Как происходит у детей заражение кожи грибком и чем проводить лечение болезни?

08 декабря 2015
Просмотров: 5249

Треть людей в мире мучаются от грибка на коже ног, рук и туловища. Он поражает не только взрослых, но и детей. Лечение грибка кожи у детей проходит на протяжении 10 — 30 дней, в зависимости от степени сложности. Тяжелая запущенная форма встречается довольно редко, в большинстве случаев ей подвержены дети низкого социального уровня.

Проблема грибка кожи у детей

В медицине грибок носит название «микоз» и считается инфекционным заболеванием кожных покровов. Им ребенок может заразиться во время родов от матери, у которой был кандидоз. У него могут наблюдаться высыпания на коже, тошнота, жидкий стул.

У детей старшего возраста, например, 6 месяцев, может развиться такое заболевание, как стрептодермия или контагиозный моллюск, после которых появляется грибковая инфекция. Если ребенок ходит в детский сад, то там он может заразиться разноцветным лишаем. Такому заболеванию характерны высыпания в области груди, на плечах, спине, животе и сзади на шее. Они могут быть различных цветов: от коричневого до желтого и розового. Со временем они сливаются вместе, образуя большие по размерам очаги.

Лечение может проходить, как стационарно, так и амбулаторно. Не стоит самостоятельно пытаться помочь ребенку, потому что можно навредить пораженным участкам кожи. Только дерматолог способен определить, какой формы грибок у больного, каким заболеванием он вызван и какие медикаменты необходимо применять в определенном случае.

Как заражаются дети грибком?

Контакт с больными животными - одна из причин грибка кожи у детейДети раннего возраста могут заразиться грибком при тесном взаимодействии с матерью или отцом. Если заболевание появилось на стопе, значит, возможный его источник предметы быта (ковер, тапки одного из родителей) или же посещение общественных мест босыми ногами.

Грибок, который развился между пальцев ног, свидетельствует о некачественной обуви. Значит ноги в ней не дышат. В основном, грибком страдают дети, в чьих семьях генетическая предрасположенность к грибковым заболеваниям, также он поражает детей, у которых сильно маленькие промежутки между пальцами ног.

Причины появления грибка у ребенка:

  1. Взаимодействие с человеком, который поражен грибковой инфекцией.
  2. Контакт с больным животным. Сюда относятся прикосновения к бездомным собакам или кошкам, также грибок может быть у домашнего скота.
  3. Использование чужих предметов гигиены: полотенец, расчесок, косметики и др.
  4. Поражению грибком подвержены дети с чрезмерной потливостью рук и ног.
Вернуться к оглавлению

Формы грибка у детей

Существует 4 формы грибка:

Дифлюкан для лечения грибка кожи у детей

  1. Межпальцевая. Симптомом данной формы является трещина между пальцами ног, вокруг которой имеется шелушение зеленого или белого оттенка, пробирающееся до концов пальцев. Самая распространенная форма у детей.
  2. Мокасинная. На подошве появляется шелушение 1 из 2 видов — пластинчатое или кругообразное. При такой форме ногти значительно утолщаются, теряют свою прозрачность и приобретают белый цвет или желтый. Ребенок может ощущать зуд стопы.
  3. Везикулярная. Такой форме грибкового заболевания характерно образование волдырей и пузырей, в которых содержится жидкость, место поражения — своды стоп, основания пальцев, редко на подошвах. Если вовремя не обнаружить и не начать лечение, то заболевание может перерасти в хроническую форму. В таком случае, аллергические высыпания будут локализироваться не только между пальцев и на стопах, а достигать голеней и даже коленей.
  4. Стертая. Стопы покрыты чешуйками белого цвета, между пальцами характерно наличие микротрещин.

Грибку подвергаются дети, потому что в их организме содержится больше количества воды, чем у взрослых. У них более активный минеральный обмен.

Грибок может поражать кожу рук, лица, развиваться в волосяном покрове.

Вернуться к оглавлению

Чем лечить грибок у ребенка?

Тербизил для лечения грибка кожи у детейЧем лечить заболевание, вопрос, который часто задают родители врачам, так как многие из родителей не знают, можно ли кроме традиционных способов использовать и средства народной медицины.

Основным способом лечения является применение наружных средств. Довольно часто специалисты прописывают таблетки, так как они эффективно и до конца устраняют грибок.

В наше время хорошо ведет борьбу с грибковыми инфекциями препарат Дифлюкан. Его следует принимать строго по инструкции, учитывая разновидность грибка и возраст больного.

Одним из известных препаратов является Тербизил. Его можно принимать детям старше 2 лет, дозировка зависит от веса больного. В них содержатся активные вещества, которые борются с вредоносными грибковыми спорами.

Эффективным средством является Кетоконазол. Его назначают при грибковом поражении ногтей, микозе кожи головы, при дерматомикозах. Принимать детям старше 2 лет, учитывать массу тела при дозировке. Можно использовать в виде крема. Тогда следует пораженный грибком участок смазывать 1 раз в день. Курс лечения длится до 2-3 недель. Эффективен крем при себорейном дерматите. Важно обратить внимание на то, что препарат может оказывать негативное воздействие на кровь и функцию печени.

При «пеленочном» дерматите у ребенка следует использовать такое средство, как Дактоцин. Необходимо сначала выкупать малыша, тщательно вытереть, затем нанести на весь пораженный участок, втирать не рекомендуется. Лечение длится до тех пор, пока полностью не пройдут симптомы заболевания.

Кетоконазол для лечения грибка кожи у детейДля максимального эффекта необходимо комплексное лечение и использование разнообразных кремов. Часто врачи назначают применение таких гелей, как Экзифин Микотербин и Экзодерил. Если грибок находится между пальцев, то применяют такие средства, как Травокорт или Пимафукорт. Их можно использовать только для детей от 2 лет.

Часто у детей в первые дни жизни возникает дрожжевой стоматит. Он развивается в полости рта, образуя белые налеты. Они вызывают сухость и жжение во рту ребенка, вкус меняется. Не исключается и увеличение температуры тела. Дрожжевой стоматит может появиться у ребенка с ослабленным иммунитетом. В таких случаях рекомендовано использование противогрибковых мазей. Курс лечения длится до 10 дней. Для новорожденных детей, чтобы снять воспаление и устранить боль, необходимо применять настой ромашки в сочетании с календулой. Следует взять 1 ст. л. каждого из компонентов и залить 200 мл кипяченой воды. Настаивать не более 60 минут. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Грудных детей можно лечить с помощью овощных соков. Например, эффективно применять морковный сок или сок капусты. Его следует смешать в одинаковых пропорциях с теплой водой. Полоскать ротовую полость от 2 до 4 раз в день.

При дрожжевом стоматите можно использовать траву вербейника в количестве 1 ст. л. на 250 мл кипятка. Настоять смесь в течение часа, затем процедить и мазать ребенку пораженные места во рту.

Вернуться к оглавлению

Лечение грибка кожи народными методами

Компрессы с использованием чеснока и соли. Необходимо взять зубчик чеснока среднего размера, измельчить, добавить к нему половину чайной ложки поваренной соли, перемешать и наложить на марлю, прикрепить к коже. Можно приготовить чесночный сок и смазывать кожные покровы несколько раз в день.

В лечении грибка эффективно применение сосновых игл.

Сосновые иглы для лечения грибка кожи у детейДля этого следует взять 250 г игл или заменить их шишками, залить медицинским спиртом и оставить на 2 недели.

Смазывать участки кожи по 2 раза в день до тех пор, пока грибковое заболевание полностью не исчезнет.

Родители для ребенка, у которого поражена грибком кожа лица, могут дома приготовить мазь с использованием активированного угля и свиного сала.

Необходимо растопить сало и добавить в него измельченные таблетки угля.

Наносить на кожный покров за 30 минут до сна небольшим слоем.

Вернуться к оглавлению

Профилактика грибка

Необходимо выполнять несколько правил, которые помогут в дальнейшем избежать поражения грибком и длительного лечения. К ним относятся:

  • ношение гигроскопичной, открытой и удобной обуви в теплый сезон, которая изготовлена из качественного натурального материала;
  • когда ребенок в бассейне или общественной душевой, необходимо обувать его в резиновые шлепанцы;
  • объяснить ребенку, по каким причинам нельзя ходить босиком в определенных местах и почему нельзя надевать чужую обувь;
  • раз в 30 дней следует использовать антимикотический спрей для обрызгивания стелек и обеззараживания внутренней поверхности обуви.

Следуя таким правилам вы навсегда забудете о том, что существует такое заболевание, как грибок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ