Причины симптоматика и лечение пахового дерматомикоза

03 декабря 2015
Просмотров: 2059

Многие мужчины и женщины в своей жизни могут столкнуться с таким моментом, как лечение паховый дерматомикоз. При этом стоит отметить тот факт, что чем старше сам человек, тем более он предрасположен к такому заболеванию, это обусловлено возрастными изменениями, усиленными приобретенными болезнями и снижением защитных функций иммунной системы. Но как показывает статистика, такое заболевание поражает в последние годы молодое поколение и даже детей.

Проблема пахового дерматомикоза

Причины, вызывающие возникновение паховой эпидермофитии

Как отмечают медики, эпидермофития или как ее еще называют поверхностный микоз, может развиваться вследствие деятельности грибков. Среди них особо отмечен грибок рода Epidermophyton (именно в его честь названа сама болезнь).

Чаще всего такая болезнь встречается у мужчин. Это обусловлено тем, что некоторые моменты, приводящие к возникновению болезни, продиктованы образом их жизни: физические нагрузки и обильное отделение пота, частое посещение бани или же спортзала. Как итог — распространение грибка по телу, в особенности в областях, где отмечена повышенная влажность и тепло.

Высокая потливость - причина пахового дерматомикозаПри наличии таких благоприятных для грибка условий и несоблюдении правил личной гигиены (пользование чужой одеждой и обувью пораженной таким грибком), он быстро поражает влажные и теплые участки тела. Само заболевание можно подхватить, проходя лечение в стенах медицинских учреждений, через больничные судна или же постельное белье.

Если говорить о женщинах, у них дерматомикоз в области паха можно встретить реже, при этом он чаще всего сопровождается смешанного типа инфекцией — эпидермофития в совокупности с кандидозом. Наравне с этим паховая дерматофития сопровождается воспалением кожного покрова, а вот для сильной половины человечества этот симптом присутствует в симптоматике несколько реже.

Каким образом проявляется паховая эпидермофития? Чаще всего эта болезнь проявляется в области паховой складки, между ягодицами, под грудью у женщин. В первую очередь поражается область паха, далее заболевание распространяется на живот, внутреннюю часть бедра до области подколенной чашечки и до груди.

Если говорить о мужчинах, то для них характерно поражение области мошонки, часто симптоматика выражена слабо и потому может оставаться незамеченной. Далее болезнь может переходить в область паха, на живот и бедра, поражая достаточно часто область стоп.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика эпидермофитии

Если говорить о симптомах заболевания, которые позволяют правильно его диагностировать, и дальше назначить эффективное лечение, то паховый дерматомикоз характерен такими признаками:

Сопровождение заболевания зудом

  • появлением круглых пятен, имеющих четкий контур, цвет которых варьирует от светло-розового до буровато-коричневого;
  • симптомы заболевания предусматривают незначительное возвышение пятен пораженного участка тела над поверхностью дермы;
  • рост и слияние пятен, которые при разрастании образуют специфический узор, что и является характерным признаком данного заболевания;
  • край пораженного пятна покрыт высыпанием разного размера и форм — в виде пузырьков и пустул, в форме чешуек. Сама же центральная часть пораженного участка характерна заживлением таких пузырьков, а по краю они только образуются;
  • пораженная часть тела зудит и чешется, принося определенный дискомфорт. Не стоит особо усердствовать, нужно минимально прикасаться к пораженному участку, так как расчес может быть инфицирован, в таком случае кожа отслоится;
  • регресс пораженного участка идет постепенно, становясь меньше в объеме и своем окрасе, шелушась.

Без соответствующего лечения в домашних условиях или же в больнице, само заболевание может перейти в хроническую форму и длиться годами.

Вернуться к оглавлению

Лечение пахового дерматомикоза

Лечение заболевания фурацилиномНа практике лечение пахового дерматомикоза подразумевает, после соответствующей консультации у профильного врача, назначение соответствующего курса лечения. Стоит выделить и то, что лечение, которое многие практикуют в домашних условиях посредством применения гормональных мазей, не дает результата, переводя его в скрытую форму течения.

Если же имело место поражение волосяной части тела и ногтей, то лечение пахового дерматомикоза ограничено использованием антимикотических наружных медикаментов, характеризующихся фунгицидным и фунгистатическим свойствами. Первые нейтрализуют сам грибок, а вторые противостоят развитию новых бактерий и очагов заболевания, подсушивая пораженный участок, избавляя от зуда и шелушения.

Когда само заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, то можно использовать медицинские препараты в виде спрея, делать самостоятельно примочки с использованием таких препаратов, как резорцион или же перманганат калия, фурацилин, нитрофунгин и т.д.

Образующийся пузырек стоит проколоть иглой, далее обработать спиртовым раствором, антисептиком — йодом, фурацилином. При этом в процессе обработки можно использовать и такие мази, как серная или дегтярная, салициловая, ламизил и нафтифин. По рекомендациям медиков антимикотические медицинские препараты стоит менять на новые каждую неделю, дабы избежать привыкания самого возбудителя болезни к активным компонентам лекарства. Если говорить о длительности лечения, то оно может длиться от 3 недель до 1.5 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Лечение паховой эпидермофитии при помощи народных средств

Настой ромашки при дерматомикозеЦель использования средств из арсенала народной медицины заключается в том, чтобы подсушить очаг заболевания, а также снять зуд, оказав антисептический и противовоспалительный эффект. Для достижения поставленной цели используют примочки из отваров таких трав, как ромашка, шалфей, череда, чистотел, зверобой, календула. Еще как примочку можно применять березовый деготь или же комбинировать лекарственные травы при приготовлении отваров и примочек.

Стоит особо выделить то, что великолепный эффект дает березовый деготь, входящий как основной компонент в состав косметического мыла, а еще мазь Вилькинсона, Вишневского, ихтиоловая. Так на весь курс лечения именно дегтярное мыло должно стать для пациента единственным средством для мытья тела и рук.

Наравне с этим можно применять чистый березовый деготь, продаваемый в аптеках. Именно его стоит использовать в виде самостоятельного лечебного средства или же как дополнительный компонент в состав иных мазей и смесей. В этом случае он может смешиваться в соотношении 1 к 1 с перетопленным салом. Тщательно смешав компоненты, можно наносить их на пораженный участок тела.

Не менее эффективными являются компрессионные примочки, которые делаются из дегтя и касторового масла, а еще яичного белка. В этом случае все компоненты смешиваются, наносятся как компресс и остаются в таком положении на ночь. При этом не стоит слишком увлекаться дегтем, принимая его за панацею, если использовать его слишком долго, то можно заработать аллергию и зуд.

Также стоит сказать и помнить то, что не нужно практиковать самостоятельное лечение заболевания, которое спровоцировано грибком.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=hlHTOr69lWo

Если не обратиться за профильной, квалифицированной помощью и лечением, то оно может перерасти в хроническую форму, и в этом случае вылечить его будет весьма тяжело.

Не стоит заниматься врачеванием самому, назначая себе мази, таблетки, нужно проконсультироваться с врачом. Это правило стоит соблюдать и в случае использования арсеналов из народной медицины. Не нужно ставить под угрозу собственное здоровье.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ