Как происходит лечение микоза гладкой кожи

08 декабря 2015
Просмотров: 2784

Как осуществляется противогрибковое лечение микоза гладкой кожи и его разновидностей — такие вопросы находятся в центре внимания современной дерматологии. Микоз гладкой кожи — это грибковая инфекция, которая поражает различные участки кожи тела человека. Существует несколько десятков видов вредоносных микроорганизмов, которые разносят инфекцию. Самые распространенные из них — грибки Candida и трихофитон.

Проблема микоза гладкой кожи

Часто кожный микоз переходит в хроническое заболевание, которое лечится намного дольше и сложнее, чем выявленное на ранних стадиях.

Запущение болезни возникает из-за несоблюдения гигиены, отсутствия профилактики и эффективного лечения.

Причины возникновения микоза гладкой кожи

Грибковое поражение кожи может возникнуть из-за ряда факторов:

  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • повышенное загрязнение окружающей среды;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • несоблюдение гигиены.
Вернуться к оглавлению

Симптомы микоза гладкой кожи

Микоз гладкой кожи — это чаще всего так называемый стригущий лишай. Признаки этого заболевания:

Вредные привычки - одна из причин микоза гладкой кожи

  • повышенная ломкость ногтей;
  • шелушащаяся кожа;
  • возникновение опрелостей;
  • красные пятна на коже;
  • поражения стоп или складок между пальцами на ногах или руках.

Микоз кожи существует в трех формах:

  1. Эритематозно-сквамозная: шелушащиеся красные пятна овальной формы. Они могут увеличиваться, сливаться в единые образования и образовывать обширные очаги. Со временем пятна могут приобретать более насыщенный оттенок.
  2. Фолликулярно-узелковая: кожные высыпания в виде папул на красных очагах заражения. В этой форме могут поражаться пушковые волосы, но отличить их от здоровых достаточно сложно, так как они не обламываются и не меняют цвет.
  3. Инфильтративно-нагноительная: одна из редких форм микоза, чаще встречается у детей. Поражение такого вида возникает на голове, реже — в других местах. Характеризуется образованием гноя на месте очагов. После выздоровления на коже могут оставаться небольшие, но яркие рубцы.
Вернуться к оглавлению

Как лечить заболевание

Кожный микоз лечится средствами локального действия, независимо от места поражения. Подбор определенного препарата ведется с учетом обширности воспалительного процесса и степени шелушения.

Клотримазол для лечения микоза гладкой кожиСуществуют различные противогрибковые наружные препараты, такие как «Клотримазол», «Эконазол», «Кетоконазол» и т. п. Их используют каждый день утром и вечером, нанося на пораженные участки. Рекомендуется перед применением обеззараживать больную кожу салициловой мазью, йодом, перекисью водорода.

При затрагивании пушковых волос нужны дополнительные процедуры. Для более глубокого проникновения средства нужно герметизировать его, то есть после нанесения наклеить пластырь и повторять эту процедуру пять дней. После этого пораженные волосы удалить с корнем и провести антибактериальную терапию. Позже вновь отросшие волоски тоже нужно проэпилировать. Это необходимо, чтобы грибковая инфекция не оставалась в волосяных луковицах и снова не перешла на кожу.

При запущенном микозе рук, стоп, головы или других частей тела совместно с мазями и гелями местного применения назначают лекарственную терапию с приемом препаратов внутрь, чтобы грибок не распространился по всему организму.

Эффективность данного лечения заметна невооруженным глазом — постепенно сходят красные пятна, отрастают новые волосы и здоровые плотные ногти. Но необходимо сдать соскоб, чтобы убедиться в полном исчезновении грибка с поверхности кожи.

Вернуться к оглавлению

Домашнее лечение микоза гладкой кожи

Существует множество народных рецептов, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями кожи. В комплексе с традиционными методами лечения они дают хороший эффект и ускоряют выздоровление.

Чеснок для лечения микоза гладкой кожиМасляно-яичная мазь. При микозе гладкой кожи отлично подходит такой рецепт: в банку вылить сырое яйцо, полстакана уксуса и положить упаковку размягченного сливочного масла. Все размешать и настаивать эту смесь в холодильнике неделю, а после смазывать ею пораженные участки каждый день перед сном.

Чеснок — простое и действенное средство при микозе кожи. Зубчик чеснока измельчить до кашицы, приложить к больному месту и забинтовать. Такой компресс делается вечером и снимается только утром. Может наблюдаться неприятное пощипывание, но это самое быстрое средство, которое убивает грибок в течение пары недель.

Эфирное масло чайного дерева. Этим средством лечат микоз на начальных стадиях, в остальных случаях оно может не дать обещанного терапевтического эффекта. Масло следует наносить на пораженные участки в смеси с базовым маслом (из виноградных косточек, миндальным, касторовым, обычным подсолнечным) в соотношении на 10 мл базового масла 1-2 капли эфирного.

Микоз рук и стоп успешно лечится травяными ванночками. Наиболее полезно заваривать календулу. Отваром из этого растения можно также ополаскивать голову после мытья, если на ней есть очаги заболевания. Лечению дерматомикоза головы в домашних условиях способствует фруктовый уксус — винный или яблочный. Им нужно ополаскивать голову после мытья — 1 ст. ложка уксуса на литр воды.

Вернуться к оглавлению

Профилактика микоза гладкой кожи

Помните, микоз легче предупредить, чем лечить. Соблюдение некоторых правил поможет избежать этой неприятной болезни:

Правильное питание для профилактики микоза гладкой кожи

  1. Так как любой микоз кожи нередко начинается со стоп, нужно уделять им особое внимание. Обувь следует выбирать качественную и удобную. Ноги не должны потеть. Чтобы уменьшить потливость, которая может спровоцировать заболевание, можно использовать специальные дезодоранты для ног.
  2. Нельзя носить чужую обувь, она может быть источником инфекции.
  3. При наличии домашних животных нужно следить за состоянием их шерсти и кожного покрова. При появлении признаков лишая (облысение, шелушение кожи) необходимо немедленно начать лечение и минимизировать контакты с животными, потому что они могут передать заболевание человеку.
  4. Следует укреплять иммунитет. Когда у человека крепкое здоровье, грибок имеет мало шансов развиться, но если это все-таки произошло, лечение будет проходить намного легче и быстрее.
  5. Соблюдение правильного питания. Рацион должен быть богатым, включать в себя все витамины, минералы и питательные вещества. Недостаток полезных веществ — одна из основных причин микоза у детей.
  6. Соблюдение гигиены в общественных местах ограждает от грибковых заболеваний кожи. В саунах, бассейнах, спорткомплексах лучше не ходить босиком, использовать только свои тапки, полотенца и т. д.

При первых признаках грибковой инфекции лучше сразу обратиться к специалисту. Лечение микоза гладкой кожи самостоятельно не всегда приносит результаты. Исчезнувшие благодаря использованию народных средств или вслепую подобранных мазей очаги заболевания могут возвращаться вновь и вновь, и лечение будет бесконечным.

Дерматолог же выявит симптомы, определит стадию и причины заболевания, выявит возбудителей с помощью исследований, назначит лечение и будет контролировать его соблюдение до полного выздоровления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ