Симптомы и лечение отомикоза уха

20 ноября 2015
Просмотров: 2080

Лечение отомикоза уха может быть достаточно успешным при своевременном диагностировании и правильном выборе схемы терапии. Заболевание занимает прочное место среди выявляемых отитов и поражает людей в любом возрасте. Опасность патологии определяется риском осложнений и оценивается как достаточно высокая. Лечение отомикоза уха — сложная и продолжительная задача. Однако при правильном определении возбудителя статистика показывает очень хороший прогноз на полное излечение.

Проблема отомикоза уха

Сущность заболевания

Отомикоз уха представляет собой инфекционное заболевание грибкового характера с поражением элементов наружного и среднего уха или полость, образовавшуюся после операции мастоидотомии. Выделяется 4 основных разновидности патологии: мирингит, наружный, средний и послеоперационный средний грибковый отиты. Наибольшее распространение находит наружный грибковый отит (до 55% всех случаев). Чаще всего воспалительная реакция обнаруживается на одном ухе, но иногда можно встретить двухстороннее поражение, что объясняется самостоятельным заражением — переносом инфекции с одного уха на другое собственными руками.

Заложенность ушей при отомикозеВ большинстве случаев заболевание ограничивается поражением поверхностного слоя слухового прохода. В редких проявлениях обнаруживается проникновение процесса в глубинные слои, что может приводить к перфорации барабанной перепонки. Это обстоятельство требует при обследовании выявление всех очагов поражения.

Клиническая картина патологии указывает на наличие трех характерных стадий: стадия предвестников, острая и хроническая стадия. На первом этапе может возникать заложенность и зуд без видимых изменений. Острая фаза имеет все признаки острой воспалительной реакции. Хроническая форма протекает в медленном режиме с периодами ремиссии и обострения.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Поражение бактериями - причина отомикозаОсновными возбудителями отомикоза в ухе являются грибы типа Aspergillus, Candida, Penicillium, Rhizopus. Однако для их закрепления и развития необходимы благоприятные условия, возникающие при действии следующих провоцирующих факторов: травмы слухового прохода, попадание чужеродных предметов в ухо, расчесывание определенного ушного участка, постоянное применение наушников и слуховых аппаратов, нарушение биологического баланса, нарушение норм гигиены уха, снижение иммунитета, хронические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, запыленность воздуха.

Особо благоприятные условия для усиленного роста грибков возникают при повышенной влажности и температуре. Помимо тропических и субтропических природных зон, такие причины проявляются при повышенном потоотделении и частом попадании воды в ушную полость (например, при купании и нырянии в бассейне). Группу повышенного риска представляют люди, занимающиеся плаванием и прыжками в воду.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Симптомы проявления заболевания зависят от стадии его протекания и локализации воспалительного процесса. Наружный грибковый отит порождается нарушением защитной жировой пленки на коже слухового канала. Проникающая инфекция вызывает небольшую отечность и блокирование желез. На этой начальной стадии предвестников появляется зуд и ощущение заложенности уха. Попытки очистить ушную полость нередко приводят к повреждениям кожного покрова, что и провоцирует бурное развитие грибков.

Увеличение лимфатических узлов при отомикозеЗаболевание переходит в острую фазу, и появляются следующие симптомы: явная гиперемия и отечность, ушные выделения, шум в ушах в результате перекрытия слухового прохода. Появляется чувствительный болевой синдром, усиливающийся при глотании и бритье. Начинает явственно ощущаться тугоухость. Наружный отит может вызвать увеличение лимфатических узлов (лимфаденит), а воспалительный процесс может перекинуться на нижнечелюстной сустав и околоушную железу.

Средний грибковый отит чаще всего развивается при наличии фонового заболевания — хронического отита среднего уха. Добавление к уже текущей патологии грибковой составляющей приводит к усилению воспалительной реакции. Основные симптомы: сильная боль внутри уха, обильное ушное выделение, головная боль, общий шумовой фон в ушах, ухудшение слуха. При распространении процесса на барабанную перепонку зарождается грибковый мирингит. В результате ее поражения еще более явно проявляется ухудшение слуха.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование патологии

Необходимость в обследовании при отомикозеДля того чтобы эффективно лечить отомикоз, необходимо точно диагностировать патологию и дифференцировать возбудителя. Важнейшая роль в диагностике отводится микроскопическому и культуральному исследованию мазка и ушных выделений. С помощью посева проб выявляются грибковые мицелии и споры. Для уточнения локализации процесса назначается отоскопия. При обнаружении отека барабанной перепонки может идти речь о мирингите, а если она повреждена, то определяется средний отомикоз. При нарушении слуха проводится аудиометрия, а также исследование проходимости слуховой трубки.

Состав выделений можно оценить по его внешним параметрам. Серое густое выделение с темными вкраплениями указывает на присутствие грибов Aspergillus niger. Желтовато-серая или зеленоватая окраска объясняется наличием грибов Penicillium. Кандидоз проявляется белым жидким или творожным выделением.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Прием противогрибковых препаратов при отомикозеЛечение отомикоза уха — это сложный и длительный процесс, эффективность которого зависит не только от борьбы с грибком, но и от устранения побудительных причин. Возникает необходимость выявления и лечения болезней, которые стали основой этиологии микоза (сахарный диабет, заболевания крови, иммунодефициты, пищеварительные патологии и т.д.). Важна и роль аллергии в патогенезе, так как грибки имеют выраженные аллергические способности, т.е. нужна десенсибилизирующая терапия, а сами антимикотики не должны порождать аллергические реакции.

Схема лечения обычно включает следующие этапы. Прежде всего проводится механическая очистка слухового прохода от серных пробок, эпидермальных частичек, грибковых спор и мицелий. Для этого используются противогрибковые растворы: жидкость Бурова (раствор ацетата алюминия), растворы анилиновых красителей, Хинозол, Амфотерицин, жидкость Кастеллани, растворы йодистого калия, уксусной и борной кислоты, Нистатин, имидазолы (Клотримазол).

При острых рецидивах инфекционного поражения назначаются системные противогрибковые средства: Интраконазол (против грибов Aspergillus), Кетаконазол и Флюконазол (при грибах Candida). Достаточно часто применяются универсальные грибково-бактериальные средства (кандибиотики) с антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным и обезболивающим воздействием.

Проблемы с лечением часто связаны со сложностью выявления одного грибкового возбудителя или совместным воздействием с подключением бактериальной составляющей.

В связи с этим в терапии отомикоза находят применение препараты широкого спектра действия как местного, так и системного характера. Широкое использование находят следующие средства:

Использование мазей для лечения отомикоза

  • противогрибковые растворы для промывания: кандибиотики, Нитрофунгин, Клотримазол, Экзодерил, Ламизил;
  • мази и крема: Пимафукорт, Клотримазол, Ламизил, нистатиновая мазь;
  • препараты для системной терапии: Амфотерецин, Дифлюкан, Ирунин, Леворин, Натамицин, Тербинафин, Флуконазол, Флуцитозин;
  • триазольные соединения с фунгицидной активностью: Микосист, Орунгал;
  • лекарственный комплекс: Террилитин и Гордокс с назначением Нитрофунгина.
Вернуться к оглавлению

Применение народных средств

В домашней практике лечения отомикоза уха широкую популярность имеют народные средства. Их использование начинается с промывания ушной полости с помощью перекиси водорода. Затем рекомендуются следующие способы:

  1. Смесь: уксус, спирт, перекись водорода и теплая вода в равных пропорциях — все заливается в ушную полость на 45-60 с. Процедура повторяется 3 раза в сутки в течение 8-12 дней.
  2. Луковый сок: закапывается по 4-6 капель перед сном.
  3. Мазь: смесь чеснока с оливковым маслом. Курс лечения 9-12 дней.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=n_hrG2Howgw

Отомикоз является очень неприятным и достаточно опасным заболеванием, способным значительно ухудшить слух. Лечение его представляет собой трудный процесс, но проводить его необходимо в полном объеме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ