Чем можно лечить микоз гладкой кожи

10 декабря 2015
Просмотров: 4102

Если возник микоз гладкой кожи, чем лечить его без нанесения существенно вреда общему здоровья человека?

Проблема микоза

Микозом называют дерматологическое заболевание кожи, которое развивается из-за роста грибковых инфекций. Это не опасная для жизни болезнь, но приносит много неудобств, потому что сам вид микоза на коже неприятно демонстрировать окружающим, приходится одевать одежду с рукавами даже в самое жаркое время года. Если вовремя не начать эффективное лечение, микоз распространится п всему телу.

Причина возникновения микоза

Основная причина развития микоза — неосведомленность о путях передачи и источниках заражения, о возможных мерах профилактики, о симптомах, на которые следует обратить, в первую очередь, внимание, и игнорирование очевидного проявления заболевания.

Прочие причины:

Неправильное питания - причина микоза

  • тесный контакт с нездоровым животным, которые часто являются носителями грибка;
  • использование чужих принадлежностей для личной гигиены;
  • тесный контакт с человеком, который страдает грибковым вирусом;
  • частое посещение общественных мест, таких как сауна, бассейн и т.д.;
  • сниженный иммунитет, из-за переохлаждения, стрессов;
  • наличие вредных привычек;
  • хронические заболевания;
  • неправильный рацион;
  • несоблюдение общепринятых норм личной гигиены;
  • неблагоприятная экологическая ситуация, повышенный радиационный фон;
  • употребление сильнодействующих препаратов — глюкокортикостероидов на протяжении длительного периода, ослабление организма после антибиотиков, цитостатиков;
  • инфекции ротовой полости, в том числе — кариес;
  • гормональный сбой;
  • заболевания нейроэндокринного характера.

Болезнь начинает свое развитие с шелушения и опрелости на пораженном участке, появляются красные пятна обязательно округлой или овальной формы, которые, как правило, зудят. Раздражение может возникнуть даже в межпальцевых промежутках, на стопах — зуд, пузырьки и отслаивание эпидермиса. Сами пятна могут быть как розовыми, так и желто-коричневыми, с чешуйками. Помимо них выступают на коже пустулы, язвы, узелки и эрозии, везикулы. При микозе кожи могут выпадать волосы, ломаться ногти. Во рту может появиться белый налет, так же как и на слизистых оболочках половых органов. Может присутствовать металлически привкус. Все это протекает на фоне вялотекущего отита, синусита или фарингита.

Среди микоза принято выделять три основные группы:

  1. Кератомикоз.
  2. Кандидоз.
  3. Дерматомикоз.
  4. Микозы, поражающие глубокие слои эпидермиса.

Локализоваться микоз может как на руках, ногах, стопах, туловище, лице и волосяной части головы.

Вернуться к оглавлению

С чего начинается лечение?

Лечение грибковых заболеваний медикаментамиЛечение микоза гладкой кожи начинается с определения некоторых особенностей, к примеру:

  1. Насколько долго развивается заболевание.
  2. Какой грибок-возбудитель стал причиной возникновения недуга.
  3. Степень поражения.
  4. Текущее состояние иммунитета.
  5. Наличие болезней хронического характера.
  6. Наличие аллергии на медикаменты.

Важно сделать все необходимые лабораторные анализы, ведь только с их помощью, можно правильно диагностировать недуг. Среди тестов, которые проводятся лабораторно, могут быть культуральные и микроскопические исследования. Микроскопия позволяет сделать предварительный диагноз. Забор материала производят за счет взятия соскоба с чешуйки кожи головы, на пораженном участке. Важно — чтобы соскоб был взят с периферической части в достаточном количестве. Перед забором материала на мест забора материала для исследования наносят 30% раствор гидроксида калия.

Подтверждается диагноз за счет проведения культуральной диагностики — изучения чистой культуры грибка под микроскопом. Это дает возможность определить вид грибка. Полученный материал перемещают в искусственную питательную среду и ждут 2 дня. Среди диагностирования микоза необходимо отметить и дифференциальную диагностику в виду того, что микозы очень схожи с другими заболеваниями кожи.

Лечить микоз гладкой кожи начинают с применения антибиотикотерапии, а также системных препаратов. Для этого подготавливаются препараты местного спектра в виде мазей, спреев и кремов. Важно, чтобы в их состав входили активные вещества, которые при проникновении в очаг размножении грибковых спор могли бы их уничтожить. Как правило, полный цикл назначается индивидуально, врачом — дерматологом. Курс — не менее месяца, ведь грибок довольно сложно удалить, за меньший период.

Важно в точности придерживаться назначения врача, во избежание рецидива. К препаратам местного спектра относят Тербинафин, Миконазол, Эконазол, Клотримазол, Бифоназол и Оксиконазол. Если инфицирование повредило ногтевую пластину, используют Лоцерил, Батрафен, Ирунин, ряд других препаратов.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=hlHTOr69lWo

Системные препараты тоже применимы в борьбе с микозом, используют их в форме таблеток, которые прописывает врач сугубо по рецепту. К таким препаратам относят Гризеофульвин, Тербиназол, Флуконазол, Кетоконазол, Итраконазол.

При дерматомикозах применяют антигистаминные средства, такие как Зиртек, Диазолин, Лоратадин и Супрастин. Вместе с этим назначают аскорбиновую кислоту, и витамины группы В. На очаги заболевания наносят мази серно-дегтярную, дегтярную, после их воздействия воспаление проходит. За счет применения хлористого кальция при дерматомикозе уменьшается сенсибилизация в организме.

Очень хорошо убивают грибок примочки с использованием фунгицидных растворов, компрессы и обтирания с салициловой кислотой и марганцовкой. Очень важно следить за психоэмоциональным состоянием, можно применять успокаивающие препараты.

Пои кератомикозах рекомендуют антимикотические препараты, к которым относят Бифосин, Микозорал, Канизон и Низорал. Также наносят на очаг воспаления раствор гипосульфита натрия вместе с соляной 6% кислотой. Все лечение должно проходить вместе с применением противогрибковых препаратов, курс лечение которых должен составлять не менее 14-21 дня. Если заболевание приобрело слишком тяжелую форму, применяют Тербинафин, на протяжении 14 дней.

Микоз кожи лечится за счет использования противогрибковых препаратов перорально, но антибактериальные препараты при этом отменяются.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=wdPcZR_2eAE

Очаги воспаления обрабатываются фукорцином, серной мазью, салициловой кислотой йодом 1%. Также наносятся на места развития микоза мази Микозорал, Кандид, Залаин. Обязательным будет принятие общеукрепляющих средств и витамин, таких как женьшень, настойка эхинацеи, радиолы розовой.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы при профилактике и лечении микоза

Необходимо следить за своим рационом. Рекомендуется включать в питание следующие продукты:

  1. Зерновые — рис, греча и просо.
  2. Нежирные молочные продукты, в особенности йогурт и кефир.
  3. Лук.
  4. Натуральные соки и фреши.
  5. Отварное мясо.
  6. Облепиха.
  7. Томаты.
  8. Клюква.
  9. Бобовые.

К мерам профилактике относят соблюдение норма и правил личной гигиены. Лучшим решением будет использование индивидуальных предметов — полотенец, косметики, предметов ухода за телом. Следует избегать тесного контакта с бездомными животными, по возможности, не брать их на руки и не гладить.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=Ql0BLCAfceY

В местах общественного пользования использовать только свои принадлежности. После выхода из такого помещения будет целесообразно применить антисептический гель на поверхность кожи рук и стоп. Обязательным условием является ношение одежды и обуви, которые изготовлены из качественных материалов. При появлении малейших пятен сразу обращаться к дерматологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это может исказить клиническую картину, затруднить правильный выбор дальнейшего лечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ