон и осторожными движениями снимать наросты, которые образовались на ухе, а так же сам ушной проход, но не очень глубоко. После процедуры следует полежать на подушке тем ухом, которое еще не подвергалось очистке. Когда очищенное ухо перестанет зудеть его нужно мягко, но тщательно вытереть сухой салфеткой и приступать к очистке другого уха. Перекись водорода можно заменить домашним яблочным уксусом.

Таким образом, чтобы не заболеть ушным грибком необходимо тщательно следить за своим иммунитетом, а если возникло подозрение на заражение, то незамедлительно обращаться к врачу.

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ