Как можно лечить грибок?

08 декабря 2015
Просмотров: 2384

Микоз в наше время представляет собой одно из самых распространенных заболеваний. Как лечить грибок и его дискомфортные симптомы — интересует многих. Ведь это не просто неприятная болезнь, а серьезное микотическое поражение, которое может повлечь за собой определенные осложнения и развитие хронических заболеваний.

Проблема микоза у человека

 

Общая характеристика грибковых болезней

Возбудителями микотических болезней выступают микроскопические грибы. Они довольно разнообразны и отличаются по свойствам, морфологии, механизму действия. В сравнении с инфекционными заболеваниями грибковые занимают первые места. Хотя они и не особо опасны, все же определенный урон нанести могут.

Дерматомикозы распространены по всему миру. Около 25% всего земного населения страдают этим недугом. К тому же устойчивость их к лечению возрастает.

Соблюдение гигиенических мерГрибок может поражать кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В меньшей степени — пищеварительные органы, дыхательную и сосудистую системы, органы зрения и слуха. Симптоматика и патогенез могут быть различными, так как возбудителей болезни очень много, и они разнообразны. В связи с этим грибковые поражения классифицируют на такие виды:

  • поверхностные и глубокие (повреждение внутренних органов и нервной системы);
  • доброкачественные и летальные;
  • распространенные и очаговые;
  • острые и хронические (по длительности течения);
  • ярковыраженные и бессимптомные;
  • спорадические и эпидемические;
  • эндогенного и экзогенного происхождения.

Грибком могут заразиться и взрослые, и дети. Хотя некоторые грибковые инфекции избирательны по отношению к возрасту. Это объясняется эволюцией иммунной системы, которая с течением времени становится более устойчивой к внешним факторам.

Микозы довольно элективны, они могут локализоваться в определенном месте или поражать сразу несколько частей и органов. Следует придерживаться бдительности, ведь мест для развития дерматомикоза много. Для того чтобы избежать заражения, нужно как минимум соблюдать определенные правила личной гигиены.

Вернуться к оглавлению

Что провоцирует возникновение грибка и как он передается?

Сахарный диабет - причина развития гибкаВыделяют следующие причины развития грибковых заболеваний:

  • связанные с внешней окружающей средой — повышенная влажность, жаркий климат;
  • связанные с особенностями пораженного организма — ожирение, сахарный диабет, возрастная категория, употребление антибиотиков или оральных контрацептивов.

Широкое распространение инфекции связано с местами ее размножения. Зачастую это бассейны, сауны, пляжи, спортзалы. И это только начальные пункты всего перечня. Элементарное соблюдение правил гигиены способно уберечь от заражения.

Важно знать, что для развития микоза нужны определенные условия. К ним относят наличие повреждений ногтевой пластинки, тесная и невентилируемая обувь, повышенная влажность.

Изменения, к примеру, ногтей могут быть вызваны не только грибками, но и другими болезнями. Поэтому при появлении малейших сомнений нужно обратиться к специалисту за консультацией.

Чтобы уберечь себя от микотических поражений, следует не забывать возможные пути передачи инфекции:

Ожирение - причина развития гибка

  • использование общих маникюрных инструментов;
  • общая обувь;
  • рукопожатие;
  • контакты с больным;
  • использование зараженных вещей и предметов пользования.

Нарушение санитарных норм в общественных местах может стать причиной размножения микроорганизмов. А наличие субстратов для роста грибов увеличивает шансы ингаляционного заражения. Санитарно-гигиенические условия являются ключевыми в развитии микотических поражений.

Вернуться к оглавлению

Признаки грибковых инфекций

Хотя дерматомикоз и не вызывает острую боль, все же вносит определенный дискомфорт в жизнь больного. Для того чтоб выяснить, как проявляется грибок, нужно просто обратить внимание на некоторые признаки — состояние кожи, ногтей, волос, внутренних органов.

Если заболевание поверхностное, то очаги проявляются на кожных и волосяных покровах, ногтях. Это результат изменения рогового слоя эпидермиса. Спровоцировать недуг может повышенное потоотделение, диабет, ожирение. Глубокое поражение травмирует внутренние органы, печень, головной мозг.

Рукопожатие - способ передачи грибковой инфекцииНаиболее уязвимыми для инфекции являются ноги, ведь в течение дня руки очень часто моются. На ногах пораженными могут стать стопы и ногти. Распознать грибок можно по грубым мозолям и неприятному запаху.

Общую картину недуга представляют следующие симптомы грибка:

  • раздраженная кожа между пальцами и ее шелушение;
  • зуд;
  • измененная структура ногтя;
  • опрелости;
  • желтые пятна на теле.

В случае присутствия таких отклонений от нормы нужно проконсультироваться у дерматолога. Для диагностики понадобятся анализы с зараженных участков тела. Биологический материал проверяют под специальной лампой, чтобы определить вид возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения гриковых болезней

Для решения проблемы нужно точно знать, как вылечить грибок и сделать это правильно. Ведь самолечение не всегда приводит к положительному результату, а может только усугубить болезнь. Поэтому следует помнить, что лечение грибковых инфекций может базироваться на определенных принципах. Они следующие:

Прием витаминов при грибковых заболеваниях

  1. Этиотропная терапия. Ее основа — применение системных и местных антимикотиков. Это фитопрепараты, средства специфического и неспецифического действия.
  2. Коррекция нарушений в иммунной системе.
  3. Восстановление баланса витаминов. Общеукрепляющее лечение грибковых заболеваний базируется на биогенных стимуляторах и витаминах.
  4. Устранение сопутствующих недугов с применением противомикробных антибиотиков.
  5. Физиотерапия в курортно-санаторных условиях.
  6. Местная терапия для устранения симптомов, ухода за кожей.
  7. Профилактика и гигиена как составляющие успешного лечения.

Быстро вылечить недуг не удастся, это довольно длительный и требующий терпения процесс.

Эффективности можно достичь с помощью внутренних и внешних лекарственных препаратов.

Внутренние противогрибковые средства лечат за счет накопления и длительного действия препаратов, в результате чего происходит привыкание организма и повышается его противогрибковая стойкость. Терапия проводится строго под присмотром специалиста и исключает употребление других лекарств. В качестве наружных препаратов используют лаки, мази, пластыри, кремы. Они имеют местное действие и применяются лишь на пораженных участках.

Остановить распространение микозов поможет дезинфекция. Обработке должно быть подвергнуто все: помещения, одежда, обувь, бытовые предметы. Белье лучше прокипятить в растворе соды, обувь обработать 40% раствором уксусной кислоты.

Лечить грибок не так уж и просто. Это длительный и трудный путь. Чтобы эта опасность миновала, нужна квалифицированная помощь и рекомендованная терапия. А профилактика, в свою очередь, способна сделать все, чтобы эта болезнь никогда больше не побеспокоила.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ