Виды заболевания и как лечить эпидермофитию

09 декабря 2015
Просмотров: 2331

В условиях повышенной влажности хорошо себя чувствуют различные грибковые заболевания. Как вылечить эпидермофитию и навсегда избавиться от этого неприятного недуга? Только врач способен точно поставить диагноз и назначить правильный курс лечения. Первое, что необходимо сделать, — это узнать все об этой инфекции, разновидностях и причинах возникновения.

Проблема эпидермофитии

Что такое эпидермофития?

Дерматомикоз — второе название этого грибкового заболевания. Поражаются кожа, стопы, ногти и паховая область. Повышенная влажность благоприятно влияет на развитие этой болезни, так же как и чрезмерная потливость. Если у человека плоскостопие, есть заболевания, связанные с эндокринной системой, или нарушено нормальное кровообращение, стоит беречь здоровье, чтобы вовремя предотвратить инфекцию.

Формы дерматомикозаИтак, главной причиной грибкового заболевания является несоблюдение правил гигиены.

Тепло и влажность — идеальная среда для развития грибка. В зону риска в первую очередь попадают полные люди, страдающие от сильной потливости. Кроме того, при диабете у человека значительно снижается иммунитет, а раны, порезы и ссадины заживают дольше, чем у здоровых людей, что тоже способствует развитию эпидермофитии.

Заразиться этим заболеванием довольно просто. Любителям душевых и бань следует быть очень осторожными в таких местах. Большое количество людей может заразиться от резиновой обуви или полотенец, которыми пользовался носитель инфекции.

Вернуться к оглавлению

Виды эпидермофитии

Заболевание распространяется на верхние слои кожи и ногти. Существует два вида дерматомикоза: поражаются стопы и область паха.

Эпидермофития паха. Идеальные условия для развития болезни: влага и тепло. Чаще страдают полные люди, особенно мужчины. Инфекция локализуется на ногах в области паха, в подмышечных впадинах или на лобке. У людей, подверженных полноте (как мужчин, так и женщин), есть вероятность расширения пораженных участков на живот и грудь. Но при этом грибок не затрагивает половых органов человека.

Очаги воспаления паховой эпидермофитииВ начале заболевания появляются шелушащиеся пятна красного цвета. Затем пораженный участок кожи увеличивается, отмечается возникновение отеков и пузырей. Спустя некоторое время, воспаленные участки, расположенные близко друг к другу, объединяются в один большой абсцесс. Таких очагов заболевания может быть несколько, их края отслаиваются, и начинает беспокоить сильный зуд.

Эта эпидермофития остро стартует, но потом переходит в хроническую форму. Симптомы могут исчезнуть на какое-то время, чтобы позже проявиться с большей силой. Этот процесс «брожения» длится месяцами или даже годами.

Эпидермофития стоп. Эта болезнь заразна, поэтому, посещая общественные места для купания, нужно быть осторожными. Если вещь инфицирована, вероятность заражения эпидермофитией стоп довольно высока. Поэтому не рекомендуется ходить босиком по резиновым коврикам в банях или бассейнах, а также надевать чужие носки или обувь. Но дерматомикоз может появиться и от собственной повышенной потливости ног, из-за долгого хождения, опрелости или неудобной обуви. Причиной развития также может быть нарушение в работе эндокринной и нервной системы.

Существует четыре вида инфекции стоп:

Схема эпидермофитии стоп

  1. Дисгидротическая. На поверхности стоп появляются пузырьки разного размера. Сливаясь друг с другом, эти пузырьки образуют язвы, слои которых отслаиваются. Сильный зуд чередуется с болью, а если какая-то инфекция поразит поверхность язв, в пузырьках появляется гной. Эта форма заболевания протекает долго, и короткий период ремиссии сменяется длинным обострением.
  2. Сквамозная форма. Проявляется шелушением, которое поражает небольшие участки стопы или же распространяется на всю поверхность. Из симптоматики отмечается небольшой зуд. Бывает, что заболевание протекает незаметно, и со временем, если не проводить лечения, дерматомикоз поражает обе ступни.
  3. Интертригинозная форма. Развивается из сквамозной. Поражается межпальцевое пространство в районе четвертого и пятого пальцев. Появляются трещины с отслаивающимся эпидермисом, зуд и боль. Эта форма грибковой инфекции характеризуется длительным течением, а обострение чаще всего приходится на зимний период. Если не проводить необходимого лечения, есть опасность появления хронической рожи.
  4. Эпидермофития ногтей. Характеризуется появлением на ногтях желтых пятен или полос. Со временем весь ноготь утолщается и желтеет. Это приводит к разрушению пластины ногтя, что становится причиной крошения и ломкости. Иногда ногтевая пластина не уплотняется, а наоборот становится тонкой и отторгается. Поражаются пятый и первый пальцы.

Чтобы узнать, как лечить эпидермофитию, следует точно определить вид инфекции, а затем следовать назначенному курсу лечения.

Вернуться к оглавлению

Лечение эпидермофитии

Консультация врача для лечения эпидермофитииЛечение паховой эпидермофитии. Только врач способен поставить точный диагноз. Чтобы знать какой вид грибка поразил человека, иногда недостаточно лишь поверхностного осмотра. Для определения заболевания требуется исследование пораженных чешуек под микроскопом. Если дерматомикоз подтвердился, назначаются препараты для комплексного лечения. Сюда входят лекарственные средства противогрибкового, противовоспалительного и антигистаминного действия. Самыми эффективными мазями считаются следующие: Микосептин, Клотримазол, Оксиконазол, Циклопирокс.

Для лечения быстропротекающей инфекции с острой симптоматикой лучше подойдут комбинированные препараты. К ним относятся такие: Миконазол, Дифлукортолон. Их используют до полного исчезновения воспаления. Противогрибковые средства прекращают применять после исчезновения видимых проявлений инфекции. Процесс лечения в среднем занимает 1-1,5 месяца.

Лечение эпидермофитии стоп. Если человек болеет сквамозной формой, то, чтобы избавиться от заболевания, достаточно противогрибковых препаратов для наружного применения.

Чтобы победить интертригинозный или дисгидротический вид, особое внимание следует уделить очагам поражения. Каждый день рекомендуется принимать ванны для ног с добавлением перманганата калия. Удаление корок и вскрытие пузырей после ванны — необходимое условие лечения. После этих процедур на пораженные участки накладываются примочки или повязки с растворами меди (0,1%), цинка (0,4%) или резоцина (2%). Затем необходимо обработать болезненные зоны спиртовыми растворами, после чего нанести специальные противогрибковые мази. Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюдать правильную очередность лечения.

Цефалоспорин для лечения эпидермофитииКак лечить эпидермофитию так, чтобы она не появилась спустя несколько месяцев? После пройденного курса лечения, когда очаги болезни благополучно ликвидированы, важно провести профилактику. Регулярные обтирания кожи спиртовыми растворами (салициловый, тимоловый), а также протирание внутренней поверхности обуви — необходимые меры предосторожности от повторного возникновения эпидермофитии.

Если грибковые заболевания осложняются пиококковыми инфекциями, возбудителями которых являются стафилококки, стрептококки, гонококки и др., наряду с противогрибковыми препаратами необходимо использовать антибиотики. Лучше всего с такими инфекциями справляются лекарства: Цефалоспорин, Метациклин, Эритромицин.

Вернуться к оглавлению

Профилактика развития болезни

При появления первых тревожных симптомов (покраснение и шелушение кожи, зуд и образование трещин) следует немедленно посетить врача. Заболеванием очень легко заразиться, а лечение займет много времени. Важно не допустить, чтоб эпидермофития стала хронической.

Нужно строго соблюдать личную гигиену при контакте с больным или в общественных местах.

Не допускать возникновения инфекции из-за чрезмерной потливости. Использовать специальные средства для уменьшения потоотделения.

Если лечение эпидермофитии было начато, следует довести его до конца, и в течение месяца после победы над болезнью рекомендуется обрабатывать кожные покровы специальными растворами.

Важно провести дезинфекцию вещей, которыми пользовался инфицированный человек, чтобы не допустить распространения заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ