Симптомы и лечение пахового грибка у мужчин

19 ноября 2015
Просмотров: 4607

Раздражение кожи в паху, краснота и зуд наводят сильный пол на неприятные мысли. Но лечение пахового грибка у мужчин в начальной стадии не представляет особого труда, все может ограничиться применением мазей и кремов.

Проблема пахового грибка у мужчин

Причины пахового грибка

Дерматомикоз кожи в паховой области развивается под действием грибков рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton и некоторых других. Наиболее частым возбудителем экземы в паху является Epidermophyton, поэтому болезнь называют эпидермофития. Так как эти грибки имеют родственное происхождение, лечатся они одинаковым набором лекарств.

Паховый грибок при лишнем весеГрибковые поражения кожи в паху более распространены у мужчин чем у женщин, так как представители сильного пола активно потеют и чаще занимаются физическим трудом. Грибки любят жить во влажных и теплых кожных складках, поэтому дерматомикоз чаще встречается у сильно потливых и склонных к полноте людей. Впрочем, пониженный иммунитет, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, а именно сахарный диабет, тоже являются факторами, провоцирующими энергичное размножение грибка в паху.

По наблюдению врачей, грибковое поражение кожи в паху почти всегда сочетается с присутствием грибков на ногах или ногтях. Возбудитель может попасть на кожу с микроскопическими чешуйками зараженных тканей. Это происходит при тесном контакте с больным человеком, при посещении бани, сауны, бассейна, фитнес-зала, общественных раздевалок и душевых. Достаточно сесть на деревянную скамейку, маты, коврики или дотронуться руками до стен, и вы вполне можете подхватить патогенный микроорганизм. В связи с этим никогда не пользуйтесь выдаваемым с полотенцами мылом, не надевайте чужую одежду и нижнее белье.

Пребывание в больнице также может закончиться приобретением грибков. Они могут переселиться к вам с больничного судна или постельного белья. Частые стрессовые ситуации вызывают снижение общего иммунитета, поэтому нервные переживания также могут стать причиной эпидермофитии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Боль в паху при наличии грибкового заболеванияПаховый грибок у мужчин поражает не только складки в паху, но и внутреннюю часть бедер, область мошонки, кожу ягодиц и нижнюю треть живота. Вначале болезнь локализуется в паху, но при отсутствии лечения она распространяется дальше, захватывая все новые и новые здоровые участки кожи. Бывает, что первичный очаг возникает в мошонке, поэтому остается незамеченным. Позднее пятна захватывают паховые складки и расползаются по бедрам и животу. Порой грибки добираются до коленей, подмышек и даже грудной клетки, а иногда они походит до волосяного покрова головы.

Вот основные симптомы пахового дерматомикоза:

  1. Округлые выпуклые пятна с четким контуром.
  2. В начальной стадии заболевания цвет пятен розовый, позднее он становится ярко-красным, а после уменьшения воспаления — коричневатым.
  3. Кожные высыпания имеют тенденцию к кольцеобразному разрастанию. Постепенно кольца объединяются друг с другом, образуя узор на коже — характерный признак данного заболевания.
  4. По краю пятен чаще всего выступают мелкие пузырьки, которые потом вскрываются. По мере заживления кожа начинает шелушиться. В центре увеличивающегося пятна видна шелушащаяся кожа, а по краям эрозия и пузырьки. Все эти признаки считаются отличительными чертами эпидермофитии.
  5. Пострадавшая кожа может сильно чесаться. Нередко после расчесов у больного начинается вторичное грибковое или бактериальное заражение, что усугубляет проблему. В этом случае на коже появляются мокнущие эрозии и изъязвления.
Вернуться к оглавлению

Лечение пахового грибка у мужчин

Необходимость консультации врача уролога и дерматологаЕсли грибок в паху остается без лечения, или вы занимались самолечением, он переходит в вялотекущую или хроническую форму. В результате болезнь будет постоянно возвращаться в жаркое время года. Чтобы вылечить кожу, лучше проконсультироваться с урологом или дерматологом. Врач осмотрит пострадавшую кожу и возьмет безболезненный соскоб. После лабораторного анализа будет точно известно, каким именно видом грибка вызвано заболевание.

Если паховый грибок локализуется только на коже, для лечения достаточно использования противогрибковых кремов с фунгицидным и фунгистатическим действием. Фунгициды — убивают грибки, а фунгистатики — препятствуют их повторному размножению. Чаще всего для лечения этого заболевания применяют комплексные наружные препараты, обладающие противозудным, обеззараживающим, подсушивающим, фунгистатическим и фунгицидным действием. К примеру, спрей и крем Тербинафин (и его более дешевый аналог — Термикон), а также Тридерм, Микозолон и Акридерм. Спрей очень удобно применять по утрам, он быстро высыхает и не оставляет жирных следов на одежде. В теплый период крем может создавать дополнительный парниковый эффект, поэтому целесообразно использовать спрей. Мази и кремы лучше наносить на ночь после тщательного мытья и подсушивания кожи.

Для борьбы с зудом назначают антигистаминные препараты — Димедрол, Кетотифен, Пипольфен, Фенистил или Цетиризин.

Когда на кожных покровах наблюдается сильное воспаление и возможно вторичное бактериальное заражение, врач может прописать в течение 6-10 дней ежедневные примочки одним или несколькими антисептиками:

  • хлоргексидином;
  • бледно-розовым раствором перманганата калия;
  • 1% раствором резорцина;
  • фурацилином (1 таблетка на 100 мл воды);
  • 0,25% раствором нитрата серебра;
  • 1% раствором Нитрофунгина;
  • 0,05-0,25% раствором Этакридина;
  • жидкостью Бурова (1-2 столовые ложки на стакан воды) и т.д..

Область воспаленной кожи, покрытую пузырьками, можно аккуратно мазать настойкой йода, фукарцином или бриллиантовой зеленью. После высыхания на эрозию накладывают мазь:

Использование мазей для лечения грибка в паху

  • 3% или 5% серно-дегтярную;
  • 5% салициловую;
  • 5% серную;
  • Ламизил;
  • Клотримазол;
  • Фунготербин;
  • Миконазол;
  • Орунган;
  • Кетоназол;
  • Оксиконазол или др..

Если вы не сдавали анализы на определение вида грибковой инфекции, антимикотические средства лучше менять через 8-10 дней. Кроме того, это не даст грибкам привыкнуть к препарату. Чаще всего лечение занимает 1,5-2 месяца.

В тяжелых и запущенных случаях, когда грибки захватили ногтевые пластинки и волосяной покров, назначают длительное системное лечение, включающее таблетки противогрибковых препаратов (Итраконазол, Флуконазол и др.). В зависимости от самочувствия пациента и сопутствующих заболеваний, дерматолог порекомендует ту или иную схему лечения.

Не стоит самостоятельно экспериментировать с лекарствами — это не избавит от грибка и плохо скажется на состоянии внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Тактика лечения грибка

Лечение грибковой инфекции требует выполнения нескольких несложных правил:

Тщательная промывка места грибкового заболевания

  1. Перед нанесением любого лекарственного средства пораженную кожу и окружающие здоровые ткани нужно хорошенько вымыть с мылом, а потом промокнуть бумажной салфеткой и просушить на воздухе.
  2. Растворы, спреи и мази накладывают на больную кожу с захватом близлежащей здоровой.
  3. После процедур тщательно моют руки с антибактериальным или дегтярным мылом, чтобы не передать инфекцию на другие участки тела или своим близким.
  4. Обязательно прочтите инструкцию к крему и выполняйте все рекомендации.
  5. Если от лечения нет эффекта, проконсультируйтесь со своим врачом, скорее всего он подкорректирует назначение.
  6. Во время лечения ежедневно надевайте чистое хлопчатобумажное нижнее белье, чтобы избежать запаривания паховых складок и усугубления болезни.
  7. Если грибковое поражение кожи сочетается с повреждением ногтей или волос, лечиться придется комплексно, так как возможен повторный перенос возбудителей.
  8. В качестве профилактической меры людям с ожирением и тем, кто склонен к повышенной потливости, придется ежедневно наносить на кожные складки противогрибковые присыпки или спреи.

//mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=waoYrIKrR-g

Лечить грибок в паху лучше сразу же после обнаружения. Не стоит бояться похода к врачу, осмотр и анализы совершенно безболезненны. Это заболевание выглядит неприятно, но для жизни не опасно. Если вы цените свою вторую половинку и не хотите ее заразить, отправляйтесь к дерматологу. Лечение в начальной стадии занимает пару недель. Но если болезнь перейдет в хроническую форму, кожа в паху будет расцветать яркими пятнами каждое лето. Что явно помешает вашему комфортному отдыху на пляже.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ