Эффективное лечение грибка у детей

10 декабря 2015
Просмотров: 2344

Лечение грибка у детей осуществляет педиатр или детский дерматолог. Дети заболевают грибком всегда на фоне сниженного иммунитета. Чаще всего грибковая инфекция поражает слизистую рта, особенно у младенцев. Лечение дрожжевого грибка нужно проводить обязательно, поскольку патогенные микроорганизмы ослабляют иммунитет. Пораженная слизистая оболочка рта является открытыми воротами для любой другой инфекции, например, бактериальной.

Проблема грибка у детей

Как проявляется грибок у детей?

Проявления инфекции различаются в зависимости от расположения очага воспалительного процесса.

Если грибок развивается во рту, на слизистой появляется беловатый налет, похожий на комочки или хлопья. Язык тоже покрывается налетом с желтоватым оттенком. Тяжелый кандидоз полости рта приводит к образованию язв, разрывов слизистой и кровоточивости десен. Грибок у детей во рту приводит к неприятным и болезненным ощущениям во время приема пищи, ребенок может потерять аппетит и начать отказываться от еды. Другое излюбленное место образования колонии грибков — это складочки на бедрах, на шее, на лице. Младенцы много потеют, а влажная и теплая среда идеально подходит для размножения грибков. Как проявляется кандидоз на коже:

Прием антибиотиков для лечения грибка

  • кожа краснеет и теряет эластичность;
  • появляется легкая отечность;
  • поверхность кожи начинает подсыхать и шелушиться;
  • ребенок ощущает зуд и жжение в пораженном месте;
  • возможны мокнущие пятна на коже в виде полос или округлых высыпаний.

Эти признаки неспецифичны, то есть существует больше одного заболевания, проявляющегося таким образом. Для того чтобы выяснить точную причину, нужно обратиться к детскому врачу. Грибковая инфекция может поражать ногтевые пластины. По каким признакам можно заподозрить грибок ногтей:

  • цвет ногтевой пластины изменяется на более желтый;
  • ногтевая пластина становится непрозрачной;
  • начинается расслоение ногтя, он сохнет и крошится;
  • в некоторых случаях возможно утолщение пластины;
  • часто пострадавшие жалуются на неприятные ощущения в области ногтевой лунки, иногда ложе ногтя приобретает красноватый цвет и опухает.

Для того чтобы точно определить вид грибка, применяется забор биологического материала из очага поражения, например, с ногтя, с кожи, со слизистой рта.

Анализ крови для диагностики грибкаПосле этого образец исследуется под микроскопом. Назначение лекарственных средств должно происходить на основе данных лабораторных анализов. Лечение грибка у детей нужно осуществлять в медицинском учреждении, не тратя времени на методы народной медицины. Применять всевозможные антисептические растворы, например, раствор ромашки, при грибковой инфекции практически бесполезно. Фармакология создала множество гораздо более эффективных средств для борьбы с грибком. Нужно иметь в виду, что у младенцев и у детей с ослабленным иммунитетом дрожжевой грибок может затрагивать кроме прочего кишечник и легкие. Инфицирование легких особенно опасно, поскольку пневмония у младенцев протекает очень тяжело, возможен даже летальный исход. Следует не откладывая посетить педиатра или детского дерматолога.

Вернуться к оглавлению

Как не заразиться грибком?

В организме каждого человека существуют не только полезные, но и условно-патогенные микроорганизмы. Они не выполняют никакой самостоятельной функции, а просто используют человеческое тело как среду обитания. При достаточно крепком иммунитете от их присутствия не ощущается никакого вреда. Если ребенок заболел, например, простудным заболеванием, его иммунная система ослабевает, и грибок начинает активно размножаться. Возможно ли заразиться грибком от другого человека? Да, если собственный иммунитет снижен. Передача грибковой инфекции возможна через общую посуду, при поцелуе, половом акте, при использовании общего полотенца или ванны. Для детей особенно актуально заражение не от другого человека, а при облизывании предметов, упавших на пол, игрушек, пустышек. Еще один распространенный способ заражения — это роды. Во время прохождения по родовым путям дети получают грибок от матерей, которые вовремя не вылечили молочницу. Симптомы грибка могут начать проявляться не сразу, а через 1-2 недели после заражения.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=eks5dFpcvIQ

Что можно сделать для того, чтобы ребенок не заболел грибковой инфекцией:

  • вылечить кандидоз у матери до начала родов;
  • соблюдать стерильность сосок, бутылочек и пустышек;
  • не допускать, чтобы младенец весь день потел, перегревался, одевать малыша по погоде;
  • для детей постарше — мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты;
  • детям, у которых уже есть зубы, нужно чистить их дважды в день, следить за здоровьем зубов и десен;
  • поддерживать иммунитет на хорошем уровне, заниматься спортом, полноценно питаться, отдыхать и спать достаточное количество часов.

Есть одна известная история, как родители давали младенцу пищу, которую до этого пережевал дедушка. У дедушки был кандидоз, как и у многих пожилых людей. Грибковая инфекция передалась ребенку, распространилась на ротоглотку, спустилась в легкие, и ребенок умер за несколько суток. Вывод из этого клинического случая можно сделать следующий: у детей должна быть личная, стерильная соска и пустышка. Нельзя допускать обмена слюной между взрослым и ребенком. Еда, которую употребляют дети, должна быть соответствующей возрасту. Забота о здоровье ребенка начинается с заботы о своем здоровье, поэтому если у кого-либо из членов семьи есть кандидоз, следует устранить эту проблему, чтобы не заражать друг друга по очереди. В первые полгода жизни новорожденного стоит изолировать от всех родственников, потенциально больных кандидозом. В первую очередь к этой категории относятся пожилые люди. Если визитов родных не избежать, они могут использовать маски-респираторы и находиться от ребенка на большой дистанции, чтобы выразить свои поздравления, по возможности кратко.

Вернуться к оглавлению

Как лечить грибок у ребенка?

Назначением всех лекарственных средств должен заниматься только врач после бактериологического исследования. В роде Candida, к которому относится дрожжевой грибок, есть около 10 разновидностей, вызывающих у людей кандидоз. Подбирать средство нужно против конкретного вида, в противном случае не будет прогресса в лечении.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=reyHb-tYvSE

Для детей и взрослых терапия противогрибковых заболеваний различается. Что назначают детям от грибка:

  • препараты для поднятия иммунитета;
  • противогрибковые средства местного воздействия, мази, гели, кремы и растворы, например, жидкость Кастеллани, Акридерм;
  • использование антисептика для обработки кожи, зеленки или фукорцина;
  • полоскание рта 1%-ным раствором Йодолипола или 5-10%-ным раствором буры в глицерине;
  • использование противогрибковых препаратов узкого воздействия, Дифлюкана, Кетоконазола, Амфотерицина, Анкотила, иногда назначается Нистатин или Флуконазол.

В лечении кандидоза у грудных детей немаловажное значение имеет диета матери. Во время болезни и в период выздоровления мать должна воздерживаться от острой, соленой, очень сладкой и жирной пищи. Дрожжевая продукция, в том числе белый хлеб и выпечка, действует на колонию грибов стимулирующим образом. Колония начинает развиваться и захватывать новые участки. Диета матери влияет на выздоровление ребенка, если он находится на грудном вскармливании.

Вернуться к оглавлению

Как правильно применять антибиотики?

Если мать ребенка на грудном вскармливании лечится антибактериальными средствами, ей следует обязательно проводить после этого восстанавливающую терапию при помощи пребиотиков или пробиотиков.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=uUNFtQYz1VQ

Нужно получить по этому поводу консультацию у лечащего врача. Если для лечения самого ребенка требуется длительный курс антибиотиков, педиатр обязательно должен позаботиться о нормализации иммунитета и микрофлоры кишечника и ротовой полости. Антибиотики угнетающе действуют не только на бактериальную инфекцию, но и на многие полезные микроорганизмы. На фоне снижения иммунитета активизируются дрожжевые грибки. Лечение грибка у детей должно проходить до полного и устойчивого выздоровления. Кандидоз может принимать хроническую форму, приобретать устойчивость к лекарственным средствам. Грибки способны мутировать и видоизменяться, поэтому устранить заболевание желательно за один курс лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ