Возникновение и лечение грибка при беременности

09 декабря 2015
Просмотров: 1770

Из-за нарушения иммунных процессов в период вынашивания плода инфицирование женщины микозами — явление нередкое. Лечение грибка при беременности имеет свои особенности. Но прежде чем решать, какие антимикотики использовать в данном случае, необходимо определиться в том, какие заболевания чаще развиваются. Кроме того, следует знать, какие факторы становятся пусковыми моментами к развитию инфекционного процесса. Ведь клинические проявления микозной патологии встречаются не у всех беременных.

Проблема грибка при беременности

Факторы инфицирования

Все микозы — это инфекционные заболевания, причиной развития которых становятся патогенные и условно патогенные грибы. К ним относятся не только представители рода Candida, но и другие паразитирующие на теле человека представители Fungus. При этом инфекционный процесс, в зависимости от места локализации возбудителя, может располагаться на поверхности кожных покровов, волосах, ногтях и слизистых оболочках, а также поражать внутренние органы беременной женщины.

Грибок Кандида - причина грибка у беременнойСпециалисты считают, что основной причиной значительного повышения риска развития глубоких микозов, например, таких как криптококкозы или бластомикозы, у женщин в этот период является ослабление иммунной системы. Однако если говорить о поверхностных микотических заболеваниях, то здесь картина несколько отличается. Помимо дисбаланса иммунитета, женский организм должен быть предрасположен к данной инфекции на генетическом уровне.

Грибок при беременности может попасть в организм будущей матери следующим образом:

  1. Женщины часто по совету наблюдающего ее врача-гинеколога посещают бассейн. А именно там риск инфицироваться микозными заболеваниями, например стоп или ногтей, достаточно высок.
  2. Почему при беременности чаще всего поражаются данной патологией стопы? Ответ достаточно прост. Тяжесть вынашиваемого плода, постоянные отеки нижних конечностей, а также расширение региональных вен приводит к травмированию кожных покровов. В итоге кожа стоп и ногтевые фаланги становятся наиболее восприимчивыми к инфекционным процессам, обусловленным болезнетворными грибами.
  3. Неправильно выбранная обувь тоже может стать предпосылкой для развития заболевания. В этом случае любые потертости или мозоли могут стать входными воротами для инфекции.
  4. Посещение занятий, которые проводятся для будущих матерей, тоже может стать причиной заражения. Это связано с тем, что большому скоплению женщин приходится переобуваться или находиться без обуви во время занятий специальной гимнастикой. То есть, если в группе есть хотя бы одна больная женщина, не прошедшая своевременное лечение, или носитель грибковой инфекции, то риск заразиться всей группе становится очень высоким.
  5. Во время вынашивания плода в женском организме значительно изменяются обменные процессы, что приводит к увеличению потоотделения. Это также повышает риск поражения кожных покровов спорами грибов.
  6. Спровоцировать микоз не только кожных покровов, но и внутренних органов могут различные хронические патологические состояния беременной женщины. Например: сахарный диабет, экзема или дерматиты любой этиологии.
  7. Использование бытовой химии в домашних условиях при уборке помещений может стать провокационным моментом. В этом случае под воздействием агрессивных химических веществ кожные покровы ослабляют свои природные защитные функции, что и становится причиной развития подобной патологии.
Вернуться к оглавлению

Симптомы микозов

Методики лечения грибка при беременности во многом зависят от вида возбудителя и клинических проявлений, характеризующих патологический процесс.

Классификация микозовНеобходимо знать, что данное заболевание, особенно в период вынашивания плода женщиной, должно лечиться врачом-дерматологом. Ведь при неправильно подобранных лекарственных препаратах или при отсутствии должной терапии клиническая картина с увеличением срока беременности может только ухудшаться.

Если говорить о характерных симптомах грибковых поражений, то они в полной мере зависят от вида возбудителя и места локализации инфекционного процесса. Кроме того, сам возбудитель неодинаково воспринимается организмами различных женщин, да и в период беременности данная патология более склонна к хроническому течению с частыми обострениями заболевания. Иногда патогенный агент становится малочувствительным к терапевтическим дозам специфических лекарственных препаратов.

Как может проявляться грибковая инфекция в зависимости от места локализации?

При развитии воспалительного процесса в области бедер, паховых складок и верхней области нижних конечностей вначале появляются отдельные эритематозноподобные элементы. Далее очаги разрастаются и сливаются между собой, образуя специфический валик на границе со здоровым участком кожи.

Грибок стопы при беременностиВ центре пораженный участок окрашивается в бурый цвет и слегка шелушится. Практически постоянно женщина ощущает зуд.

Если грибок поражает стопу, то первые признаки инфекции появляются в складках между пальцами. При этом складки приобретают красную окраску и начинают шелушиться. Постепенно подобные симптомы появляются на всей области стопы. Если не лечить грибок, то инфекция может затронуть и ногтевые пластины. Они изменяют свой цвет и структуру. Ногти могут утолщаться или, наоборот, стать тонкими и ломкими.

В случае инфицирования кожных покровов тела клиническая картина часто характеризуется появлением пятен эритемы или маленьких плоских пузырьков, которые впоследствии вскрываются и эрозируются. Далее элементы инфекционного процесса сливаются, образуя мокнущие очаги красного цвета. Иногда при развитии воспалительного процесса в области естественных складок тела из-за пересыхания кожных покровов могут появиться трещины.

Чаще всего при поражении данной инфекцией внутренних органов страдают половая и мочевыводящая системы. В этом случае заболевание проявляется в виде кандидоза области влагалища с характерными творожистыми выделениями и зудом. Если инфекция распространяется на органы мочеиспускания, то, как правило, она протекает бессимптомно. Заподозрить патологический процесс можно только при обнаружении мицелия или дрожжеподобных грибов в моче.

Вернуться к оглавлению

О том, как поставить диагноз

Обращение к врачу при микозной инфекции время беременностиОсновной метод подтверждения микозной инфекции, помимо клинических проявлений, — это нахождение возбудителя в пробах поврежденных кожных покровов или отделяемого из влагалища и мочевыводящих путей.

Необходимо провести бактериологическое обследование с последующим выявлением культуральных свойств возбудителя. В некоторых случаях рекомендуется определить чувствительность выделенных грибов к антимикотическим лекарственным препаратам. Это поможет лечащему врачу назначить правильное и адекватное лечение.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения микозов у беременных

Как правило, микозы лечатся приемом специальных антимикотических таблетированных средств. Но в период беременности они противопоказаны. В чем причина? Объяснение достаточно простое. Практически все эти лекарственные препараты достаточно токсичны, значит, могут неблагоприятно повлиять на формирующийся плод и даже спровоцировать выкидыш. Кроме того, они способны нарушить бактериальную микрофлору организма и дестабилизировать работу иммунной системы матери.

Существуют еще и средства местного лечения. Производители их рекламируют как нетоксичные и не приносящие вреда малышу. Но это не всегда соответствует действительности. Точную характеристику каждого препарата хорошо знает только врач-дерматолог.

Только после осмотра и определения возбудителя заболевания он сможет назначить необходимое лечение.

Иногда может порекомендовать начать терапию уже после родов. То есть в каждом отдельном случае решение принимается в зависимости от вида грибка и характера протекания заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ