Этиология и лечение грибка полового члена

09 декабря 2015
Просмотров: 5580

Лечение грибка полового члена представляет собой длительный и достаточно сложный процесс. Само заболевание относится к очень неприятным и опасным патологиям, требующим принятия эффективных мер. Такие требования еще и ужесточаются инфекционным характером поражения. Осложнения болезни могут нанести серьезный ущерб здоровью мужчины и привести к бездетности. Таким образом, лечение грибка необходимо проводить как можно раньше, с обязательным обращением к врачу и наиболее эффективными способами.

Проблема грибка полового члена

Сущность патологии

Грибок полового члена — это кожное воспаление, ставшее ответной реакцией организма на агрессивное воздействие патогенных или условно-патогенных грибов, чаще всего относящихся к антропофильной группе. Практически 90% случаев заболевания объясняются жизнедеятельностью дрожжевидных грибов типа Candida. Намного реже, но наблюдаются заражения грибами Трихофитоны и Эпидермофитоны. Грибы Кандида обычно локализуются на поверхности головки и верхней плоти, в то время как другие названные микроорганизмы предпочитают развиваться в паховой зоне и мошонке.

Грибки рода КандидаС учетом своего поведения грибы Кандида относятся к условно-патогенной категории, так как могут обитать на коже многих людей, ничем не выдавая своего присутствия. Наиболее часто они совместно с другими микроорганизмами обеспечивают естественную микрофлору, состав и деятельность которой контролируется иммунной системой человека. Развитие патогенного процесса провоцируется рядом факторов, снижающих способности иммунной защиты и обеспечивающих благоприятные условия для бурного размножения грибка. Инфицирование человека происходит контактным путем — от инфицированного человека (часто при половом контакте) или через загрязненные предметы (поверхности).

Грибок на половом члене проявляется в виде следующих основных заболеваний:

  1. Кандидоз урологической и генитальной формы (мужская молочница): распространенная разновидность грибка, порождаемая грибом Кандида.
  2. Баланопостит кандидозного типа: чаще всего является результатом рецидивного проявления плохо вылеченного кандидоза.
  3. Эпидермофития паховой области: формируется в паховой кожной складке при инфицировании грибами.
Вернуться к оглавлению

Этиология болезни

Механизм зарождения болезни условно можно разделить на 2 этапа: инфицирование человека и активизация условно-патогенного микроорганизма. Основной путь заражения — половой контакт с инфицированным партнером при отсутствии мер защиты. Значительно реже источником заражения выступает чужое полотенце, моющие принадлежности, одежда. Заразиться можно при посещении бассейна или бани.

Заражение грибком полового члена во время полового актаАктивизация возбудителя болезни осуществляется при снижении иммунитета и искусственном создании благоприятных условий.

Иммунный дефицит могут вызвать следующие факторы: определенные заболевания (сахарный диабет, ВИЧ-инфекции, эндокринные патологии, инфекционные болезни); неконтролируемый прием антибиотиков, стероидов и ряда иных медикаментозных средств препаратов; нарушение гормональных и обменных процессов; дефицит витаминов; генетический и возрастной фактор; избыточная масса тела.

Наиболее распространенные причины прямого стимулирования развития грибов: психологическая перегрузка и стресс, неправильный пищевой рацион, вредные привычки, переохлаждение нижней части тела, травмы в области паха, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

Грибок полового члена проявляется несколькими характерными видами. Кандидоз может возникать в разных местах члена, но характерная локализация — головка пениса. Именно на этом участке обнаруживаются основные симптомы: красные пятна с белесым налетом, истощающие неприятный «аромат». В последующем покраснение переходит и на крайнюю плоть в месте ее контакта с пораженной зоной головки. На фоне творожистого белесого налета на коже образуется трудно отделяемая корочка (пленка). Дальнейшее развитие патологии приводит к тому, что на головке в местах этих покрытий появляются эрозии и язвы.

Нистатин для лечения грибка полового членаКандидоз сопровождается такими признаками: выделения на участке между головкой и плотью, сужение крайней плоти, отек, зуд, жжение и болевой синдром. В тяжелой стадии патологии наблюдается усиление болевого ощущения при мочеиспускании и во время полового акта (наиболее сильные при эякуляции).

Кандидозный баланопостит поражает крайнюю плоть с явным проявлением острого воспаления. Основные признаки патологии: болевой синдром, зуд, жжение, противный запах, изъязвление, обильные выделения. В паховой области лимфатические узлы увеличиваются в размере. Мочеиспускание проходит с болевым ощущением и белесыми выделениями.

Наиболее опасна эрозивная форма баланопостита, когда формируются участки некроза эпителия с ярко-красными язвами и кожным шелушением.

Эпидермофития развивается в паховой кожной складке. Начальный признак: розовое пятно с четкими границами диаметром 8-12 мм с зудящей и шелушащейся кожей. Размер поражения возрастает и может достичь 100 мм. В центральной зоне пятна воспаление быстро затухает, смещаясь на периферийные участки. В итоге очаг поражения принимает кольцеобразный вид.

Вернуться к оглавлению

Лечение грибковой патологии

Лечение грибка полового члена основано на комплексном подходе и включает, как местную, так и системную терапию. Системная медикаментозная терапия подразумевает внутреннее введение препарата (таблетки, инъекции) и последующее гематогенное транспортирование необходимых ингредиентов к пораженному органу. Местное лечение состоит в наружном нанесении лечебных средств на грибковый очаг (мази, крема, растворы).

Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментами

Флуконазол для лечения грибка полового членаТерапия мужской молочницы базируется на внутреннем и наружном применении противогрибковых лекарств при совмещении со щадящей диетой, исключением алкоголя и курения. Острую стадию болезни всегда стремились вылечить препаратами на основе имидазола. В качестве современных средств такого типа рекомендуются препараты: Миконазол, Кетоконазол, Эконазол, Клотримазол, Нистатин, Пимафуцин, Натамицин.

При значительной области поражения назначаются кортикостероидные препараты. Эффективным средством считается Флуконазол для местной терапии в виде мази. К действенным средствам системного воздействия относятся: Медофлюкон, Дифлюкан, Флюкостат, Микосист, Форкан. Из современных средств можно особо отметить системные лекарства (таблетки и растворы для инъекций) Биосед и Сапарал. Хорошие результаты показывает Сангвиритрин.

Кандидозный баланопостит поддается лечению с помощью анестезирующих ванночек из водных растворов Риванола, Фурациллина и Диоесидина. Наружное терапевтическое воздействие можно осуществлять с помощью кремов Клотримазол и Ламизил и последующим применением порошкообразных присыпок с содержанием стрептоцида, дерматола или ксероформа. Курс местной терапии обычно составляет не менее 14-16 суток.

Паховая эпидермофития лечится путем уничтожения трихофитонов или эпидермофитонов. Обычно, в этом случае достаточно применения противогрибковых средств типа Тербинафин, Клотримазол или Кетоконазол. В более запущенной стадии используются глюкокортикоидные мази Тридерм, Миконазол или системные препараты: Итраконазол, Флуконазол, Нистатин. Эффективная стандартная схема лечения основана на противотрихомонадных препаратах и иммуномодуляторах. К первому типу средств относятся: Флагил, Трихопол, Тинидазол, Фазижин. Вторая часть схемы осуществляется назначением Солкотриховака. Этот препарат оказывает прекрасное профилактическое воздействие. В целом терапия паховой эпидермофитии — это длительный процесс. Курс лечения может составлять более 3 месяцев.

В борьбе с грибками полового члена важное значение приобретает профилактика заболевания. Не допустить активизацию микроорганизмов можно, соблюдая правила личной гигиены: чистота и сухость интимного органа, регулярное использование ванночек с растворами из лечебных трав. Введение в рацион чеснока, лука, грейпфрута, брусники поможет избежать проблем. При первых же признаках болезни следует немедленно обратиться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ