Как можно вылечить грибок на ногах быстро?

09 декабря 2015
Просмотров: 2686

Вопрос о том, как вылечить грибок на ногах быстро, волнует каждого пятого человека на земле, ведь столкнуться с грибковой инфекцией, может, абсолютно каждый человек. Как бы тщательно ни соблюдались правила гигиены, шансы «подцепить» грибок есть всегда. Бани, сауны, пляжный песок или даже собственная ванна, которая используется всеми члена семьи, могут легко стать местом заражения. Ведь споры грибка оседают на любых предметах, которых касался зараженный человек и легко находят новых хозяев.Проблема грибка на ногах

Симптомы проявления грибка на ногах

После контакта с зараженным объектом, проявляются следующие симптомы:

  1. Покраснение — первый признак поражения кожи, появляется уже через несколько часов после заражения.
  2. Зуд — часто является спутником покраснения.
  3. Появление мелких пузырьков — наиболее часто образуются в области между пальцами ног и сопровождаются зудом (иногда появление пузырьков имеет сезонный характер, особенно весной и осенью, и может периодически повторяться в течение многих лет).
  4. Шелушение и облазивание кожи — этот процесс начинается, как правило, с пяток и со временем распространяется по всей территории стопы.
  5. Появление трещин стопы образуется от шелушения кожи, которые очень долго заживают и причиняют ощутимый дискомфорт во время ходьбы.
  6. Деформация и изменение структуры — если инфекция вовремя не остановить, она перебрасывается на ногти. В результате ногтевая пластина изменяет цвет, покрывается пятнами и становится рыхлой, тонкой либо, наоборот, слишком толстой (в особо запущенной стадии грибковая инфекция приводит к отслаиванию ногтя).

Начинать лечение нужно при появлении первых же симптомов грибка, которыми, как правило, являются зуд и покраснение кожи.

Медикаментозное лечениеНо для начала нужно определиться, действительно ли это грибок. Ведь под его симптомами иногда скрывается банальная нехватка витаминов или аллергическая реакция. Но бывает, что за грибок принимают такое серьезное кожное заболевание, как чесотка. Поэтому выявив у себя описанные выше симптомы, нужно в первую очередь обратиться к специалисту — врачу-микологу или дерматологу.

Вылечить грибок в домашних условиях крайне сложно, ведь как уже говорилось выше, разновидностей грибковой инфекции огромное количество, и точно определить ее вид и назначить эффективный способ лечения, может, только специалист после проведения лабораторных исследований. Но бывает, что у человека нет возможности приобрести дорогостоящие медицинские препараты и, к тому же заболевание находится на первоначальной стадии. В таком случае можно попытаться вылечить грибок на ногах с помощью народных средств. Метод обрабатывания йодом наиболее популярен при грибковых поражениях кожи и ногтей. И дело не только в сильных антисептических свойствах йода. Его эффективность в борьбе с грибком обусловлена тем, что йод убивает белок, а грибки, как известно, имеют белковую структуру.

Вернуться к оглавлению

Медицинское лечение грибка

Эффективно и быстро вылечить грибок можно только с помощью медицинских препаратов, после тщательного обследования. Лабораторный анализ позволяет определить, с каким именно видом грибка столкнулся пациент. На сегодняшний день таких видов известно несколько десятков и с каждым годом их количество увеличивается. Для каждой разновидности существует определенный препарат, позволяющий в короткие сроки избавиться от неприятного заболевания. Если в результате воздействия грибковой инфекции был поражен ноготь, то вместе с антигистаминными препаратами врачи используют специальное приспособление для устранения пораженной части ногтя. Визуально оно напоминает стоматологическую бормашину. В случае если ногтевая пластина поражена менее чем на 40% врачи с помощью этого аппарата вытачивают пораженный участок и обрабатывают ноготь дезинфицирующими средствами.

По усмотрению врача процедура может повторяться несколько раз. Если же ноготь поражен более чем на 40%, он удаляется полностью. Процедура восстановления в таком случае проходит в течение 5 — 6 месяцев.

Применение йода для лечения грибка на ногах В процессе лечения можно использовать йод в сочетании с соляным раствором, уксусом или соком чеснока. В зависимости от стадии заболевании и выбранного вида процедур, курс лечения может проходить от трех дней до шести недель. Далее, приведены несколько способов использования йода. Можно перед сном парить ноги в теплой воде с добавлением йода. После этого срезать пораженный участок ногтя и нанести перекись водорода.

У этих методов есть некоторые противопоказания. Йод может вызывать аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда, окрашивает ноготь в желтый цвет, эффективен лишь на первоначальной стадии заболевания, его избыточное количество может привести к ожогам кожи. Кислая среда способна за короткое время убить грибок. Поэтому уксус часто используется в народе для борьбы с этим заболеванием. Методы применения уксуса разнообразны. Можно обрабатывать им пораженные места с периодичностью 1 раз в 2 — 3 дня. Можно смешать уксус и йод в пропорции 50:50, и накладывать тампон с этим раствором на ночь к пораженному участку ног.

Вернуться к оглавлению

Народные способы лечения грибка

В следующем рецепте курс рассчитан на шесть недель. Первые две недели пораженные участки смазываются ежедневно фукорцином; вторые — йодом, а затем — уксусом. Можно 2 раза в день наносить по 2 капли йода на пораженные ногти и по одной — на здоровые (для профилактики). Процедуру повторять ежедневно до исчезновения всех признаков грибка. Можно настоять в течение недели 1 сырое куриное яйцо в 300 мл уксуса. Когда скорлупа станет мягкой, убрать ее и, добавив 200 г сливочного масла, перемешать смесь до получения однородной массы. Смазывать пораженные участки кожи и ногтей 3 раза в день в течение 1 — 2 недель. Уксус может вызвать ожог, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Лук и чеснок обладают противомикробными свойствами, а кислота лимона задерживает и убивает бактерии. Использовать их можно как отдельно, так и в комплексе с другими ингредиентами:Консультация у специалиста при грибке на ногах

  1. Размельченную луковую шелуху можно смешать с подсолнечным маслом или настоять на спирте (раствором смазывать пораженную кожу ног 3 — 4 раза в день).
  2. На 1 стакан воды берется по 2 ст. л. чеснока и спирта., и полученным раствором смазываются необходимые места.
  3. Измельченный лимон смешивается с растительным маслом и накладывается на пораженное место на ночь, процедура повторяется на протяжении 2 недель (лимон можно использовать лишь при условии отсутствия гнойных воспалений).

Лечение с помощью поваренной и морской соли тоже очень хорошо помогает в лечении. Соль действует на грибок медленно, но верно. Результат лечения проявляется лишь спустя 6 — 7 дней применения регулярных процедур. А через 10 — 14 дней грибок полностью погибает. Способы применения:

  • в 1,5 л холодной воды нужно растворить по 1 ст. л. соды и поваренной соли (выдержать ноги в этом растворе в течение 10 — 15 минут);
  • 10 г соли смешать с 4 ст. л. уксуса и развести смесь в четырех литрах теплой воды (ванночки принимать ежедневно);
  • соль смешивается с измельченным чесноком и прикладывается в виде компресса два раза в день;
  • соль растворяется в воде с добавлением эфирных масел, йода и чесночного сока (в этом растворе необходимо парить ноги в течение 10 дней).

Стоит еще раз обратить внимание, что народные средства эффективны лишь на ранних стадиях поражения грибковой инфекцией.

В случае когда ногти поражены более чем на 30%, во избежание их потери, необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения для получения квалифицированной помощи. Затягивать с лечением грибка нельзя ни в коем случае. И дело не только в неприглядном эстетическом виде кожи и ногтей на ногах. Длительная и безуспешная борьба организма с грибком может ослабить иммунитет, что приведет к возникновению других, более серьезных заболеваний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ