Какими средствами и как избавиться от грибка стопы?

08 декабря 2015
Просмотров: 1628

Чтобы победить микоз или грибок стопы и пальцев ног, не лишним будет выяснить подробнее не только о том, как избавиться от грибка стопы в домашних условиях, но и все про это весьма распространенное заболевание в народе. Ведь оно не только вызывает сильный дискомфорт, но еще и мешает полноценно жить в социуме.

Проблема грибка стопы

Откуда берется микоз стоп?

Защиты от этого недуга не предусмотрено. А вот заразиться им не составит труда, если имеются необходимые для этого условия — влага да тепло. Не сложно подхватить грибок ступней в общественных местах по осуществлению водно-термальных процедур. Например, в саунах или банях. В особенности, если на ногах имеются трещинки и другие ранки. Нередко недуг «приносят» из педикюрного салона или обувного магазина.

Виды заболеваний стоп и ногтейТакже провокаторами данной ножной болезни являются:

  • не по размеру используемая обувь и обувь из искусственных материалов, которая способствует гипергидрозу стоп;
  • стресс;
  • эндокринные нарушения;
  • переохлаждение;
  • виды профессий, предполагающие долгое пребывание на ногах.
Вернуться к оглавлению

Как распознать подошвенный грибок?

Явный признак грибка — зуд на подошве и межпальцевой зоне. Но перед этим могут отмечаться такие признаки: наличие мелких трещинок, покраснение и шелушение, которым сначала не придается особого внимания. Поэтому на прием к дерматологу уже приходят при сильном прогрессировании грибкового поражения.

Если грибок распространился на ногти, то они меняют свой цвет с розового на желтушный. Также видоизменяется форма ногтя, его толщина, структура.

Вернуться к оглавлению

Как лечить микоз ступней?

Обращение к врачу при грибке ступнейНередко ложный стыд не позволяет обратиться своевременно к врачу. Но лечение домашними подручными средствами может не оказывать должного эффекта (из-за неправильного использования рецептов), а лишь осложнить протекание патологии. И многие из них хороши только в плане профилактики.

Устранить же грибок стопы возможно только специальными лекарствами, которые назначит доктор. Причем лечение проводится комплексное, и определяться оно будет степенью поражения подошв. Помимо лекарств местного воздействия (мази, растворы и др.) могут быть прописаны иммуномодуляторы, комплексы поливитаминов. Поэтому не стоит затягивать с посещением дерматолога и пытаться лечить грибковую инфекцию самостоятельно подручными средствами.

В целях повышения эффективности терапии посредством медикаментозных препаратов местного воздействия против грибковой патологии следует придерживаться определенной последовательности.

  1. После совершения очистительных водных процедур ступней их рекомендовано подержать в теплой ванночке. В воду предварительно добавляют смесь из соды, дегтярного мыла , уксуса и масляного экстракта чайного дерева. При подобной процедуре происходит необходимое размягчение ороговевших участков и ногтевой пластины. Перед принятием водных процедур рекомендовано удалять посредством шлифовальной пилочки для ногтей поврежденные наружные участки кожной поверхности, где развилась инфекция.
  2. После воздействия теплой водой ступню и ногтевые пластины тщательно просушивают. И лишь после такой просушки все поверхности обрабатывают специальными антигрибковыми препаратами.
  3. Для повышения эффективности от воздействия лекарственного средства на ноги после обработки надевают носки из натуральных (льна или хлопка) тканей.
Вернуться к оглавлению

Какие средства против микоза можно приобрести в аптеке?

Мази противогрибкового спектра действияВ настоящий момент фармацевтическая промышленность изобилует широким ассортиментом препаратов против грибка на ногах (ступнях и ногтях). В качестве лекарственных средств могут быть прописаны и системного характера антимикотические средства (при широкой зоне поражения) и препараты местного воздействия. В лекарственных антигрибковых препаратах содержится активное вещество, которое не только борется с болезнетворными организмами, но и предотвращает разрушительный процесс в кожном покрове и ногтевой пластине. Регулярное их применение вызывает накопление активного вещества в коже и ногте, что исключает случаи рецидивов заболевания.

Обратите внимание: лекарственные препараты от грибкового инфицирования кожи стоп и ногтей в отдельных случаях могут иметь побочный эффект, а их применение сопровождаться нежелательными последствиями. Важно отметить, что если прием препаратов пустить на самотек и заниматься этим бесконтрольно, то у грибковых агентов может развиться устойчивость к действующему веществу, способствующая усилению прогрессирования патологического процесса.

Поэтому специалист для эффективности лечения предложит последовательность лечения согласно особенностям имеющегося поражения на теле пациента.

Мази противогрибкового спектра действия легки в использовании и доступны в аптечной сети. Лекарством такого рода обрабатывают несколько раз за день не только одну пораженную область, но и близ расположенные участки. Если по прошествии нескольких недель курса лечения не появляются первые признаки восстановления кожного покрова, тогда доктор подберет новое с более сильным эффектом средство против грибка ступней и ногтей.

Кандид Б от грибка ступнейВ этом плане зарекомендовали себя:

  • Кандид-Б;
  • Залаид;
  • Ламизил;
  • Низорал;
  • Экзодерил.

Однако эти препараты широко разрекламированы, они популярны и дороги. Более дешевые их аналоги тоже не плохо помогают справиться с грибком ног. Это мази:

  • цинковая;
  • салициловая;
  • серная.

Эффективно бороться с грибком на ногтях помогают специальные лечебные лаки. Их отличительной чертой считается способность ликвидировать возбудителя инфекции глубоко в толще ногтевой пластины. Самые известные среди них:

  1. Батрафен. Его рекомендовано часто наносить на протяжении целого месяца, а уже в другом месяце предполагается более редкое его использование. Батрафен нужно применять длительно для достижения устойчивого лечебного эффекта.
  2. Лоцерил. Средством намазывают ноготь несколько раз в неделю. Терапия этим лаком тоже длится порядка полугода — года.

Системные антимикотические средства.

Ламизил при грибке стопыЕсли кожа или ногтевая пластина начинают повреждаться стремительно, или зона поражения занимает немалую площадь покрова, то медикаментозные лекарства чаще всего оказываются бессильными. В такой сложной ситуации назначают лекарства другого плана — системные антимикотики. Таблетированные препараты против онихомикоза убирают сам грибок и создают полную блокировку против последующего его размножения.

Эффективностью отмечен Ламезил. И если перевести этот показатель в цифры, то он составит 95%. Хотя, как и наружного применения препараты, Ламезил следует принимать длительно — порядка 9- 24 недель. Небольшие побочные проявления у пациента, принимающего данное лекарство, сонливое и ослабленное состояние.

Не менее известен в этом плане препарат Орунгал. Курс приема — порядка недели. После паузы курс повторяют. Уже после трех циклов приема становятся видны желанные изменения.

Дифлукан — хорошее и весьма известное лекарство против грибковой патологии. Его принимают по определенной дозировке около 30-36 недель. В силу накопления в покровах главного действующего вещества на протяжении всего срока лечения полное восстановление отмечается у 80-90% страдающих грибком стоп.

На весь период лечения следует тщательно соблюдать личную гигиену.

В особенности в тех семьях, где любят ходить босиком либо растут маленькие детки.

Как предупредить грибок ступней?

Предупредить патологию всегда легче, чем потом ее лечить. Для этого всего нужно:

  1. Носить исключительно собственную обувь, брать ее с собой в места общественного пользования (бани, фитнес-клубы, сауны, раздевалки и др.).
  2. При покупке обуви примерку осуществлять не на босую ногу, а предварительно защитив ее следками или носочками (даже летом).
  3. Приобретать не любую понравившуюся или подошедшую по размеру обувь, а всегда только из натуральных материалов, и в которой ноги себя чувствуют комфортно (ступням легко и свободно, на них ничего на давит и не натирает при ходьбе). Важное замечание про спортивную обувь — лучше, если она будет из современных «дышаших» тканей и ортопедической.

При посещении любимого педикюрного салона нужно интересоваться по поводу чистоты инструментов, а при появлении сомнений в чистоплотности мастера лучше поискать другие решения по уходу за ногами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ