Симптомы и лечение грибка в носоглотке

30 ноября 2015
Просмотров: 8525

Почему появляется грибок в носоглотке, симптомы данного заболевания — такие вопросы волнуют пациентов. Основные формы грибковых заболеваний носоглотки — кандидоз, грибковые заболевания носа и придаточных пазух. Причины возникновения этих заболеваний разные. Чаще всего страдают те, кто бесконтрольно принимал антибиотики, люди с ослабленным иммунитетом, недавно перенесшие простудные заболевания, страдающие сахарным диабетом.

Проблема грибка в носоглотке

Кандидоз — воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное грибками. В подавляющем большинстве случаев возбудителями являются дрожжеподобные грибы, в остальных — плесневые. Он одинаково часто встречается и у детей, и у взрослых. Течение болезни более тяжелое, чем воспалительные заболевания глотки другой этиологии.

Причины возникновения заболевания

У здоровых людей это заболевание возникает редко.
Основные причины болезни:

  • главную роль играет снижение иммунитета в результате заболевания туберкулезом, сахарным диабетом, гипотериозом, ВИЧ;
  • длительный или неконтролируемый прием антибиотиков, лечение глюкокортикостероидами, химиотерапевтическими препаратами;
  • использование съемных зубных протезов.

В полости рта у здоровых людей тоже живут грибки, однако ничем себя не проявляют. Когда иммунитет понижен, грибки внедряются в клетки слизистой оболочки, начинают активно размножаться. В результате возникает воспаление слизистой оболочки. Если повреждается стенка сосуда, токсины попадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.

Температура - симптом грибка в носоглоткеОсобенно часто болеют новорожденные и дети до года. Причина этого — несформировавшийся иммунитет, стабильная микрофлора. Чаще всего грудные дети заражаются от матери, но бывает, что источник заражения — работники роддомов и больниц. У детей грибки поселяются на внутренней стороне щек, на миндалинах, языке. Сначала появляется небольшое покраснение, на слизистой появляются небольшие пузырьки. Потом они растут и становятся похожими на молочную пленку, отсюда и название — молочница.

Если заболевание не лечить, пораженные участки увеличиваются, сливаются, образуются эрозии и язвы. Ребенок испытывает боль во рту, особенно во время еды, отказывается от груди и бутылочки. Нарушается сон, ребенок становится капризным.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Основные симптомы:

  • першение, чувство жжения и царапанья в горле;
  • боль в горле, усиливающаяся во время еды;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • отечность слизистой оболочки;
  • белый творожистый налет в глотке;
  • болезненность шейных лимфоузлов.
Вернуться к оглавлению

Лечение грибка носоглотки

Грибок в носоглотке, симптомы которого описаны выше, требует комплексного лечения.

Календула для лечения грибкаПрежде всего следует отменить все антибиотики, если человек их принимал. Для лечения грибка назначаются таблетки, а для местного применения — мази и кремы.
Если своевременное лечение не проводилось, слизистая оболочка носоглотки будет разрушаться дальше. На ней появляются язвочки, а если в них попадет инфекция, это вызовет вторичное воспаление, могут возникнуть абсцессы.

Из носоглотки грибок может распространиться на дыхательные пути, органы пищеварения. У ослабленных людей кандидоз может перейти в генерализованную инфекцию, требующую лечения в стационаре. Иногда грибок поселяется в носу у человека, вызывая грибковый ринит.

Вернуться к оглавлению

Причины грибкового ринита:

  • пониженный иммунитет, ослабленное состояние после перенесенных болезней;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
  • травма носа;
  • неправильный обмен веществ из-за гормонального сбоя или неправильного питания.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Консультация врача для назначения правильного леченияСимптомы обычного и грибкового ринита очень похожи, их сможет различить только специалист. Основные признаки грибка в носу:

  • сильный зуд, не стихающий несмотря на проводимое лечение;
  • постоянное чихание, в этом главное отличие ринита от грибка; при обычном насморке чихание продолжается первые два дня, затем интенсивность его снижается и совсем исчезает, при грибковом рините человек чихает постоянно и интенсивность не снижается;
  • заложенность носа- это тоже один из основных признаков грибка;
  • сильные выделения из носа с неприятным запахом;
  • головная боль.

Если выделения из носа белые творожистые или напоминающие молочную пленку, то скорее всего это грибок рода Кандида. Если причиной заболевания являются плесневые грибки, выделения густые, с неприятным запахом. Если эти симптомы не проходят в течение недели при условии интенсивного лечения, лучше обратиться к врачу за консультацией. Лечение грибкового ринита должно назначаться только врачом.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Грибок в носоглотке, когда симптомы выражены слаб, и течение заболевания легкое, можно вылечить средствами народной медицины. Эффективен такой рецепт: сок половины лимона и чайную ложку сока золотого уса размешать в стакане воды. Этим раствором полоскать горло. Через некоторое время грибок начнет выходить в виде белых хлопьев. Чайную ложку измельченной травы зверобоя смешать с 200 мл растительного масла. Обрабатывать горло 3 раза в день.

В клюквенный сок добавить воду в пропорции 1:1. Полоскать горло после еды. Для полосканий можно использовать сок каланхоэ.
Во время лечения следует соблюдать диету. Желательно включать в рацион рыбу, гречку, яйца, капусту, лук, чеснок, зелень. Не следует во время болезни употреблять сладости, блюда, содержащие уксус, дрожжи, запрещаются соления, квашеная капуста, алкоголь.

Грибковый ринит успешно лечится с помощью народной медицины. Как известно, грибок не может существовать в щелочной среде. На этом и основан следующий рецепт: в литре теплой кипяченой воды растворить чайную ложку соды и промывать нос этим раствором. Полезно промывание носа отварами трав, таких как ромашка, календула, цветы шиповника. Пораженные места на слизистой носа смазывают соком моркови или свеклы.

Грибок в носоглотке также проявляет себя разбухшим, покрытым белыми пятнами языком. Такие же пятна покрывают миндалины, небо. Иногда образуются мелкие пузырьки. Следующую смесь из трав можно использовать и для лечения, и для профилактики грибка. Надо взять зверобой, календулу, мяту, листья березы и цветы черемухи в равных пропорциях и заварить смесь этих трав кипятком. Можно дышать над паром, а можно настоем полоскать горло. Способы профилактики. Главное в профилактике — укрепление иммунитета всеми возможными способами — закаливанием, прогулками на свежем воздухе, правильным питанием. Крепкий иммунитет способен надежно защитить организм от грибка.

В питании лучше отказаться от грубой, острой пищи. Она плохо усваивается, да еще и способна травмировать слизистую оболочку, создав входные ворота для инфекции. Желательно почаще включать в меню каши, пюре, супы.
Не следует бесконтрольно, без назначения врача принимать антибиотики.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ