Грибок на лице: причины и лечение

04 декабря 2015
Просмотров: 3662

Для того чтобы начать эффективное лечение, грибок на лице должен диагностировать врач-дерматолог. Любой человек является носителем множества различных микроорганизмов (в т.ч. патогенных и условно патогенных), и какие из них стали причиной испорченного внешнего вида, устанавливается в ходе специальных обследований. Лечить грибок на лице следует, зная конкретного возбудителя, это даст возможность выбора нужного средства.

Проблема грибка на лице

Сущность проблемы

В общем случае грибковое поражение кожи представляет воспалительную реакцию организма на активизацию некоторых типов грибов. Даже в нормальном состоянии на кожном покрове любого человека находится огромное количество таких микроорганизмов, которые не проявляют свою активность, ограничиваясь потреблением отмерших клеток эпидермиса. Их патогенная жизнедеятельность начинается при появлении благоприятных условий, связанных с нарушением иммунной защиты.

Грибы обитают во всех уголках человеческого тела и даже на внутренних органах. Лицо не является исключением, и на коже лица при определенном стечении обстоятельств начинается воспалительный процесс, выражающийся в различных формах микоза и эпидермофитии. Наиболее характерными проявлениями кожного поражения являются лишаи разного типа.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Наиболее распространенными возбудителями поражения лицевой кожи становятся грибы рода Трихофитон (Mentagrophytes и Rubrum), несколько реже грибы типа Микроспорум. Инфекция попадает в основном контактно-бытовым путем от человека к человеку или через предметы общего пользования. Для того чтобы грибок на коже перешел на стадии воспалительного процесса, необходимы провоцирующие факторы.

Основными причинами развития микозов являются следующие факторы:
Стресс при грибковом заболевании

  • снижение иммунной защищенности;
  • нарушение барьерной функции кожного покрова;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • ненормальный сон;
  • эндокринные патологии;
  • повышенная жирность кожи;
  • неправильный режим и рацион;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов;
  • повышенное потоотделение;
  • возрастной фактор;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (антибиотики, иммуносупрессоры и т.д.);
  • микозы других участков тела.
Вернуться к оглавлению

Грибковые проявления на лице

Зуд на лице-признак грибка

Из множества видов грибковых кожных поражений на лицевой области человека чаще всего обнаруживаются следующие виды грибков: отрубевидный лишай, трихофития, рубромикоз, себорейный дерматит и фавус. Отрубевидный (разноцветный) лишай проявляется в виде выраженных пятен желтовато-коричневого или розового оттенка, которые в процессе развития заболевания приобретают бежевый или бурый цвет. Появившиеся в начальный период, небольшие очаги поражения постепенно объединяются в единое большое пятно. Заболевание сопровождается зудом и протекает по хроническому механизму: чередование периодов ремиссии и обострения.

Антропофильными (человеческого обитания) грибами обусловлена трихофития гладкой кожи лица, зуд. Характерные симптомы: четко ограниченный возвышенный очаг поражения овальной или круглой формы с граничным валиком. Центральная часть очага имеет бледный оттенок и шелушащуюся поверхность. Хроническая стадия патологии характеризуется синюшным цветом пятна, постепенным размыванием его границы и по многим признакам напоминает экзему. При появлении инфильтративной формы трихофитии очаги приобретают вид бляшек с гнойниками, а в результате отвердения гнойного выделения формируются корки.

//mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=ly7WmiaJa_k

Менее распространенной патологией лицевой кожи является фавус, который чаще всего зарождается как вторичное проявление грибка волосистой головной области. Симптомы его проявления: красный очаг с желтой корочкой, вдавленной в центре. Вторичным грибковым поражением считаются и дерматомикозы. Их характерные симптомы: небольшие пятна и прыщики с шелушением и зудом. Они обычно становятся побочным проявлением неудачного лечения основного грибкового заболевания.

Себорейный дерматит обусловлен воздействием грибов сапрофитного типа. Основные признаки такого поражения: краснота кожного покрова, шелушение и ощущение жжения, зуд, повышение кожной чувствительности, маленькие многочисленные папулы с локализацией на лбу, бровях, скуле в носогубной зоне, белесые и желтоватые чешуйки в очагах поражения.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

При грибке из рациона обязательно убираются сладости

Лечение грибка на лице основывается на комплексном подходе и решает следующие задачи: исключение провоцирующих факторов, повышение иммунитета, нормализация обменных и гормональных процессов, устранение патогенных возбудителей, симптоматическая терапия, нормализация состояния кожи, восстановление кожных тканей, исключение рецидивов. Устранение благоприятных условий, прежде всего, подразумевает оптимизацию питания. Из рациона максимально удаляются сладости, сахар, шоколад, сдобы, маринады, пряности, копчения и соления. На время прекращается использование обычной косметики, способной вызвать кожное раздражение. Принимаются меры по обеспечению личной гигиены.

Лечение заболевания включает такие обязательные элементы, как витаминотерапия, медикаментозная терапия системного и местного характера, лечебная косметика, физиотерапия и фитотерапия. Симптоматическое лечение предусматривает устранение характерных проявлений: зуда, сухости кожи, шелушения, воспалительной реакции. Системная терапия необходима при наличии опасности распространения инфекции в другие органы.

Лекарственные препараты принимаются внутрь в форме таблеток, вводятся в виде инъекций или применяются как наружные средства: мази, кремы, лосьоны, растворы, аэрозоли и т.д.

Вернуться к оглавлению

Лекарственная терапия

Лечение грибка гризиофульвином

Основное лечение связано с уничтожением патогенного грибка. Обычно для этих целей используются универсальные антимикотики (противогрибковые препараты) наружного применения. Высокую эффективность показывают такие средства, как Гризеофульвин, Дулукан, Ламизил. Курсовое лечение в течение 1-2 недель может проводиться с помощью мази Миконазол или крема Микокет, которые хорошо справляются с дрожжевыми и другими грибами. При значительном, глубоком поражении назначаются препараты системного воздействия, которые принимаются внутрь в виде таблеток Орунгал, Дифлюкан.

При комплексной терапии могут применяться антимикотики направленного действия. Так, при разноцветном лишае высокую эффективность показывает Экзодерил в форме крема или раствора для протирки (лечение курсовое, в течение 2 недель). При трихофитии часто назначаются кремы и лосьоны Фукорцин и Нитрофунгин, мазь Толнафтат. Для внутреннего приема используется препарат Клотримазол. Для лечения себорейного дерматита успешно применяется салициловая кислота (2%-ная), мази и болтушки на основе цинка (Циндол, цинковая мазь и т.п.). При сильном зуде и значительных зонах поражения назначаются мази на базе кортикостероидов.

На тяжелых стадиях грибкового поражения положительный результат достигается только при назначении антимикотиков системного характера в виде таблеток или капсул для приема внутрь (Тербинафин, Кетоконазол, Гризеовульфин), а также стимуляторов иммунной системы (Левамизол, Тимоген, Тактивин).

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Народные средства доказали на практике свою действенность в борьбе с различными микозами лица. Одним из самых распространенных составов является яично-масляная мазь. Способ приготовления заключается в следующем: куриное яйцо после тщательной очистки заливается уксусной эссенцией (0,1 л) и оставляется в холодном месте до полного растворения скорлупы. После этого полученный раствор перемешивается со сливочным маслом (0,2 кг) при помощи миксера. Такая самодельная мазь наносится на пораженный участок лица 2 раза в день.

Высокую эффективность показывают и другие народные средства:

  • отвар дубовой коры, чистотела;
  • сок лимона;
  • смесь чеснока со сливочным маслом;
  • компресс из смеси крепкого чая с уксусом;
  • смесь глицерина с уксусом и многие другие.

//mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=pNsmT1niO0w

Грибок на лице способен сильно испортить жизнь человека, оказывая существенное психологическое воздействие с учетом его локализации. Важно своевременно и эффективно провести лечение по комплексной схеме при обязательном участии дерматолога.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ