Особенности лечения грибка на ногах в домашних условиях

08 декабря 2015
Просмотров: 1135

Лечение грибка на ногах в домашних условиях проводится с помощью различных отваров, настоев, эфирных масел, соды, соли и прочих подручных средств. Лечебная терапия растянется на немного более длительное время, чем если использовать медикаменты, зато такие средства не дают побочных эффектов.

Проблема грибка на ногах

Медикаменты от грибка на ногах

Для лечения грибковой инфекции на стопах используются противогрибковые препараты в форме мазей, гелей и спреев. Они дают местное лечение. Но назначать противомикозные средства может только врач, причем дозировка и курс лечения подбираются индивидуально для каждого пациента. Лучше всего подходят Ламизил, Залаин, Низорал, Кандид и Аморолфин. Их нужно применять 2 раза в день.

Низорал от грибкаЧерез 2 недели необходимо поменять препарат на похожий, так как организм начинает привыкать и средство перестает быть эффективным.

Грибок может быстро стать устойчивым к активным веществам в препаратах. Иногда лечение затягивается на 6-12 месяцев. К препаратам системного действия относятся: Ламизил, Орунгал, Микосист, Гризеофульвин, Экзодерил и Низорал. Их назначают, когда ногтевая пластина повреждена уже на 50-60 процентов. При более серьезных нарушениях ногтевых пластин врач назначает хирургическое или консервативное удаление ногтей, так как они мешают выздоровлению тканей. Потом ногти отрастут. Из таблеток можно воспользоваться Кетоконазолом, Флуконазолом, Итраконазолом и прочими лекарствами.

Вернуться к оглавлению

Домашние методы

Домашние средства от грибка на ногах являются очень эффективными и результативными в лечении грибка. Одним из самых лучших средств устранения грибковой инфекции является обычная пищевая сода. Нужно развести ее с водой, а потом нанести кашицу на поврежденные места. Когда сода подсохнет, ее необходимо смыть. Такую процедуру можно проводить 2 раза в день.

Польза растворов из морской соли для лечения грибка ногЭто избавит от усиленной потливости, устранит бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, но кожа немного подсохнет. Разрешается принимать и ванночки с содовым раствором. Для этого необходимо растворить в теплой воде небольшое количество порошка. Процедура займет не более 20 минут. Делать ее нужно каждый день.

Еще одно домашнее средство от грибка — это соль и йод. Нужно растворить соль в теплой воде, а потом добавить немного йода. Такие ванночки стоит принимать каждый день. Кроме того если инфекция перешла на ногтевые пластины, то лучше всего смешать йод с лимонным соком. Этот раствор наносится на ногти. Сам по себе лимонный сок тоже дает хороший результат.

Можно воспользоваться стиральным порошком. В большинстве случаев порошки создают щелочную среду, так что грибок не сможет пережить ее. Достаточно просто растворить в воде 100 г порошка. Вода должна быть горячей и в ней нужно попарить ноги. Процедуру необходимо выполнять до тех пор, пока грибок полностью не исчезнет. Чаще всего достаточно пары недель.

С грибком справляется и нашатырный спирт. Достаточно разбавить несколько чайных ложек в стакане теплой воды. Потом делается компресс из хлопчатобумажной ткани, например марли. Ткань нужно свернуть несколько раз и смочить в получившемся растворе, а потом положить на пораженные места. Компресс необходимо оставить до утра.

Использование йода для лечения грибкаЛечение грибка можно осуществлять с помощью борной кислоты. Нужно предварительно тщательно попарить ноги. Потом на сухие стопы насыпается борная кислота в порошковой форме. После этого нужно надеть носки. Процедура длится всю ночь. Курс лечения составляет в среднем 10 процедур.

Очень эффективной является смесь на основе уксусной эссенции, глицерина, йода и кипяченой воды. Необходимо взять все ингредиенты по 1 части, а воды — в 2 раза больше. Все это нужно тщательно смешать. Когда смесь готова, нужно попарить ноги перед сном, а потом намазать их этим веществом. Понадобится 10 процедур для полного устранения грибковой инфекции.

Если у человека только ранняя стадия развития грибка на ногах, то можно воспользоваться спиртом для устранения этого недуга. Грибок появляется сначала между пальцами, поэтому нужно смочить в спирте ватные тампоны и вложить их на всю ночь между пальцами. Процедуру следует выполнять каждый день в течение 2 недель. Это касается и перекиси водорода. Она может излечить, но только на начальном этапе развития болезни.

Вернуться к оглавлению

Травы и другие природные компоненты

Лечить грибок на ногах можно различными отварами и настоями. Кроме того можно приготовить мази на основе природных компонентов. Например можно воспользоваться луком. Он является одним из лучших природных антибиотиков. Нужно очистить луковицу и измельчить ее до образования кашицы. Потом эту массу нужно накладывать на бинт, свернутый в несколько слоев. Готовый компресс накладывается на больные места. Кроме того, в луковую массу можно добавлять небольшое количество меда, так лекарство будет более эффективным.

Польза чеснока при грибке на ногахЧеснок, как ни что другое, поможет справиться с грибковой инфекцией. Этот антибиотик естественного происхождения является одним из лучших природных средств. Необходимо почистить зубчики, а потом разрезать их пополам. Потом их обмакивают в соли и натирают зубчиком пораженные зоны. Подойдет и другой вариант: измельчают чесночные зубчики до образования кашицы, а потом делают из нее компресс.

Можно смешать в равных пропорциях ромашку, шалфей, мяту и крапиву. Но понадобится большое количество этих трав. Их нужно измельчить, а потом просто засыпать в носки. Каждый день нужно засыпать новую порцию. Летом лучше использовать свежие растения, а не сухие.

Практически всегда поражение грибковой инфекцией сопровождается жжением и зудом. Чтобы унять эти симптомы, можно использовать золотой ус. На основе это растения сначала нужно приготовить настойку: понадобится 15 г этого средства. Вещество смешивают со 100 г меда. После тщательного перемешивания, средство выкладывают на марлю, а потом закрепляют на пораженных местах компресс. Зуд быстро пройдет. Можно воспользоваться другим вариантом: просто развести настойку этого растения с водой. На 1 часть настойки понадобится 3 части воды. Потом лекарство просто втирается в больные места. Процедуру необходимо выполнять дважды в сутки. Чтобы приготовить настойку золотого уса, необходимо срезать 50 сочленений золотого уса и залить их 0,5 л спирта или водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном и темном месте.

Настой коры дуба для лечения грибка на ногахМожно еще приготовить очень полезную смесь. Понадобится 45 г дубовой коры, по 30 г соцветий календулы и сирени, 15 г чистотела. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а потом залить 0,5 л воды. После этого средство нужно варить час на слабом огне. Дальше к пострадавшим местам прикладывается компресс. Это лекарство помогает и в том случае, когда грибок перешел на ногтевые пластины. Компресс нужно дополнительно зафиксировать полиэтиленовым пакетом и теплыми вещами. Делать такую процедуру следует до тех пор, пока не исчезнут симптомы грибковой инфекции.

Можно воспользоваться настойкой прополиса. Понадобится спиртовой 20% раствор. Необходимо смачивать ватные тампоны в этом растворе и прикладывать к поврежденным местам на всю ночь. Если грибок поразил стопу, то настой необходимо втирать в кожу, а потом укутывать ноги в целлофановые пакеты и теплые носки. Прополис очень быстро устраняет грибок. Если ногти уже были повреждены, то они отпадут, и начнут расти здоровые.

Часто для устранения грибка используют: отвар на основе корня аира, чайный гриб, смесь из сливочного масла и яичного белка, настои чистотела и прочее.

Вылечить грибок на ногах можно не только с помощью медикаментов, но и благодаря различным отварам, настоям и подручным средствам.

Конечно, медикаментозная терапия дает положительный результат намного быстрее, чем средства народной медицины. Но с другой стороны природные компоненты не дают побочных эффектов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ