Особенности лечения грибка между пальцами рук

10 декабря 2015
Просмотров: 3029

Лечение между пальцами рук грибка должно быть комплексным и систематичным. Чем раньше будет выявлен микоз и начнется его лечение, тем быстрее пациент будет здоров. Но в целом терапия занимает достаточно много времени, т.к. микоз является коварным заболеванием, которое постепенно будет распространяться не только на пальцы, ладони и ногтевые пластины, но и на стопы, бедра, половые органы, волосы и прочие части тела.

Проблема грибка между пальцами рук

Трудность заключается в том, что чаще всего больной не обращает внимания на первые признаки распространения и развития грибка, а потом уже лечение затягивается на долгие месяцы и даже годы. Сначала между пальцами появляется легкий дискомфорт. Кожа может становиться более сухой и стянутой. Постепенно появляется зуд, жжение. По непонятным причинам возникают микротрещины на коже, которые с каждым днем увеличиваются в размерах. Потом кожа начинает шелушиться. В местах окантовки прежнего поврежденного слоя появляется белый налет, который ничем не смывается. Иногда кожа рук сильно сохнет, но бывают и случаи, когда повышается потливость ладоней.

Лечение микоза между пальцами рук

Польза мытья рук при грибке

Если появился межпальцевый грибок, то, во-первых, нужно часто мыть руки. Теперь следует пользоваться не обычным мылом, а дегтярным или хозяйственным. Важна полная дезинфекция, так что лучше стирать перчатки и полотенца не обычным порошком, а добавлять в раствор пищевую соду, т.к. она хорошо справляется с грибками. Обязательно нужно проводить дезинфекцию маникюрных инструментов. Во-вторых, обязательно нужно вылечить или хотя бы контролировать все сопутствующие болезни. В-третьих, стоит позаботиться о работе органов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего отказаться от жирных, жареных и копченых продуктов и блюд. Обязательно нужно временно исключить из рациона все мучные изделия, особенно если в их состав входят дрожжи.

Что касается медикаментозного лечения, то врач обязательно должен назначить антисептики. Они помогут бороться с бактериями на коже между пальцами, т.к. именно это микроорганизмы активно поддерживают среду обитания для грибковых культур. Из антисептиков подойдет перекись водорода. Можно промывать руки раствором марганцовки. Хороший эффект дает краска Кастеллани. Руки нужно обрабатывать 2-4 раза в сутки.

Кроме того, назначаются препараты местного действия, которые снижают уровень потливости рук. Например, можно воспользоваться пастой Теймурова, но она запрещена детям и беременным женщинам.

Ламизил для лечения грибка на рукахЕсли у человека ярко выраженный гипергидроз рук, который не выходит устранить медикаментами и специальными процедурами, то назначаются инъекции ботокса. Они влияют на нервные окончания таким образом, что те перестают передавать сигналы к потовым железам.

Врач назначает фунгицидные мази. Например, подойдет Ламизил, Экзодерил или Клотримазол. Иногда используются специальные комбинированные гели, спреи и кремы. В их состав могут входить кортикостероиды. Например, очень эффективными являются Микозолон и Тридерм. Но такие препараты разрешается применять только в том случае, когда микозное заболевание перешло в хроническую форму, а препараты с антимикотическим эффектом не дают положительного результата.

Вернуться к оглавлению

Средства народной медицины

Вылечить грибок между пальцами рук с помощью природных компонентов и подручных средств полностью не получится. Зато благодаря таким средствам можно устранить симптомы болезни. Например, очень полезно делать содовые ванночки для рук. Они готовятся очень просто. Нужно растворить 2-3 ложки соды в 2 стаканах теплой воды и вылить в небольшой тазик или глубокую тарелку. Потом в этом растворе нужно держать руки 20-30 минут. Такая же полезная ванночка выходит из морской соли. Если ее нет, то нужно использовать обычную каменную соль, но при этом добавить в солевой раствор несколько капель йода. Разрешается проводить смешанные процедуры, когда в воде растворяется и морская соль, и пищевая сода.

Польза ромашки для лечения грибка на рукахЧтобы устранить воспаления, отечность и покраснения, можно приготовить отвар на основе соцветий ромашки. Ложка сырья заливается стаканом кипятка, а потом настаивается. После этого лекарство нужно процедить. Теперь жидкость можно использовать двумя методами: либо опускать руки в воду, как с ванночками, либо смачивать ватный тампон ромашковым настоем и прикладывать его к межпальцевым зонам.

Чтобы устранить сильную боль и жжение из-за грибка, нужно приготовить любой напиток, который содержит большое количество кофеина. Например, можно заварить крепкий черный чай или кофе, а потом прикладывать ватные тампоны с жидкостью к больным местам. Уже через неделю боль исчезнет.

Очень полезно готовить компрессы с луком или чесноком.

Например, нужно растолочь несколько зубчиков чеснока и приложить их к пораженным зонам между пальцами на некоторое время. То же действие дает луковая масса, которую можно получить, если мелко нарезать одну луковицу. Если такие компрессы будут неудобными, то можно просто смачивать больные места между пальцами соком чеснока или лука. Обязательно нужно выжимать сок лимона, а потом прикладывать ватные тампоны, смоченные в нем, к больным местам. Лук, лимон и чеснок являются лучшими природными антисептиками, которые борются не только с бактериями, но даже со всеми видами грибков.

Кроме того, можно воспользоваться присыпками с новокаином, мятной кашицей, различными отварами, глиняными масками.

Вернуться к оглавлению

Профилактически меры против микоза рук

Польза лука для лечения грибка на рукахОснова профилактики микоза между пальцами рук — это соблюдение санитарно-гигиенических правил. Во-первых, обязательно нужно мыть руки с мылом по 2 раза минимум.

Во-вторых, если появились признаки развития грибка, то необходимо сразу же обратиться в больницу, т.к. отсутствие лечения даст возможность грибку перейти на ногти, стопы и прочие части тела.

Да и сам микоз между пальцами появляется через некоторое время после того, как это заболевание начало развиваться на других частях тела, так что за гигиеной и здоровьем нужно всегда тщательно следить.

Лучше всего иногда промывать руки не обычным душистым мылом, а хозяйственным или дегтярным. У них высокие показатели устранения бактерий, вирусов и грибков.

Грибок ногтей и межпальцевых зон может перейти от инструментов личной гигиены: ножницы, пилочка для ногтей и прочие предметы, которые помогают обработать кожу рук и ногти. Так что вполне возможно, что грибок занесен, если маникюр делали не дома. То же происходит и при рукопожатии с инфицированным человеком. Лучше всего не пользоваться общественными банями, бассейнами, саунами и туалетами.

Кроме того, всегда нужно следить, чтобы не развивался сахарный диабет или любые другие заболевания эндокринной системы. Необходимо избавиться от лишнего веса. Обязательно нужно укреплять иммунную защиту организма и улучшать кровообращение.

Лечение грибка между пальцами может длиться несколько месяцев. Если не выявить заболевание вовремя, то микоз не получится вывести даже за несколько месяцев. Вполне возможно, что лечение займет 1-2 года при более тяжелых формах заболевания.

Врач обязательно должен провести диагностику пациента, а после этого подобрать наиболее эффективные средства. Обязательно назначаются противомикозные средства с местным действием. Ими можно ограничиться, если заболевание было выявлено на ранних стадиях. При более затяжном течении микоза понадобятся антимикозные препараты с общим действием, которые следует принимать в форме инъекций или таблеток.

Кроме того, всегда нужно поддерживать чистоту тела и проверять организм на различные заболевания, т.к. они могут ослабить иммунную активность и вызвать развитие грибка. Также очень полезно использовать средства народной медицины, т.к. они хорошо борются с симптомами болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ