Причины и лечение грибка в моче

09 декабря 2015
Просмотров: 6637

В моче здорового человека не должно содержатся грибков. Грибок в моче, причины будут рассмотрены далее.

Проблема грибка в моче

Причины появления грибка в моче могут быть самые разнообразные, и определить их и назначить лечение может только врач. В основном этот представитель грибковой инфекции часто обитает во влагалище, откуда может попасть и в мочу. Он чаще протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно при сдаче анализов.

Мочеполовая система

В настоящее время мочеполовые инфекции являются известной и очень серьезной проблемой человечества. По имеющейся статистике каждый год заболевают миллионы людей. Данная болезнь стоит на втором месте по шкале инфекционных заболеваний. Ежегодно в больницы поступает более восьми миллионов людей, имеющих инфекции мочеполовой системы. Женский пол наиболее подвержен данным инфекциям, нежели мужской. Это связано с анатомическим строением системы. У женщин уретра намного короче, что является главным фактором для быстрого внедрения инфекции в мочевой пузырь. Кроме того, у женщин рядом с уретрой расположены влагалище и задний проход, откуда также может попасть инфекция. Несмотря на меньшие случаи инфицирования, у мужчин такого вида инфекции протекают тяжелее, дольше, и с огромной вероятностью дальнейших осложнений.

Неправильный прием антибиотиков - причина появления грибка в мочеМочевыделительная система включает в себя почки, мочетонники, мочевой пузырь и уретру. Главную роль в системе играют почки, которые расположены чуть ниже ребер в зоне поясницы. Основная функция почек — это недопущение прохода лишней жидкости, которая поступает в организм, и образования патологий в процессе обмена. Также, важным свойством выступает поддержка водно-солевого баланса и способность почек вырабатывать гормон, который отвечает за образование эритроцитов.

Образованная моча по мочетонникам вытекает в мочевой пузырь, где она скапливается, и порциями через уретру выходит наружу. В среднем у здорового человека в сутки выделяется 1500-1700 мл мочевой жидкости. В ночное время образуется почти такое же количество мочи, как и в дневное. Количество мочи, которое выделяется, изменяется от количества потребляемой жидкости и пищи.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается опасность инфекций?

Грибок в моче, причины и основные факторы его возникновения:

  • ослабленный иммунитет;
  • неправильный прием антибиотиков;
  • хронические болезни.

Если человек обладает уникальным строением мочевыделительной системы, или если у него имеется какая-либо патология почек, то появление инфекции мочевых путей более вероятно. Примером служит мочекаменная болезнь, либо увеличенная предстательная железа, в результате чего может образоваться размножение бактерий в мочевом пузыре.

Ослабленный иммунитет - причина грибка в мочеИзвестным фактором развития инфекции выступает ввод в уретру и в мочевой пузырь мочевых катетеров. К примеру, когда больной лежит в реанимации по какой-либо причине, без сознания, ему вводят в мочевой пузырь катетер, позволяющий проводить контроль над выделением мочевой жидкости, так как самостоятельно следить за мочеиспусканием человек не может. В редких случаях катетер находится в мочевом пузыре довольно долгое время. Это нужно в случае травмы, сопровождающейся неисполнением спинного мозга или тазовых нервов своей функции, в результате чего наступает полная атония мочевого пузыря.

Все вышеперечисленные причины способствуют накоплению и размножению микроорганизмов, которые последуют развитию воспаления органов системы (почки, мочевой пузырь). Именно из-за этого врач должен своевременно менять мочевые катетеры в таком состоянии пациента.

Если человек болен сахарным диабетом, то случай заражения инфекцией мочевыводящих путей и почек более возможен, чем у здорового человека.

Также довольно распространено развитие инфекций у детей, которые страдают отклонениями развития мочевыделительной системы. Только хирургическое вмешательство способно избавить от данной проблемы.

Наличие в мочевой жидкости грибов рода Candida — не распространенный случай, но может выступить кардинальной проблемой.

Кандидурия — это выявление в мочевой жидкости, путем лабораторного исследования, дрожжевых грибков рода Candida в концентрации >1000 КОЕ/мл. Довольно распространенной причиной выявления кандидурии считается пребывание на стационарном лечении. Так, число пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, достигает 20 %, а госпитализированных 5 %. В особенности часто грибок в моче выявляют между 3-й и 5-й неделями стационарного пребывания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Сдача анализа кровиЕсли поставлен диагноз кандидурии, то обязательно нужно сделать дополнительный анализ мочи по всем правилам ее сбора. Это анализ на количественное содержание лейкоцитов и цилиндров в моче. Наличие кандидозных цилиндров указывает на наличие инфекции.

В случае, когда больному не устанавливался мочевой катетер и не проводили никаких урологических вмешательств, то возможно развитие кандидурии, в результате имеющегося сахарного диабета, почечной недостаточности, индивидуальных аномалий мочевыводительной системы. Чтобы убедиться в том или ином признаке, назначают биохимическое исследование крови, УЗИ почек, экскреторную урографию.

Кандидурия у человека, ранее здорового, в основном уходит самостоятельно, за исключением наличия ранее сахарного диабета, почечной недостаточности, аномалий мочевой системы.

В случае обнаружения кандидурии должно быть обязательным выявление возможного источника гриба.

Правильное применение антибактериальных лекарств, в особенности имеющих широкий спектр действия, выступает главным фактором, при котором снижается риск дальнейшего распространения грибковой инфекции.

Данное правило позволяет уничтожить грибок кандидурии в 40 — 60 %.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Период и характер лечения в основном зависят от таких факторов:

Флуконазол при грибке в моче

  • имеются ли признаки грибкового инфицирования мочевыводительной системы;
  • какова анатомия мочевыводительных путей (результаты лучевого исследования);
  • предполагаемый уровень поражения мочевыделительных путей (мочевого пузыря, почек);
  • распространенность инфицирования (локальная или генерализированная).

Наиболее действенными лекарствами в излечении кандидурии выступают:

  • Флуконазол (перорально и парентерально);
  • Амфотерицин В (внутривенно);
  • Флуцитозин (пероральный метод).

Системные противогрибковые препараты назначают не каждому больному кандидурией. В случае если у больного присутствует бессимптомная кандидурия, то в большинстве случаев ее исчезновение происходит самостоятельно на протяжении нескольких месяцев. Существует немало случаев, когда у больного кандидурия проявляется больше одного года без выявления грибковой инфекции.

Мероприятия, направленные на устранение противогрибковой инфекции, показаны в таких случаях кандидурии:

  • если данная болезнь выступает одним из признаков диссеминированной грибковой инфекции;
  • кандидурия выступает одним из признаков грибкового инфицирования мочевыделительной системы;
  • больной находится в рискованной зоне дальнейшего проявления диссеминированной инфекции грибка (ВИЧ);
  • наличие признаков недавно проводившихся урологических инструментальных вмешательств;
  • больной, у которого пересажена почка.

Инфекция грибков мочевыводительной системы нуждается в проведении кратких терапевтических процедур с применением противогрибковых препаратов, например, Флуконазолом, и удалении мочевых катетеров в случае, когда они присутствуют.

Тем больным на кандидурию, у которых есть подозрение на инвазивную грибковую инфекцию, проводят более интенсивные противогрибковые мероприятия. Данные мероприятия зависят в основном от клинической картины и лабораторных данных. В случае, когда общее состояние больного стабильное, то назначается лечение флуконазолом на две недели. Если состояние тяжелое, то проводится лечение Амфотерицином В. Период лечения назначается для каждого пациента отдельно, смотря на клинические особенности и эффект лечения.

Несмотря на общеизвестность кандидурии, не всегда нужно проведение противогрибковой терапии. Решающим звеном для диагностики и последующего выбора выступает дифференциация инфекции и колонизации мочевыводящей системы кандидами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ